Контрольная работа по фармакогнозии. 72133+
Уважаемый студент!
900
Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд, отправив нам заявку!
Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.
Мы будем рады Вам помочь!
Контрольная работа №1
- Понятие о флавоноидах. Классификация. Принцип лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.
- Физические и химические свойства кумаринов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС
- Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) брусники, пустырника пятилопастного, ревеня длаиевидного.
- Качественные реакции обнаружения дубильных веществ в ЛРС, обоснование. Для каких видов сырья и какие качественные реакции включены в ГФ XI.
- Количественное определение арбутина в листьях толокнянки, согласно ГФ XI. На чем основан метод, этапы определения согласно ИД, приведите химизм реакций.
- ЛР из семейства астровых, содержащие флавоноиды и обладающие желчегонным действием. Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Сырьевая база, химический состав, препараты.
- Пути использования сырья пастернака посевного.
- При анализе пробы для установления степени зараженности сырья амбарными вредителями плодов софоры японской массой 0,5 кг обнаружено 4 шт. амбарной моли. Определить степень зараженности сырья. Дать заключение о дальнейшем его использовании (лекарственные формы).
Контрольная работа №2
- Понятие о сердечных гликозидах. Классификация по заместителям у третьего, десятого, семнадцатого углеродных атомов. Структурные формулы, примеры JTP и ЛРС из каждой группы.
- Физические и химические свойства гомогликозидов (полисахаридов), их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.
- Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) жень-шеня, ламинарии японской, наперстянки шерстистой.
- Качественные реакции обнаружения инулина в ЛРС, обоснование. Для каких видов сырья и какие качественные реакции, включены в ГФ XI.
- Количественное определение сердечных гликозидов в траве горицвета весеннего, согласно ГФ XI. Па чем основан метод, этапы определения согласно НД.
- ЛР, используемое для получения препарата трибуспонин. Латинское название сырья, производящего растения, семейства. Сырьевая база, химический состав, применение.
- Пути использования сырья подорожника большого.
- При анализе пробы для установления степени зараженности амбарными вредителями корней солодки массой 1.0 кг обнаружено 3 шт. амбарного долгоносика и 2 его личинки. Определить степень зараженности сырья. Дать рекомендации о дальнейшем его использовании (лекарственные формы).
Контрольная работа №3.
- Понятие о жироподобных веществах, их отличие от жиров. Пчелиный воск, ланолин, спермацет: источники получения, физические свойства, химический состав, применение в медицине.
- Физические и химические свойства прополиса, их значение в оценке качества прополиса.
- Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, роди- ка, районы культуры) дурмана индейского, красавки обыкновен¬ной, кубышки желтой.
- Элаидиновая проба (в миндальном, персиковом и оливковом маслах). Химизм реакции, аналитическое значение этого показателя.
- Количественное определение алкалоидов в листьях белены, согласно ГФ XI. На чем основан метод, этапы определения согласно НД.
- ЛР, содержащие алкалоиды, обладающие желчегонным действием. Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Сырьевая база, химический состав, препараты.
- Пути использования сырья термопсисов.
- На аптечный склад поступила партия сырья - листья дурмана (цельное сырье). При анализе установлено: содержание измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм составило 8,3 г. Дать заключение о качестве сырья и его дальнейшем использовании (лекарственные формы).
Пример ответа:
Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) брусники, пустырника пятилопастного, ревеня длаиевидного.
