Контрольная работа по эмульсиям. 17908
600

Уважаемый студент, эта работа готова.

Она выполнена с соблюдением всех правил и оценена на положительную оценку.


2021 год

 

План:

  1. Эмульсии. Характеристика лекарственной формы.
  2. Эмульгаторы.
  3. Разбавленные и концентрированные эмульсии.
  4. Введение лекарственных веществ в эмульсии.
  5. Изготовление масляных эмульсий.
  6. Изготовление семенных эмульсий.
  7. Технология изготовления. Хранение и отпуск эмульсий.

ТЕСТЫ

Эмульсии - лекарственная форма:
Официнальная.
Неофицинальная.

 

Эмульсии - лекарственные формы по внешнему виду:
Однородные.
Неоднородные.

 

Эмульсии состоят из жидкостей, взаимно:
Растворимых.
Нерастворимых.

 

Стабильность лекарственных средств в эмульсиях:
Ниже, чем в растворе.
Выше, чем в растворе.

 

Ядовитые и сильнодействующие вещества в эмульсиях для внутреннего употребления:
Отпускают.
Не отпускают.

 

На стабильность эмульсий благоприятное влияние оказывает:
Повышенная температура.
Повышенная вязкость.
Присутствие в растворе электролитов и спирта.

 

Преимуществом природных эмульгаторов является:
Относительно низкая стоимость.
Резистентность к микроорганизмам.

 

Преимуществом синтетических эмульгаторов является:
Относительно низкая стоимость.
Резистентность к микроорганизмам.

 

Эмульсии готовят по:
Mассе.
Объему.

 

При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют масла:
Персиковое.
Касторовое.
Вазелиновое.

 

При отсутствии указаний о концентрации для изготовления 100,0 г эмульсии берут желатозы:
5,0.
10,0.
100,0.

 

Воды для образования первичной эмульсии берут в количестве, равном S от суммы массы:
Mасла и желатозы.
Mасла, растворенного в нем вещества и желатозы.

 

Камфору, ментол, тимол, жирорастворимые витамины, гормоны перед приготовлением эмульсии растворяют в:
Mасле.
Воде.
Спирте.

 

Фенилсалицилат перед приготовлением эмульсии:
Растворяют в масле.
Суспендируют в воде.

 

Нерастворимые в воде и масле вещества прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания:
С частью готовой эмульсии.
С частью воды, взятой на изготовление эмульсии.
Со спиртом.

 

Для изготовления рецепта Rp.: Emulsii ex oleis 200,0 воды на первичную эмульсию берут:
10 мл.
15 мл.
20 мл.

 

Для изготовления рецепта Rp.: Emulsii ex oleis 200,0 воды на вторичную эмульсию берут:
150 мл.
155 мл.
До объема 200 мл.

 

При изготовлении рецепта Rp.: Emulsii ex oleis Ricini 160,0

Bismuthi subnitratis 1,0

Sirupi simplicis 20 ml

Olei Menthae piperitae guttas V. масломяты:

Растворяют в масле касторовом.
Растворяют в спирте.
Загружают в последнюю очередь под крышку флакона для отпуска.

 

Замораживание эмульсий:
Допустимо.
Недопустимо.

 

Фрагмент готовой работы:

Вопрос 1: Эмульсии. Характеристика лекарственной формы.

     Эмульсии - термодинамически неустойчивые, однородные по внешнему виду лекарственные формы, состоящие из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенные для внутреннего, наружного или парентерального применения.

     Изготовление масляных эмульсий регламентируется общей статьей Emulsia, которая впервые введена в ГФ.

     Существует 2 типа эмульсий: прямые (масло в воде) и обратные (вода в масле). Для изготовления эмульсий используют масла персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, эфирные масла, а также бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости.

     Прямые эмульсии в основном применяются в фармацевтике для получения относительно устойчивой смеси несмешивающихся жидкостей. При этом достигается: улучшение биодоступности, маскирование вкуса (если лекарственное средство растворимо в масле). Эмульгирование масла позволяет получать препараты парентерального питания (внутривенное введение масла), наружного применения в виде жидких кремов, лосьонов и т.д. В фармации в качестве системы доставки лекарственных средств применяются эмульсии:

     - диазепама - устраняет боль из-за кристаллизации растворенного лекарственного средства после растворения в кровотоке;

     - амфотерицина Б - уменьшает токсичность и боль при вливании;

     - барбитуратов - осуществляет пролонгирование анестезирующего эффекта из-за замедленного высвобождения лекарственного средства из масляной фазы;

     - 5-фторурацила - улучшение доставки лекарственного средства к региональным лимфатическим узлам;

     - фторзамещенных углеводородов: используются в качестве искусственного заменителя крови

     Обратные эмульсии (вода в масле) обычно хорошо совместимы с кожей. Их образуют эмульгаторы, растворимые в масляной фазе и

нерастворимые в воде. Для получения обратных эмульсий иногда используют эмульгаторы: лецитин и холестерол, эфиры пентаэритрита, сорбита, производные ланолина. Одним из достоинств обратных эмульсий является их относительная устойчивость к бактериальной порче. Существенным недостатком обратных эмульсий на основе традиционных эмульгаторов являются их чрезмерная жирность и липкость, содержание масляной фазы в них зачастую достигает 60-70%. Обратные эмульсии используют в качестве основы эмульсионных мазей и линиментов

     Преимуществами эмульсий перед другими лекарственными формами являются:

     - удобство применения лекарственной формы для пациентов (детей), которые не могут глотать таблетки или капсулы;

      - коррекция вкуса лекарств;

     - относительная стабильность лекарственных средств по сравнению с растворами. Это особенно важно при изготовлении лекарственных форм с жирорастворимыми веществами. Кроме того, в данном случае достигается некоторое пролонгирование действия в сравнении с растворами.

     Недостатками эмульсии являются:

     - физическая неустойчивость (агрегативная и конденсационная), поэтому пациент должен перед применением сильно перемеши- вать эмульсии для восстановления однородного состояния;

     - микробиологическая неустойчивость и, следовательно, неудовлетворительно малый срок годности - 3 сут (приказ M3 РФ ? 214).

     Физические свойства эмульсий:

     В результате агрегативной неустойчивости эмульсий при хранении липофильная фаза отделяется от гидрофильной. Утрачиваются однородность лекарственной формы и точность дозирования. Поэтому вещества списков А и Б в составе эмульсий не отпускают.

     Неблагоприятное влияние на стабильность оказывают повышенная температура и присутствие в растворе электролитов и спирта. Кроме того, природные жиры в составе эмульсии быстро гидролизуются и прогоркают.

Перед оплатой можно запросить у нас скриншот работы или отчет об уникальности. Для этого свяжитесь с нами по указанным контактам.

Для заказа другой работы, пожалуйста, заполните форму заказа.