КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО БОТАНИКЕ №1,2 ВАРИАНТ 3. 74779+

Описание

Контрольная работа №1, вариант 3.

  1. Проводящие ткани, их функции и особенности строения. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 9).
  1. Выделительные ткани внутренней секреции. Эндогенные выделительные ткани (вместилища выделений, эфирно-масличные каналы, смоляные ходы, млечники, идиобласты). Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 8).
  1. Проводящие пучки, их типы, местонахождение в органах растений. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 11).
  1. Дайте характеристику анатомического строения следующих осевых органов: стебель однодольного растения, корневище однодольного растения, корень первичного строения. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 12).
  1. Дайте определение и опишите строение плодов: боб, стручок, семянка, зерновка, ягода, костянка. Укажите, из каких частей цветка образуются части плода и семени. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 17, 18).
  1. Понятие о развитии растений. Общие закономерности развития растений. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 20).

Контрольная работа №2, вариант 3.

  1. Лишайники: общая характеристика, особенности строения и размножения. Представители. Значение в природе и жизни человека. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 26).

2. Отдел плауновидные: общая характеристика, особенности строения, цикл развития. Представители. Значение. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 29).

3. Дайте характеристику семейств капустные, астровые. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 33).

4. Цветковые растения как высший этап эволюции растительного мира. Прогрессивные признаки покрытосеменных растений. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 35).

5. Экология растений
. Понятие о биосфере, экосистеме, среде обитания и экологических факторах. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 52).

6. Типы лесов России, главные лесообразующие породы, значение. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 46).

7. География растений. Основные понятия хорологии. Ответ оформите в виде таблицы (см. Приложение, табл. 44).

38 стр.

Фрагмент

Выделительные ткани внутренней секреции

№ п/п Признаки

Типы тканей

Функции Состав секрета Особенности строения Особенности происхождения Местонахождение в органах растений
1.  

Лизигенные вместилища выделений

 

Во вместилищах накапливаются летучие терпены, вязкие бальзамы, камеди, слизи и другие вещества. летучие терпены, вязкие бальзамы, камеди, слизи и другие вещества при лизисе оболочек, частичном или полном разрушении секреторных клеток, вследствие чего полости вместилищ не имеют четких очертаний Лизогенного проихождения,путем накопления экскрета в клетках, лизиса оболочек этих клеток встречаются в перикарпии плодов цитрусовых: лимона (Citrus limon), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (Citrus reticulata), а также в листьях эвкалипта (Eucalyptus)
2.  

Схизогенные вместилища выделений

 

Во вместилищах накапливаются летучие терпены, вязкие бальзамы, камеди, слизи и другие вещества. содержать слизи (слизевые ходы), эфирные масла (эфирно-масляные каналы) и смолы (смоляные ходы) возникают из межклетников, заполненных секретами, путём разрушения соединяющего клетки пектинового слоя и отделения клеток друг от друга. вместилища выделений возникают из межклетников, заполненных секретами, путём разрушения соединяющего клетки пектинового слоя и отделения клеток друг от друга слизевые ходы у представителей папоротников (Polypodiopsida), саговников (Cycadaceae), аралиевых (Araliaceae); эфирно-масляные каналы у зонтичных (Apiaceae); смоляные ходы у хвойных (Pinophyta) (в которых накапливается бальзам — раствор смол в эфирных маслах), зверобойных (Hypericaceae) и сложноцветных (Asteraceae).
3.  

Смоляные ходы

 

повышает стойкость древесины против гниения, несколько понижает влагопоглощение древесины и увеличивает ее теплотворную способность. Смоляные ходы имеют важное значение при подсочке в запасающих тканях в качестве резерва питательных веществ, откладываться на стенках клеток и пропитывать их содержат смолу, т. е. смесь ди-терпеноидов состоит из межклеточной полости — смоляного канала и окружающих его клеток, выстилающих или выделительных, которые образуют эпителий смоляного хода По расположению в стволе смоляные ходы бывают вертикальными (продольными), они идут вдоль древесных волокон, и горизонтальными(поперечными, радиальными), находятся в сердцевинных лучах; смоляных ходов в тангенциальном направлении не имеется древесине сосны, кедра, лиственницы и ели
4.  

Эфирномасличные каналы

 

активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. В пользу этого суждения свидетельствует высокая реакционная способность терпеноидных и ароматических соединений, являющихся основными компонентами эфирных масел. эфирно-масляные каналы — эфирные масла (смесь моно- и сесквитерпеноидов вытянутой формой. подразделяются на два типа: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные)..   на гранях чашечек и стеблей. коре корней под поверхностными слоями клеток на всем протяжении стебля и ветвей, черешков и прожилок листьев, в оболочке полуплодиков с внешней стороны

зрелыми плодами и семенами растений семейства зонтичных ( Apiaceae): кориандра, аниса, фенхеля и тмина, шалфея,эвкалипта(листья).

5.  

Млечники

 

выделительную, запасающую и отчасти защитную функции млечный сок — латекс, который в случае отмирания протопласта заполняет всю клетку или систему клеток. Млечный сок — это эмульсия мелочно-белого цвета (реже оранжевого это прозенхимные клетки или трубчатые членистые образования, содержащие белый или окрашенньгй млечньгй сок — латекс. Нечленистые млечники закладываются в зародыше или позднее, растут вместе с растением, пронизывая все его органы, разветвляясь или не разветвляясь. гевеи они сосредоточены во флоэме, а в листьях цикория пронизывают весь орган
6.  

Клетки-идиобласты

 

вместилища кристаллов, выделений и запасных веществ, механическую функцию. Идиобласты, содержащие оксалат кальция, защищают растение от поедания животными, делая его ядовитым содержать масла, млечный сок, камеди, смолы, таннины, пигменты и др. Некоторые содержат кристаллы, например, острые на вкус и ядовитые кристаллы оксалата кальция в виде друз или рафид, а также силикат и карбонат кальция. резко отличающиеся от окружающих клеток по форме и величине. выглядят как увеличенные паренхимные клетки. Исключение составляют некоторые кристаллоносные клетки, специализированные по форме и содержимому, например, клетки, включающие цистолиты и рафиды. Идиобласты могут встречаться в любой ткани или системе ткане

Литература

  1. Барабанов Е.И., Зайчикова С.Г. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. М.: Изд. центр «Академия», 2006.
  2. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А., Дорофеев В.И. Ботаника: учебник для вузов/под ред. Р.В. Камелина. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2008.
  3. Хржановский В.Г. Курс общей ботаники. М.: «Высшая школа», 1982.
  4. Л.В. Пастушенков, А.Л.ПАстушенков, В.Л.Пастушенков: Лекарственные растения использования в народной медицине 1990.
  5. Н.И. Мазнев : Высокоэффективные лекарственные растения , 2012.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 560

Задать вопрос

Задать вопрос