Контрольная работа по фармакогнозии 4202(2)

Описание

Контрольная работа № 1

Тема: Лекарственные растения и сырье, содержащие эфирные масла, горечи и витамины.

Вариант 1.

1. Понятие о терпеноидах. Классификация, принцип, лежащий в основе классификации. Перечислить группы БАВ, имеющих, терпеноидную структуру. Примеры структур из каждой группы.

2. Физические и химические свойства витаминов, их значение при за-готовке, сушке и хранении ЛРС.

3. Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) календулы лекарственной, можжевельника обыкновенного, ромашки аптечной.

4. Понятие об эфирном числе. Химизм реакции. Значение в анализе эфирных масел.

5. Количественное определение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника по ГФ Х1. На чем основан метод, этапы определения со-гласно НД, приведите химизм реакции.

6. ЛР, богатые витамином К. Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Сырьевая база, структурная формула витамина К. Применение, препараты.

7. Пути использования сырья аира болотного.

8. На аптечный склад поступила партия сырья – трава душицы (измельченное сырье). При анализе установлено: содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм составило 3.0 г, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0.5 мм- 6.0 г. Дать заключение о качестве сырья и его дальнейшем ис-пользовании.

Контрольная работа № 2

Тема: Лекарственные растения и сырье, содержащие гликозиды ( го-могликозиды (полисахариды ), сердечные гликозиды, сапонины, тиоицианогенные гликозиды, фитоэкдизоны ).

Вариант 1.

1. Понятие о гликозидах. Классификация гликозидов в зависимости от продуктов гидролиза. Классификация гетерозидов по углеводной части молекулы, по характеру гликозидной связи, по структуре агликона. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.

2. Физические и химические свойства сердечных гликозидов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

3. Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) мать-и-мачехи, наперстянки пурпурной, синюхи голубой.

4. Качественные реакции обнаружения сапонинов в ЛРС, обоснование. Для каких видов сырья и какие качественные реакции, включены в ГФ Х1.

5. Количественное определение полисахаридов в листьях подорожника большого, согласно ГФ Х1. На чем основан метод, этапы определения согласно НД..

6. ЛР, используемое для получения препарата кордигит. Латинское название сырья, производящего растения, семейства. Для какой категории больных его назначают? Связь химического строения с фармакологическим действием.

7. Пути использования сырья алтея лекарственного.

8. На аптечный склад поступила партия сырья – трава горицвета весеннего (измельченное сырье). При анализе установлено: содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм составило 7,5 г., а частиц, проходящих сквозь сито с отверстия-ми размером 0.25 мм – 2,5 г. Дать заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании.

Контрольная работа № 3

Тема: Лекарственные растения и сырье, содержащие фенольные со-единения (простые фенольные соединения, кумарины, хромоны, флавоноиды, дубильные вещества, антраценпроизводные, лигнаны ).

Вариант 1.

1. Понятие о фенольных соединениях. Классификация, принцип, лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.

2. Физические и химические свойства дубильных веществ, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

3. Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) амми зубной, толокнянки обыкновенной, череды трехраздельной.

4. Качественные реакции обнаружения флавоноидов в ЛРС, обоснование. Приведите химизм пробы Синода. Для каких видов сырья и какие качественные реакции включены в ГФ Х1.

5. Количественное определение антраценпроизводных в коре крушины, согласно ГФ Х1. На чем основан метод, этапы определения со-гласно НД.

6. ЛР, применяемые для производства препаратов фотосенсибилизирующего действия. Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Сырьевая база, химический состав, применение , препараты.

7. Пути использования сырья расторопши пятнистой.

8. На аптечный склад поступила партия сырья- корневища и корни родиолы розовой (цельное сырье). При анализе установлено: со-держание других частей растения (листьев, стеблей, в том числе отделенных при анализе) составило 11,0 г. Дать заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании.

