Помощь студентам с курсовыми, дипломными и контрольными работами
А) аланина, серина, фенилаланина и лизина
Б) валина, глицина, тирозина и лейцина
В) аргинина, глутаминовой кислоты, триптофана и аланина и покажите какая связь в их структуре расщепляется пепсином.
23 стр.
Ответ:
К форменным элементам крови относятся эритроциты, тромбоциты, лейкоциты которые являют собой клетки, рассредоточенные по плазме, её жидкой части.
Эритроциты составляют основную массу крови. Они и определяют ее красный цвет. В процессе филогенеза эритроциты возникли как специализированные клетки, осуществляющие перенос О2 и СО2. Этот перенос происходит благодаря наличию в эритроцитах дыхательных пигментов.Основной функцией эритроцитов является транспорт O2 от легких к тканям и участие в переносе СО2 от тканей к легким. Эритроциты переносят также адсорбированные на их поверхности питательные вещества в виде аминокислотных остатков, биологически активные вещества, обмениваются липидами с плазмой крови. Эритроциты участвуют в регуляции кислотно—щелочного равновесия в организме, а также ионного равновесия плазмы, водно—солевого обмена организма. Эритроциты принимают участие в явлениях иммунитета, адсорбируя различные яды, которые разрушаются затем клетками ретикулоэндотелиальной системы. Важную роль они играют также в регуляции активности свертывающей системы крови. Целые эритроциты, так же как и тромбоциты, влияют на образование тромбопластина. Появление в циркулирующей крови разрушенных эритроцитов может способствовать гиперкоагуляции и тромбообразованию.
Лейкоциты являются форменными элементами крови, имеющим и ядро, и цитоплазму. Общее количество лейкоцитов в крови значительно меньше чем эритроцитов.При наличии определенных химических раздражителей лейкоциты могут выходить через эндотелий капилляров (диапедез) и устремляться к раздражителю: микробам, распадающимся клеткам данного организма, инородным телам или комплексам антиген—антитело. По отношению к ним лейкоциты обладают положительным хемотаксисом. Своей цитоплазмой лейкоциты способны окружить инородное тело и с помощью специальных ферментов переварить его (фагоцитоз). Один лейкоцит может захватывать до 15—20 бактерий. Помимо того, лейкоциты выделяют ряд важных для защиты организма веществ. К ним прежде всего относятся антитела, обладающие антибактериальными и антитоксическими свойствами, вещества фагоцитарной реакции и заживления ран.
Тромбоциты (кровяные пластинки), — третьи самостоятельные клеточные элементы крови. У млекопитающих эти форменные элементы не имеют ядер, но у всех позвоночных, в том числе и птиц, они есть. Тромбоциты — двояковыпуклые клетки неправильной округлой формы диаметром 1—4 мкм. Они образуются в костном мозгу путем отщепления участков цитоплазмы от мегакариоцитов. Функции тромбоцитов многообразны и определяются большим числом специфических свойств (способность к агглютинации, адгезивности, образованию псевдоподий). Тромбоциты характеризуются подвижностью и способностью продуцировать и выделять ферменты, участвующие во всех этапах свертывания крови. Благодаря способности фагоцитировать инородные тела, вирусы и иммунные комплексы тромбоциты участвуют в иммуннобиологической реакции организма. Они содержат большое количество серотонина и гистамина, оказывающих влияние на величину просвета и проницаемость мелких кровеносных сосудов.
Сегодня со скидкой она стоит: 1040₽