Описание
- Изобразите флавинадениндинуклеотид (структурная формула) и обозначьте все компоненты, входящие в его состав. Химическая природа соединения. Запишите реакции восстановления ФАЛ+ и окисления ФАДН (формулы). Объясните роль ФАД в организме.
- Третичный уровень организации белковой молекулы, связи, его стабилизирующие. Запишите (с формулами) следующий полипептид: асп-фен-цис-иле, укажите его полное название, N-, С -концы молекулы. Объясните к какой группе по природе радикала относятся указанные аминокислоты. Для каждой аминокислоты укажите, в образовании каких связей на третичном уровне организации белковой молекулы она может участвовать. Чем определяется конформация молекулы на третичном уровне организации молекулы?
- Ферменты, их строение. Охарактеризуйте класс лиаз. Приведите примеры реакций, катализируемых лиазами, из всех изучаемых биохимических процессов.
- Изобразите никотинамидмононуклеотид (структурная формула) и обозначьте все компоненты, входящие в его состав. Химическая природа соединения. Запишите реакции восстановления НМН+ и окисления НМНН (формулы). Объясните роль НМН в организме.
- Запишите пептид асп-иле-ала-тир-арг, учитывая что арг находится на N-конце молекулы. Правильно сориентируйте кислород (С=О) и водород (N-H) относительно пептидных связей. Дайте объяснение. Определите и объясните к какой группе аминокислот по природе радикала относятся ала, тир, арг. Возможен ли вторичный уровень организации для пептида такого размера? Объясните.
- Ферменты, механизм ферментативной реакции. Изобразите зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата. Укажите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции. Объясните феномен насыщения фермента субстратом на основании знаний о строении ферментов.
11 стр.