Контрольная работа № 4

Тема: Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды, жиры, жироподобные вещества и сырье животного происхождения.

Вариант 1.

1. Понятие о жирах, их строение. Классификация, принцип, лежащий в основе классификации. Методы промышленного получения жир-ных масел, их очистка. Примеры ЛР и ЛРС, содержащих жиры.

2. Физические и химические свойства алкалоидов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

3. Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) белены черной, клещевины обыкновенной, чемерицы Лобеля.

4. Качественные реакции на липохромы (в миндальном, персиковом, подсолнечном маслах, рыбьем жире). Аналитическое значение это-го показателя.

5. Количественное определение алкалоидов в листьях дурмана, со-гласно ГФ Х1. На чем основан метод, этапы определения согласно НД.

6. Растительный источник получения кодеина и заменителя кодеина, не вызывающего пристрастия. Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Сырьевая база, химический состав, применение, препараты.

7. Пути использования сырья пассифлоры.

8. При анализе пробы для установления степени зараженности сырья амбарными вредителями в корнях раувольфии змеиной массой 1,0 кг установлено, что в ней содержится 6 шт. амбарного долгоносика и 3 его личинки. Определить степень зараженности сырья. Дать рекомендации о дальнейшем его использовании.

52 стр.

Фрагмент

1. Физические и химические свойства витаминов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, синтезируемые главным образом растениями, частично — микроорганизмами. Для человека витамины — незаменимые пищевые факторы. По химическому строению и физико-химическим свойствам витамины делят на 2 группы:

А. Водорастворимые: витамин В1, (тиамин); витамин В2 (рибофлавин); витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3); пантотеновая кислота (витамин В5); витамин В6 (пиридоксин); биотин (витамин Н); фолиевая кислота (витамин Вс, В9); витамин В12 (кобаламин); витамин С (аскорбиновая кислота); витамин Р (биофлавоноиды).

 Аскорбиновая кислота — нестойкое вещество, белый кристаллический порошок, кислого вкуса. Легко растворяется в воде, спирте, не растворяется в органических растворителях: эфир, хлороформ, бензол. В водных растворах она легко разрушается; кислород воздуха, свет, следы железа и меди ускоряют процесс разрушения (окисления). Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах. В том числе в липидном и пигментном обмене, активирует протромбин, обладает десенсибилизирующим действием поднимает жизненный тонус организма, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям.

Витамины группы В. Суточная потребность от 0,2 до 720 мг. Необходимы для углеводного, липидного и белкового обмена, биосинтеза ряда веществ. Недостаток вызывает расстройства функционирования различных органов и систем организма. В высоких концентрациях в растениях не накапливаются.

Витамин Р — полифенольные гетероциклические соединения группы флавоноидов. эпикатехин листьев чая (производное флаванола) эриодиктиол кожуры цитрусовых (производное флаванона) кверцетин плодов рябины черноплодной и бутонов софоры японской (производное флавонола) Обладают капилляроукрепляющим действием.

Б. Жирорастворимые: витамин А (ретинол); витамин D (холекальциферол); витамин Е (токоферол); витамин К (филлохинон) [3].

Участвуют в липидном обмене, препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Из витаминов F в тканях образуются простогландины. Содержатся в жире печени морских рыб и некоторых жирных маслах.

