Контрольная работа по фармакогнозии. 17801
900

Уважаемый студент, эта работа готова.

Она выполнена с соблюдением всех правил и оценена на положительную оценку.


2021 год

Контрольная работа № 5

Тема: Пути использования и медицинское применение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов.

 

Вариант №1

Задание 1. Назовите ЛР из семейства сельдерейные, обладающие желчегонным и ветрогонным действием. Дайте латинские названия сырья, производящих растений. Укажите химический состав, применение, препараты (Тмин, укроп огородный, фенхель).

Задание 2. Назовите источники получения крахмала. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите структуру крахмала, его медицинское применение. (Картофель, кукуруза, пшеница, рис).

Задание 3. Назовите ЛРС, используемое для получения горчичников. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Укажите химический состав. Обосновать применение горчичников (механизм действия, химизм реакции). (Горчица черная, г. сарепская).

Задание 4. Назовите ЛРС, используемое для получения препарата «Трибестан». Дайте латинские названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав, применение (Якорцы стелющиеся).

Задание 5. Назовите виды ЛРС, содержащего сердечные гликозиды, используемые для получения препарата «Кардиовален». Дайте русские и латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырьевую базу, химический состав, пути использования, препараты, применение. (Желтушник раскидистый, адонис весенний)


Фрагмент готовой работы:

Задание 3. Назовите ЛРС, используемое для получения горчичников. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Укажите химический состав. Обосновать применение горчичников (механизм действия, химизм реакции). (Горчица черная, г. сарепская).

Ответ:

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ - SEMINA SINAPIS

Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern. ( = Sinapis juncea L.)

Сем. крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)

Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Растение широко культивируется как яровая засухоустойчивая культура в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии. Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники.

Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах. Горчица черная культивируется редко, только на юго-западе Украины.

В семенах сарептской горчицы содержатся глюкозинолаты (тиогликозиды). Главный из них - гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой (до 1,4 %). В присутствии воды при температуре 30-40 ºС под влиянием фермента мирозина, также содержащегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале от синигрина отщепляется бисульфат калия, затем расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом. При раздражении кожи этим маслом возникает местная гиперемия и кровообращение в этом месте значительно усиливается (вследствие расширения сосудов). Семена богаты жирным маслом (до 40 %), белками, слизистыми веществами. Жирное масло используется как пищевое (жгучим вкусом не обладает).

 

Перед оплатой можно запросить у нас скриншот работы или отчет об уникальности. Для этого свяжитесь с нами по указанным контактам.

Для заказа другой работы, пожалуйста, заполните форму заказа.