КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФАРМАКОГНОЗИИ. 72133+

Описание

Контрольная работа №1

  1. Понятие о флавоноидах. Классификация. Принцип лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.
  2. Физические и химические свойства кумаринов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС
  3. Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) брусники, пустырника пятилопастного, ревеня длаиевидного.
  4. Качественные реакции обнаружения дубильных веществ в ЛРС, обоснование. Для каких видов сырья и какие качественные реакции включены в ГФ XI.
  5. Количественное определение арбутина в листьях толокнянки, согласно ГФ XI. На чем основан метод, этапы определения согласно ИД, приведите химизм реакций.
  6. ЛР из семейства астровых, содержащие флавоноиды и обладающие желчегонным действием. Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Сырьевая база, химический состав, препараты.
  7. Пути использования сырья пастернака посевного.
  8. При анализе пробы для установления степени зараженности сырья амбарными вредителями плодов софоры японской массой 0,5 кг обнаружено 4 шт. амбарной моли. Определить степень зараженности сырья. Дать заключение о дальнейшем его использовании (лекарственные формы).

Контрольная работа №2

  1. Понятие о сердечных гликозидах. Классификация по заместителям у третьего, десятого, семнадцатого углеродных атомов. Структур­ные формулы, примеры JTP и ЛРС из каждой группы.
  2. Физические и химические свойства гомогликозидов (полисахаридов), их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.
  3. Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) жень-шеня, ламинарии японской, наперстянки шерстистой.
  4. Качественные реакции обнаружения инулина в ЛРС, обоснование. Для каких видов сырья и какие качественные реакции, включены в ГФ XI.
  5. Количественное определение сердечных гликозидов в траве горицвета весеннего, согласно ГФ XI. Па чем основан метод, этапы оп­ределения согласно НД.
  6. ЛР, используемое для получения препарата трибуспонин. Латинское название сырья, производящего растения, семейства. Сырьевая база, химический состав, применение.
  7. Пути использования сырья подорожника большого.
  8. При анализе пробы для установления степени зараженности амбарными вредителями корней солодки массой 1.0 кг обнаружено 3 шт. амбарного долгоносика и 2 его личинки. Определить степень зара­женности сырья. Дать рекомендации о дальнейшем его использова­нии (лекарственные формы).

Контрольная работа №3.

  1. Понятие о жироподобных веществах, их отличие от жиров. Пчелиный воск, ланолин, спермацет: источники получения, физические свойства, химический состав, применение в медицине.
  2. Физические и химические свойства прополиса, их значение в оценке качества прополиса.
  3. Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, роди- ка, районы культуры) дурмана индейского, красавки обыкновен¬ной, кубышки желтой.
  4.  Элаидиновая проба (в миндальном, персиковом и оливковом маслах). Химизм реакции, аналитическое значение этого показателя.
  5. Количественное определение алкалоидов в листьях белены, согласно ГФ XI. На чем основан метод, этапы определения согласно НД.
  6. ЛР, содержащие алкалоиды, обладающие желчегонным действием. Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Сырьевая база, химический состав, препараты.
  • Пути использования сырья термопсисов.
  • На аптечный склад поступила партия сырья — листья дурмана (цельное сырье). При анализе установлено: содержание измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм составило 8,3 г. Дать заключение о качестве сырья и его дальнейшем использовании (лекарственные формы).

55 стр.

Фрагмент

Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) брусники, пустырника пятилопастного, ревеня длаиевидного.

брусника ЛИ СТ Б Р У С Н И Ч Н Ы Й — FOLIUM VITIS IDAEAE

В качестве лекарственного сырья используются высушенные листья многолетнего вечнозеленого дикорастущего полукустарника брусники — Vaccinium vitis idaea L., семейства брусничных — Vacciniaceae.

Вечнозеленый полукустарничек, с кожистыми овальными листьями. Край листа загнут книзу, с нижней стороны видны темные, хорошо заметные точки. Цветки светлорозовые, поникающие, собранные в густые конечные кисти. Венчик колокольчатый с 4 зубчиками, чашечка четырехраздельная. Завязь нижняя* Цветет в м а е —= июне. Плод — яркокрасная ягода* Растет в еловых, сосновых и смешанных лесах, иногда на торфяных болотах, среди кустарников и может з а готовляться в массовых количествах. Широко распространена в тундре, лесотундре, по всей лесной зоне и и высокогорных лесах Кавказа. Собирают только листья, реже все растение вместе с корнями, ранней весной из-под снега. Листья, собранные летом во время цветения, обычно во время сушки чернеют.

