Контрольная работа по биотехнологии. 71367+

Уважаемый студент! 

350

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд,  отправив нам заявку! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!


(Контрольная работа №2)

Вариант №1

 

  1. Факты свидетельствуют, что избавиться от генов резистентности полностью невозможно, а это значительно ослабляет позиции антибактери­альных препаратов в лечении различных инфекционных заболеваний.
  • Что такое гены резистентности?
  • Какие организационные мероприятия можно предложить в борьбе с антибиотикорезистентностью?

 

  1. Антибиотики, полученные методом биотехнологического произ­водства, имеют определенные физико-химические свойства, влияющие на выбор методов их выделения и очистки.
  • О каких физико-химических свойствах идет речь?
  • Какие методы выделения и очистки антибиотиков можно предложить?

 

  1. Современные ферментеры позволяют осуществлять частую дроб­ную подачу отдельных компонентов питательной среды для поддержания оптимальной скорости биосинтеза, роста продуцента, его критической биомассы, значения рН.
  • Выберите параметры, фиксируемые определенными контрольно-измерительными приборами (датчики) ферментера, которые опре­деляли бы метаболическую активность культуры.
  • Является ли данный процесс управляемым, с точки зрения классификации ферментации по материальным потокам?

 

  1. Некоторые первичные метаболиты являются конечными продукта­ми разветвленного метаболического пути. Одно «ответвление» (один ко­нец этого пути) заканчивается первичным метаболитом, другое «ответвле­ние» - антибиотиком.
  • Рассмотрите возможность развития событий, если при биосинтезе беталактамного антибиотика в питательной среде будет некото­рое избыточное количество лизина.

 

  1. Известно, что иммунная защита человека может быть усилена

оп­ределенными иммунобиопрепаратами, такими как вакцины, сыворотки, рекомбинантные интерфероны, интерлейкины.

  • Определите роль генной инженерии в создании этих препаратов.

 

 Пример ответа:

  • Что такое гены резистентности?

Приобретение новых для бактерии генов детерминант резистентности. Чаще всего новые для бактерий детерминанты резистентности приобретаются с подвижными генетическими элементами – плазмидами и транспозонами. Обычно с подвижными элементами передаются гены ферментов, инактивирующих антибиотики. Однако известны случаи, когда в состав подвижных элементов входят кластеры структурных и регуляторных генов, кодирующих метаболические пути синтеза модифицированных мишеней действия АБП. Считается, что на предшествующих этапах эволюции эти детерминанты были перенесены на подвижные генетические элементы с хромосом бактерий – первичных хозяев. Для ряда детерминант резистентности, локализованных на подвижных генетических элементах, первичные хозяева известны, однако для многих детерминант подобная информация отсутствует. Модификация собственного генома. Наиболее типичным примером такого механизма являются мутации (аминокислотные замены, делеции, инсерции) в генах, кодирующих мишени действия АБП, системы эффлюкса, а также пориновые каналы. Резистентность к химиопрепаратам формируется практически только по этому механизму. В современной клинической практике можно выделить несколько механизмов резистентности, приводящих к крайне серьезным социально-экономическим последствиям. К таким механизмам относятся: — устойчивость к β&лактамам среди грамположительных и грамотрицательных бактерий, связанная с продукцией β-лактамаз; — устойчивость к гликопептидам среди Enterococcus spp.; — устойчивость к β-лактамам и ванкомицину среди Staphylococcus aureus; — устойчивость к фторхинолонам среди грамположительных и грамотрицательных бактерий; — устойчивость к макролидам среди Streptococcus spp.

Механизмы развития резистентности у бактерий. Плазмиды – носители генов информации (всего около 30 генов). Плазмиды автономно реплицируются (размножаются) независимо от деления клетки. Плазмиды могут содержать гены резистентности (устойчивости) к разным антибиотикам. Плазмиды с генами резистентности легко передаются из клетки в клетку при коньюгации микроорганизмов. При этом двойная нить плазмиды расходится на две отдельные нити и одна остается в клетке донора, а другая передается реципиенту. Особенно часто это явление наблюдается в больницах (внутрибольничная инфекция). Коньюгация м/о может быть не только внутривидовой, но и межвидовой и даже межродовой; возможна «вспышка» - вся микрофлора может стать резистентной к антибиотикам.

Какие организационные мероприятия можно предложить в борьбе с антибиотикорезистентностью?

Наличие механизмов изменчивости означает существование регуляторных факторов и ферментов, активно перестраивающих геном и способствующих образованию мутаций. Учитывая ту остроту, с которой сейчас предстала проблема формирования устойчивости к антибиотикам, изучение механизмов генетической изменчивости, а также способов их регуляции и поиск средств подавления их активности при антибиотикотерапии являются насущной необходимостью. Этот подход может значительно улучшить результаты химиотерапии, затормозив сам процесс развития устойчивости к антибиотикам.


Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.

Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.