Контрольная работа по экологической химии 76907

450

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

  1. Виды проб объектов природной среды (групповая, лабораторная, аналитическая) их отбор и использование

  2. Цикл С. Чепмена и скорость разложения озона в стратосфере

  3. Для анализа почвы нужно приготовить 500 см3 20% раствора хлороводородной кислоты. Сколько см3 35% раствора этой кислоты нужно взять, чтобы приготовить требуемый раствор? Рассчитайте молярную концентрацию полученного раствора.

  4. Рассчитайте суточный расход хлора для хлорирования воды в городе с миллионом жителей, если принять, что расход воды на человека 350 дм3, а норма расхода хлора 2·10-4 г/дм3.

  5. Рассчитайте концентрацию (моль/ дм3) СО в помещении, если при пропускании воздуха объемом 2 дм3 через оксид йода (V) образовалось 0,036 мг йода.

  6. Роль озона в окислительных процессах атмосферы

  7. Круговорот веществ в природе. Большой и малый циклы

  8. Компонентный и количественный состав атмосферы

  9. Классификация пресных вод по целевому назначению

  10. Антропогенное загрязнение природных сред. Классификация антропогенных загрязняющих веществ


ПРИМЕР:

  1. Виды проб объектов природной среды (групповая, лабораторная, аналитическая) их отбор и использование

Групповые пробы отбираются точечным способом и предназначены для определения пространственной (площадной) изменчивости вещественного состава породной массы и составления модельных проб. Минимально необходимая масса каждой групповой пробы должна составлять 20 – 30 кг. Применяются для анализа различного минерального сырья.

Аналитическая проба, отобранная для анализа часть объекта исследования. Она должна быть представительной, т. е. достаточно точно отражать хим. состав объекта. Задача обеспечения представительности не возникает лишь в том случае, если объект вполне однороден по хим. составу. Этому условию практически могут удовлетворять лишь хорошо перемешанные газы или жидкости. Обычно объекты весьма разнообразны и сильно различаются по своей однородности. Это горные породы, рудные и нерудные полезные ископаемые, продукты и отходы металлургического и хим. производства, почвы, природные воды, технологические  растворы и пульпы, воздух и др. газы, корнеплоды, зерно, сено, объекты мед. и биол. исследований, лек. препараты и др.

          Для получения пробы аналитической осуществляют комплекс операций, предусмотренных методиками, которые существенно отличаются одна от другой в зависимости от объекта анализа- его массы, физ. состояния (газы, жидкости, твердые тела, суспензии) и физ. свойств(структура, плотность, мех. и магнитные свойства, гранулометрический состав и т.д.), хим. неоднородности (изменение хим. состава в пространстве), реакционные способности, летучести компонентов (воды, углеводородов, ртути), особенностей используемого метода анализа. Существенно различаются операции отбора проб материала, находящегося в движении (перемещаемого на ленте транспортера, текущего по трубе или желобу) и неподвижного (лежащего в штабеле, в отвалах, в вагонах или налитого в отстойник). Эти операции зависят также от задач анализа-определения среднего содержания одного или несколько компонентов в массе объекта, установления распределения компонентов в пространстве (в частности, по глубине слоя) или во времени (напр., в ходе технологического процесса в реакторе). Включаемые в методики операции зависят от необходимой достоверности установления хим. состава объекта анализа, от вида др. испытаний (на металлургический выход, на гранулометрический состав, на засоренность мусором или магнитными материалами и т.д.), от технологических, биологических или др. требований.

          Лабораторная проба - проба вещества, материала, полученная в результате обработки объединенной пробы, сокращения массы и измельчения материала до заданной крупности в соответствии с требованиями действующих стандартов.

          Отбор лабораторной пробы достигается путем сокращения первичной пробы одновременно с перемешиванием и измельчением ее. 

          Используется для выполнения лабораторных исследований и приготовления аналитических проб.

11 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.