Описание
- Перечислите признаки живой материи. Чем отличается живая материя от неживой.
- Дайте характеристику простых белков: гистонов, протаминов, альбуминов, глобулинов. Какова их биологическая роль в организме? Укажите применение в медицинской практике гамма-глобулина.
- Напишите фрагмент ДНК, относящийся к ГЦ-типу (в состав фрагмента должно входить не более 6 пар нуклеотидов). Поясните что такое ГЦ-тип ДНК.
- В желтке куринного яйца содержится лецитин, в составе которого содержатся следующие компоненты: глицерин, остатки стеариновой и олеиновой кислот, остаток фосфорной кислоты, спирт холин. Напишите структуру данного фосфоглицерида и укажите его значение.
- Опишите принцип строения сложных белков. Охарактеризуйте группы сложных белков, укажите их основные представители и значение для организма.
- В литературе есть описание смертельных случаев связанных с потреблением первыми полярными исследователями печени белого медведя как деликатеса. Почему потребление 50 г печени приводит к острому отравлению со смертельным исходом? Каково биохимическое обоснование этого факта? Приведите формулу витамина А и соответствующие расчеты помня что 1 г печени содержит 100000 МЕ витамина А.
- Какие вы знаете основные типы ингибирования? Охарактеризуйте отдельные типы ингибиторов и приведите их пример.
- Напишите формулы йодтироинов (Т3 и Т4) поясните механизм их влияния на обмен веществ, опишите явления, наблюдаемые при их гипо- и гиперфункции.
- Охарактеризуйте гидролитическое расщепление белков в желудке, укажите роль соляной кислоты и механизм активации пепсиногена. Напишите пептиды из аминокислот:
А) аланина, серина, фенилаланина и лизина
Б) валина, глицина, тирозина и лейцина
В) аргинина, глутаминовой кислоты, триптофана и аланина и покажите какая связь в их структуре расщепляется пепсином.
- Дайте определение понятий метаболизма, анаболизма, катаболизма. Охарактеризуйте общие и специфические метаболические пути.
- Дайте определение окислительного фосфорилирования и укажите, какова его связь с биологическим окислением. Укажите пути использования АТФ в организме.
- Напишите реакцию превращения фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-дифосфат. Покажите как регулируется активность данного фермента в состоянии покоя и интенсивной работы организма.
- Приведите пример биосинтеза глицерофосфатида, где в качестве остатка аминоспирта присутствует холин.
- Укажите исходные вещества и напишите схемы биосинтеза пуриновых мононуклеотидов. Объясните биологическое значение процесса для организма.
- Используя таблицу генетического кода напишите из соответствующих формул аминокислот полипептид, синтезируемый в рибосоме на мРНК состава 5-ГГУ-ЦАГ-УЦГ-ЦУЦ-ЦУГ-АУУ-3
- Охарактеризуйте форменные элементы крови, особенность биохимических процессов протекающих в них, их биологическая роль.
- Напишите химические реакции внутриклеточного окисления: этанол — уксусный альдегид — уксусная кислота — ацетил-КоА. Укажите ферменты и значение этих реакций для организма.
23 стр.
Фрагмент
- Охарактеризуйте форменные элементы крови, особенность биохимических процессов протекающих в них, их биологическая роль.
Ответ:
К форменным элементам крови относятся эритроциты, тромбоциты, лейкоциты которые являют собой клетки, рассредоточенные по плазме, её жидкой части.
Эритроциты составляют основную массу крови. Они и определяют ее красный цвет. В процессе филогенеза эритроциты возникли как специализированные клетки, осуществляющие перенос О2 и СО2. Этот перенос происходит благодаря наличию в эритроцитах дыхательных пигментов.Основной функцией эритроцитов является транспорт O2 от легких к тканям и участие в переносе СО2 от тканей к легким. Эритроциты переносят также адсорбированные на их поверхности питательные вещества в виде аминокислотных остатков, биологически активные вещества, обмениваются липидами с плазмой крови. Эритроциты участвуют в регуляции кислотно—щелочного равновесия в организме, а также ионного равновесия плазмы, водно—солевого обмена организма. Эритроциты принимают участие в явлениях иммунитета, адсорбируя различные яды, которые разрушаются затем клетками ретикулоэндотелиальной системы. Важную роль они играют также в регуляции активности свертывающей системы крови. Целые эритроциты, так же как и тромбоциты, влияют на образование тромбопластина. Появление в циркулирующей крови разрушенных эритроцитов может способствовать гиперкоагуляции и тромбообразованию.
Лейкоциты являются форменными элементами крови, имеющим и ядро, и цитоплазму. Общее количество лейкоцитов в крови значительно меньше чем эритроцитов.При наличии определенных химических раздражителей лейкоциты могут выходить через эндотелий капилляров (диапедез) и устремляться к раздражителю: микробам, распадающимся клеткам данного организма, инородным телам или комплексам антиген—антитело. По отношению к ним лейкоциты обладают положительным хемотаксисом. Своей цитоплазмой лейкоциты способны окружить инородное тело и с помощью специальных ферментов переварить его (фагоцитоз). Один лейкоцит может захватывать до 15—20 бактерий. Помимо того, лейкоциты выделяют ряд важных для защиты организма веществ. К ним прежде всего относятся антитела, обладающие антибактериальными и антитоксическими свойствами, вещества фагоцитарной реакции и заживления ран.
Тромбоциты (кровяные пластинки), — третьи самостоятельные клеточные элементы крови. У млекопитающих эти форменные элементы не имеют ядер, но у всех позвоночных, в том числе и птиц, они есть. Тромбоциты — двояковыпуклые клетки неправильной округлой формы диаметром 1—4 мкм. Они образуются в костном мозгу путем отщепления участков цитоплазмы от мегакариоцитов. Функции тромбоцитов многообразны и определяются большим числом специфических свойств (способность к агглютинации, адгезивности, образованию псевдоподий). Тромбоциты характеризуются подвижностью и способностью продуцировать и выделять ферменты, участвующие во всех этапах свертывания крови. Благодаря способности фагоцитировать инородные тела, вирусы и иммунные комплексы тромбоциты участвуют в иммуннобиологической реакции организма. Они содержат большое количество серотонина и гистамина, оказывающих влияние на величину просвета и проницаемость мелких кровеносных сосудов.