Каротин — провитамин витамина группы А — тетратерпен {(C5H8)2}4, Каротин в растениях может быть в форме трех изомеров α-, β-, γ-каротина. В организме под действием фермента каротиназы происходит гидролитическое расщепление молекулы β-каротина на две симметричные половины — молекулы витамина А. Каротины — оранжевые и желтые пигменты. Каротины нерастворимы в воде, растворимы в жирных маслах, хлороформе, эфире, ацетоне, бензине и8 трудно растворимы в спирте. Неустойчивы на воздухе и на свету. Каротин легко образует пероксиды, поэтому может окислять различные вещества. Витамин А (ретинол) – суточная потребность около 1 мг. Участвует в процессах цветовосприятия, входит в состав зрительного пигмента родопсина. Влияет на мембраны клеток и состояние слизистых оболочек органов. Способствует нормализации обмена веществ, росту и развитию организма, регенерации тканей, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения. Недостаток вызывает ухудшение сумеречного зрения («куриную слепоту»), сухость роговицы, поражение слизистых. Накапливается в печени морских рыб, а в виде провитаминов А – каротиноидов – в плодах облепихи, рябины, шиповника, красного перца и в травах, таких, как зверобой. Каротин получают в чистом виде из растительного сырья. Промышленным сырьем служит в основном корнеплоды моркови и плоды тыквы.

Витамины группы К — производные 2-метил-1,4 нафтохинона. В природе данные витамины представлены несколькими соединениями, в высших растениях находится только витамин К1 Длинная боковая изопреноидная цепь витамина К1 является остатком высомолекулярного алифатического спирта фитола. Витамин К1 — филлохинон — вязкое маслообразное вещество желтого цвета. Нерастворим в воде, растворим в жирных маслах и органических растворителях. Стоек при длительном кипячении с водой, но быстро разрушается при нагревании в щелочных растворах. Флуоресцирует в УФ-свете – красным. Под действием УФ-лучей быстро разрушается. Флуоресценция переходит в зеленую, а под действием спиртового раствора КОН переходит в оранжевую. Витамин К1 легко окисляется по связи 2—3 с образованием эпоксидов, под9 действием слабых окислителей отщепляется остаток фитола, под действием сильных окислителей образуется фталиевая кислота. Витамин К участвует в свертывании крови, индуцируя образование протромбина., нормализует процесс свертывания крови, т.е. — антигеморрагический фактор. Содержатся во всех растениях, но в повышенных концентрациях накапливаются только в некоторых – в листьях крапивы, траве пастушьей сумки, кукурузных рыльцах. Недостаток вызывает замедление свертывания крови и кровоизлияния. Витамины группы Е – токоферолы — производные хромана. Витамины Е — смесь высокомолекулярных спиртов – токоферолов. Наиболее активен b-токоферол. В основе структуры молекулы — ядро хромана, во 2-м положении которого имеется метильная группа и остаток фитола. Токоферолы не растворяются в воде, но растворимы в жирных маслах и органических растворителях. Соединения нестойкие, легко разрушаются под действием света и кислорода воздуха. Витамины группы Е являются природными антиоксидантами, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, в биосинтезе белков, тканевом дыхании, в процессах размножения — регулируют развитие зародыша и функции эпителия половых желез, влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. В повышенных концентрациях накапливаются в плодах облепихи, шиповника, ряде растительных масел (кукурузном, льняном, подсолнечном). Витамины группы F — высоконепредельные (ненасыщенные) жирные кислоты с 18-20 углеродными атомами: линолевая – С 17Н31СООН, линоленовая – С 17 Н 29СООН, арахидоновая — С 19 Н 31СООН кислоты.

В целом, витамины вещества нестойкие. Витамины участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. Многие из них (витамины С, Р, К) являются природными антиоксидантами. Они защищают клеточные и субклеточные мембраны от повреждения активными свободными радикалами, нейтрализуют активные свободные радикалы путем связывания их непарных электронов.

Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, содержащего витамины.