брусника |
ЛИ СТ Б Р У С Н И Ч Н Ы Й — FOLIUM VITIS IDAEAE В качестве лекарственного сырья используются высушенные листья многолетнего вечнозеленого дикорастущего полукустарника брусники — Vaccinium vitis idaea L., семейства брусничных — Vacciniaceae. Вечнозеленый полукустарничек, с кожистыми овальными листьями. Край листа загнут книзу, с нижней стороны видны темные, хорошо заметные точки. Цветки светлорозовые, поникающие, собранные в густые конечные кисти. Венчик колокольчатый с 4 зубчиками, чашечка четырехраздельная. Завязь нижняя* Цветет в м а е —= июне. Плод — яркокрасная ягода* Растет в еловых, сосновых и смешанных лесах, иногда на торфяных болотах, среди кустарников и может з а готовляться в массовых количествах. Широко распространена в тундре, лесотундре, по всей лесной зоне и и высокогорных лесах Кавказа. Собирают только листья, реже все растение вместе с корнями, ранней весной из-под снега. Листья, собранные летом во время цветения, обычно во время сушки чернеют. |
пустырника пятилопастного, |
ТРАВА П У С Т Ы Р Н И К А — HERBA LEONURI В качестве лекарственного сырья используется высушенная трава многолетних дикорастущих растений пустырника пятилопастного (волосистого) — Leonurus quinquelobatus Gilib. ( = L. villosus Desf.) и пустырника обыкновенного или сердечного — Leonurus cardiaca L., семейства губоцветных— Labiatae* Высокие травянистые растения, образующие несколько четырехгранных стеблей; листья супротивные, нижние пальчатораздельные, кверху упрощающиеся. Листья соцветий двух-, трехлопастные. Цветки розовые, двугубые, собраны многочисленными мутовками и образуют длинное прерванное соцветие на концах стеблей; чашечки остающиеся, пятизубчатые, колючие. Цветет с июня до сентября. Виды отличаются более или менее густым опушением и более или менёе глубокими надрезами листьев. Растут пустырники как сорные по пустырям, вдоль дорог, в садах, на выгонах и пастбищах, по залежам и огородам. Ареал распространения занимает среднюю и южную части Европейской СССР, причем на северо-западе и западе встречается чаще всего пустырник сердечный, в то время как в более южных ц восточных областях растет пустырник пятилопастный, также в Крыму и на Кавказе; к востоку ареал пустырника пятилопастного выклинивается небольшим языком в Западную Сибирь и Казахстан. В Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке эти виды пустырника отсутствуют и заменяются другими. Заготовки можно проводить во всех районах произрастания, но более перспективны центральные и юго-западные районы. В качестве сырья заготовляют цветоносные верхушки длиною до 40 см во время цветения. Их срезают ножницами, ножами или секаторами. Заготовку лучше проводить в рукавицах, так как верхушки колючие. Срезанную траву высушивают на чердаках, в сараях или на открытом воздухе. Сырье представляет верхушки стеблей с листьями и цветками без нижних толстых частей стебля. Стебли четырехгранные, простые или слабо ветвистые; листья супротивные, черешковые, трех-, пятилопастные, темнозеленые. Стебли и листья более или менее опушенные. Цветки двугубые, розовые, собраны мутовками в пазу в то время как в более южных ц восточных областях растет пустырник пятилопастный, также в Крыму и на Кавказе; к востоку ареал пустырника пятилопастного выклинивается небольшим языком в Западную Сибирь и Казахстан. В Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке эти виды пустырника отсутствуют и заменяются другими. Заготовки можно проводить во всех районах произрастания, но более перспективны центральные и юго-западные районы. В качестве сырья заготовляют цветоносные верхушки длиною до 40 см во время цветения. Их срезают ножницами, ножами или секаторами. Заготовку лучше проводить в рукавицах, так как верхушки колючие. Срезанную траву высушивают на чердаках, в сараях или на открытом воздухе. Сырье представляет верхушки стеблей с листьями и цветками без нижних толстых частей стебля. |
ревеня длаиевидного |
Распространение. В диком виде встречается в горных лесах Центрального Китая, Монголии. Возделывается в совхозах, расположенных на Украине, в Новосибирской области, Беларуси. Местообитание. Преимущественно на открытых местах и удобренной почве. Заготовка. Культивируемый в стране ревень выкапывают осенью в возрасте 4-5 лет, в Китае - в возрасте 8-12 лет. К этому времени корни растения достигают массы 4-9 кг. Уборка корней производится механизированным способом; иногда применяют лопаты. Корни промывают в холодной воде, освобождают от одревесневших и поврежденных частей, режут на куски размером до 10 см и провяливают на воздухе в течение нескольких дней. охранные мероприятия. Не разрешается выкапывать молодые корни. |
Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы
А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.
Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.