пустырника пятилопастного, ТРАВА П У С Т Ы Р Н И К А — HERBA LEONURI

В качестве лекарственного сырья используется высушенная трава многолетних дикорастущих растений пустырника пятилопастного (волосистого) — Leonurus quinquelobatus Gilib. ( = L. villosus Desf.) и пустырника обыкновенного или сердечного — Leonurus cardiaca L., семейства губоцветных— Labiatae* Высокие травянистые растения, образующие несколько четырехгранных стеблей; листья супротивные, нижние пальчатораздельные, кверху упрощающиеся. Листья соцветий двух-, трехлопастные. Цветки розовые, двугубые, собраны многочисленными мутовками и образуют длинное прерванное соцветие на концах стеблей; чашечки остающиеся, пятизубчатые, колючие. Цветет с июня до сентября. Виды отличаются более или менее густым опушением и более или менёе глубокими надрезами листьев. Растут пустырники как сорные по пустырям, вдоль дорог, в садах, на выгонах и пастбищах, по залежам и огородам. Ареал распространения занимает среднюю и южную части Европейской СССР, причем на северо-западе и западе встречается чаще всего пустырник сердечный, в то время как в более южных ц восточных областях растет пустырник пятилопастный, также в Крыму и на Кавказе; к востоку ареал пустырника пятилопастного выклинивается небольшим языком в Западную Сибирь и Казахстан. В Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке эти виды пустырника отсутствуют и заменяются другими. Заготовки можно проводить во всех районах произрастания, но более перспективны центральные и юго-западные районы. В качестве сырья заготовляют цветоносные верхушки длиною до 40 см во время цветения. Их срезают ножницами, ножами или секаторами. Заготовку лучше проводить в рукавицах, так как верхушки колючие. Срезанную траву высушивают на чердаках, в сараях или на открытом воздухе. Сырье представляет верхушки стеблей с листьями и цветками без нижних толстых частей стебля. Стебли четырехгранные, простые или слабо ветвистые; листья

супротивные, черешковые, трех-, пятилопастные, темнозеленые.

Стебли и листья более или менее опушенные. Цветки двугубые, розовые, собраны мутовками в пазу в то время как в более южных ц восточных областях растет пустырник пятилопастный, также в Крыму и на Кавказе; к востоку ареал пустырника пятилопастного выклинивается небольшим языком в Западную Сибирь и Казахстан. В Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке эти виды пустырника отсутствуют и заменяются другими. Заготовки можно проводить во всех районах произрастания, но более перспективны центральные и юго-западные районы. В качестве сырья заготовляют цветоносные верхушки длиною до 40 см во время цветения. Их срезают ножницами, ножами или секаторами. Заготовку лучше проводить в рукавицах, так как верхушки колючие. Срезанную траву высушивают на чердаках, в сараях или на открытом воздухе. Сырье представляет верхушки стеблей с листьями и цветками без нижних толстых частей стебля.

ревеня длаиевидного Распространение. В диком виде встречается в горных лесах Центрального Китая, Монголии. Возделывается в совхозах, расположенных на Украине, в Новосибирской области, Беларуси.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах и удобренной почве. Заготовка. Культивируемый в стране ревень выкапывают осенью в возрасте 4-5 лет, в Китае — в возрасте 8-12 лет. К этому времени корни растения достигают массы 4-9 кг. Уборка корней производится механизированным способом; иногда применяют лопаты. Корни промывают в холодной воде, освобождают от одревесневших и поврежденных частей, режут на куски размером до 10 см и провяливают на воздухе в течение нескольких дней.

охранные мероприятия. Не разрешается выкапывать молодые корни.

Литература

  1. Блинова К.Ф., Яковлев Г.П. Ботанико – фармакогностический словарь.- М.: Высшая школа, 1990.-270 С.
  2. Государственная фармакопея XI издания,- М.: Медицина, в. 1, 1987, с. 252-296
  3. Д.А. Муравьёва, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев Фармакогнозия.- М.: Медицина, 2002, С.654.
  4. Самылина И.А. Лекарственные растения Государственной фармакопеи .- М.:»АНМИ», 1999.-496 С.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 720

Задать вопрос

Задать вопрос