Заготовку сырья ведут в период максимального накопления действующих веществ. Сбор проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Сочные плоды собирают в небольшую по объему тару (корзины, ящики с перфорирован стенками) и сразу же доставляют к месту сушки. Перед сушкой сочные плоды подвяливают на воздухе или при 25-30°С. Трава пастушьей сумки легко поражается мучнистой росой — такое сырье не подлежит заготовке. Сушка для всех видов сырья допускается воздушно-теневая, но предпочтительнее — искусственная. Температурный режим сушки для сырья, содержащего филлохиноны (витамин К) — 40-50 °С, каротиноиды — 50-60 °С. Плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой, рекомендуют сушить при 80-90 0С, чтобы инактивировать ферменты и сократить время сушки, сохранить витамин С. Плоды облепихи обычно перерабатывают в свежем виде — не позднее трех дней после сбора. Если заготавливают замороженные плоды — то их перерабатывают не позднее б месяцев, не допуская размораживания. При замораживании хорошо сохраняются витамины Е и каротин, а витамин С разрушается. Хранят витаминсодержащее сырье по общему списку. Срок годности сырья, преимущественно, 2-3 года. Для сырья земляники и черной смородины -срок годности — 1 год. Очень быстро — за 4-6 месяцев хранения разрушаются витамины С и К 1, каротин более устойчив.

Литература

  1. Блинова К.Ф., Яковлев Г.П. Ботанико – фармакогностический словарь.- М.: Высшая школа, 1990.-270 С.
  2. Вопросы рационального использования и сырьевая база лекарственных растений России: Учебное пособие по фармакогнозии / В.Ф. Левинова, Г.А. Иванова, А.В. Хлебников и др.; под ред. Г.И. Олешко. – Пермь, 2006. – 172 с.
  3. Государственная фармакопея СССР. – 10-е изд. – М.: Медицина, 1968. – 1079 с.
  4. Государственная фармакопея СССР: Общие методы анализа. –11-е изд. – М.: Медицина, 1987. – Вып. 1. – 336 с.
  5. Государственная фармакопея СССР: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. – 11-е изд. – М.: Медицина, 1990. – Вып. 2. – 400 с.
  6. Избранные лекции по фармакогнозии: Учебное пособие / В.Ф. Левинова, М.Д. Решетникова, А.В. Хлебников и др.; под ред. Г.И. Олешко. – Пермь, 2006. – 305 с.
  7. Макроскопический и микроскопический анализ лекарственного растительного сырья: Учебное пособие по фармакогнозии / Л.Г. Печерская, М.Д. Решетникова, В.Ф. Левинова и др.; под ред. Г.И. Олешко. – Пермь, 2006. – 329 с.
  8. Машковский, М.Д. Лекарственные средства: Т.1, Т.2 – 14-е изд., перераб., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000. – Т.1 540 с.; Т.2 608 с. и последующие издания.
  9. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. Учебник – 3-изд., М.: Медицина, 1991. – 560 с.
  10. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: медицина, 2002. – 656 с.
  11. ОФС 42 – 0013 – 03. Правила приемки лекарственного растительного сырья и методы отбора проб. – Введ. 16.06.2003. – Б.М., 2003. – 8 с.
  12. Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций). М.: Медицина, 1985. – 328 с.
  13. Распространение в растительном мире и сырьевая база лекарственных растений: Учебно–методическое пособие по фармакогнозии / Иванова, В.Ф. Левинова, М.Д. Решетникова и др.; Под ред. Г.И. Олешко. – Пермь, 2006. – 85 с.
  14. Самылина И.А. Лекарственные растения Государственной фармакопеи- М.:»АНМИ», 1999.-496 С.
  15. Фармакогнозия. Лекарственное сырьё растительного и животного
  16. происхождения: учебное пособие под ред. Г.П.Яковлева.- 2-е издание- СПб.: «Спецлит», 2010.- 863 С.
  17. Химический анализ биологически активных веществ лекарственного растительного сырья и продуктов животного происхождения: Учебное пособие / М.Д. Решетникова, В.Ф. Левинова, А.В. Хлебников и др.; Под ред. Олешко. Г.И. – Пермь, 2006. – 335 с.
  18. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учеб. Для фармац. Институтов и фармац. мед. Вузов / Под ред. И.А. Грушвицкого. – М.: Высш. шк., 1990. – 367 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 1120

Задать вопрос

Задать вопрос