Контрольная работа по фармакогнозии. 17053
1100

Уважаемый студент, эта работа готова и может стать отличной базой для написания Вашего проекта.

Она выполнена с соблюдением всех правил и оценена на положительную оценку.


2020 год

Контрольная работа № 1

Тема: Лекарственные растения и сырье, содержащие эфирные масла и горечи.

Вариант 2.

  1. Понятие об эфирных маслах. Классификация эфирных масел группы монотерпенов. Принцип, лежащий в основе классификации, структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из данной группы.
  2. Физические и химические свойства горечей, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.
  3. Определение основных групп биологически активных веществ в сырье укропа пахучего. Метод обнаружения, его обоснование, этапы определения, значение в анализе сырья.
  4. Количественное определение эфирного масла в сырье душицы обыкновенной в соответствие с ГФ ХIII, ФС.2.5.0012.15. Название метода, его обоснование и этапы определения.
  5. Лекарственные растения, содержащие эфирное масло, источники получения препарата «Ротокан». Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Структурная формула главного компонента эфирного масла. Применение препарата.
  6. Перечислите лекарственные растения, содержащие эфирные масла и горечи, сырье которых обладает седативным действием. Укажите сырьевую базу, пути использования сырья, применение, препараты.
  7. Фармацевтическое предприятие приобрело партию сосны обыкновенной почек (цельное сырье) (ГФ XIII. ФС.2.5.0041.15). Опишите порядок отбора проб, массы средней и аналитических проб, дайте заключение о качестве сырья и его дальнейшем использовании, если в пробе для определения «Внешних признаков, микроскопии, качественных реакций, измельченности, примесей» (ГФ XIII. ОФС.1.5.3.0004.15.) в ходе анализа установлено: содержание органической примеси составило 1.00 г. Масса аналитической навески после определения внешних признаков, микроскопии, качественных реакций и измельченности составила 199,50 г.

Контрольная работа № 2

Тема: Лекарственные растения и сырье, содержащие гликозиды

(гомогликозиды (полисахариды), сердечные гликозиды, сапонины, тио- и цианогенные гликозиды, фитоэкдизоны).

Вариант 2.

Вопрос 1 Понятие о гомогликозидах (полисахаридах). Классификация, принцип, лежащий в основе классификации. Фрагменты структурных формул и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.

Вопрос 2 Физические и химические свойства сапонинов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

Вопрос 3 Определение основных групп биологически активных веществ в сырье ландыша. Методы обнаружения, их обоснование, этапы определения, значение в анализе сырья.

Вопрос 4 Количественное определение полисахаридов в сырье льна посевного, подорожника большого, ламинарии в соответствие с НД. Название метода, его обоснование, этапы определения.

Вопрос 5 ЛР, используемое для получения препарата «Коргликон». Укажите латинское название сырья, производящего растения, семейства. Связь химического строения с фармакологическим действием.

Вопрос 6 ЛР, используемые для получения горчичников. Назовите латинские названия сырья, производящих растений и семейства. Укажите сырьевую базу, химический состав, обоснуйте механизм действия.

Вопрос 7 В Центре сертификации и контроля качества лекарственных средств, была проанализирована проба для определения «Влажности» (ГФ XIII. ОФС.1.1.0005.15) Льна посевного семена (цельное сырье) (ГФ XIII, ФС.2.5.0026.15). Дайте заключение о доброкачественности сырья по результатам анализа и его дальнейшем использовании, если  в ходе анализа установлено (ГФ XIII, Т.2, ОФС.1.5.3.0007.15): вес пустого бюкса  (1) - 46,11 г, вес пустого бюкса (2) – 47,25, вес бюкса с навеской сырья до высушивания – 49,61 (1), вес бюкса с навеской сырья до высушивания – 50,25 (2), вес бюкса с навеской после высушивания – 49,21 (1), вес бюкса с навеской после высушивания – 49,75 (2). Укажите массу аналитической пробы сырья, рассчитайте показатель влажности и дайте заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании (лекарственные формы).


Фрагмент готовой работы:

  1. Определение основных групп биологически активных веществ в сырье укропа пахучего. Метод обнаружения, его обоснование, этапы определения, значение в анализе сырья.

Ответ:

Определение основных групп биологически активных веществ в плодах укропа пахучего осуществляется методом тонкослойной хроматографии (ФС.2.5.0043.15 Укропа пахучего плоды)

Так как помимо основных БАВ в плодах укропапахучего содержится большое многообразие других веществ разных классов то выделить и обнаружить БАВ возможно только хроматографически. Хроматография позволяет так же избежать разрушения молекул БАВ, что важно для анализ.

Этапы определения

  1. Экстрационное извлечение спиртом
  2. Нанесение на хроматографическую пластину испытуемого раствора и растворов стандартных образцов: СО ментола и СО судана. Растворы наносят в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 3 мм.
  3. Хроматографирование в системе растворителей толуол – этилацетат (95:5). хроматографируют восходящим способом.
  4. Детектирование пятен веществ на хроматограмме.

Детектирование проводят с применением раствора для детектирования. После обработки раствором анисового альдегида  хроматограмму просматривают при дневном свете. Детектирование основано на способности компонентов эфирного масла окрашиваться раствором анисового альдегида.

На хроматограмме испытуемого раствора должно обнаруживаться не менее 3 зон адсорбции (в порядке возрастания): одна из них красного цвета с оранжевым или слабым коричневым оттенком на уровне судана III; вторая -фиолетового или серо-синего цвета выше зоны судана III и над ней зона синего или фиолетово-синего цвета; допускается обнаружение дополнительных зон адсорбции. Судан Ш окрашивает жиры, эфирное масло в оранжево-желтый цвет.


Если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной, Вы точно останетесь довольны покупкой.

Перед оплатой можно запросить у нас скриншот работы или отчет об уникальности. Для этого свяжитесь с нами по указанным контактам.

Для заказа другой работы, пожалуйста, заполните форму заказа.