Фрагмент
- Приведите примеры аминокислот, получаемых биотехнологическими методами. Опишите технологию на конкретном примере.
методами биотехнологии получают следующие аминокислоты:
L -лизина, L –глутаминовой кислоты, L -треонина, L –трептофана
Этапы биотехнологического получения глутаминовой кислоты.
Продуцентами глутаминовой кислоты являются дрожжи и микроскопические грибы.
Стадии производства глутаминовой кислоты:
- Приготовление питательной среды: в ее составе должны обязательно присутствовать источники углерода, т.е. глюкоза, крахмал и т.п., источники азота – мочевина, соли аммония или жидкий аммиак и др., биостимуляторы, витамины (биотин), кукурузный экстракт, экстракт кормовых дрожжей, пептон, сульфаты магния, марганца и железа.
- Производственное культивирование: условия культивирования – рН 7,8 – 8, температура 28-30 °C, хорошая аэрация.
- Освобождение целевого продукта из биомассыметодом центрифугирования.
- Концентрирование культуральной жидкостив выпарном аппарате до 40 –50 % АСВ (абсолютно сухого вещества).
- Кристаллизация и последующее подкисление целевого продуктадо рН 3,2 и охлаждение его до 15 °C.
Скрыть