Помощь студентам с курсовыми, дипломными и контрольными работами
Ответ составьте по следующему плану:
Вопрос 2. Малат
Задание 1
Больной Н. для лечения инфекционного полиартрита в течение длительного времени получал преднизолон. Почувствовав улучшение, больной самовольно прекратил прием препарата. Вскоре состояние больного резко ухудшилось. При обследовании у него установили снижение концентрации глюкозы в крови, снижение артериального давления. В моче снизилось содержание 17-кетостероидов. Почему произошло ухудшение состояния больного. Для ответа:
Ответы:
Задание 2
К врачу обратилась пациентка в возрасте 43 лет с жалобой на внезапно возникающие приступы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, чувством голода, нередко онемением в различных частях тела, скованностью в движениях и в то же время возбужденным состоянием. Приступы возникают натощак или через 2-3 часа после приема пищи, при выполнении физической нагрузки. После приема пищи приступ проходит. В крови увеличена концентрация С-пептида. Для какого заболевания характерны перечисленные симптомы? Для ответа:
Ответы:
Женщина 60 лет обратилась к врачу с жалобами на усталость, зябкость, сонливость, снижение памяти, увеличение массы тела. При обследовании выявлено умеренное ожирение, сухая, холодная кожа и одутловатое лицо. Щитовидная железа не пальпируется. Анализ крови показал: тироксин — 15 нмоль/л, ТТГ — 25 мЕ/л. Объясните причины изменения уровня этих гормонов в крови пациентки. Для ответа:
«Классификация ферментов и коферментов»
Класс | Подклассы | Коферменты | Применение ферментов и коферментов в фармации |
Катаболизм соевого белка
Ответ составьте по следующему плану:
Энергетический эффект окисления глицероальдегидфосфата
Ответ составьте по следующему плану:
48 стр.
5. Укажите ингибиторы 1 участка синтеза АТФ. Сколько АТФ образуется под влиянием данных ингибиторов.
На настоящий момент описано множество ингибиторов комплекса I. Все эти соединения можно условно поделить на две части по их месту действия. Первая группа препятствует взаимодействию фермента с NADH, вторая группа – с хиноном.
Среди ингибиторов NADH-дегидрогеназного участка фермента наиболее известны реин и АДФ-рибоза, среди ингибиторов хинон-редуктазного участка известны пирицидин А, ротенон, капсаицин, амитал и прочие.
Места связывания ингибиторов хинон-редуктазного участка расположены между железо-серным кластером N2 и CoQ. Часть из этих ингибиторов являются структурными аналогами CoQ, другие – просто гидрофобные соединения, способные вытеснить гидрофобный изопреноидный «хвост» CoQ из участка его связывания в комплексе I. Другие гидрофобные ингибиторы схожи с хиноновой «головкой» CoQ. Одним из первых обнаруженных ингибиторов был амитал (вещество из класса барбитуратов). Было установлено, что его ингибиторный эффект обусловлен неспецифическими гидрофобными взаимодействиями с ферментом. Водорастворимый витамин К3 способен шунтировать перенос восстановительных эквивалентов через участок фермента, взаимодействующий с барбитуратами, и является противоядием по отношению к барбитуратам.
Важнейшим ингибитором комплекса I можно считать ротенон. Этот «рыбий яд» используют в рыбном хозяйстве, чтобы избавиться от живущей в водоеме «сорной рыбы» перед его заселением промысловыми видами рыб. Ротенон выделен из многих видов растений: р. Denis, Tephrosia, Lonchearpus, Milletia и сем. бобовых. Он является ядом не только для рыб, но и для всех прочих животных.
Еще один интересный пример ингибиторов комплекса I – это капсаицин, соединение, которое придает остроту красному перцу. Капсаицин ингибирует комплекс I только при достаточно высоких концентрациях, в то же время к этому веществу чувствительны все известные представители этого класса ферментов. Капсаицин часто используют, чтобы идентифицировать комплекс I в дыхательных цепях различных организмов.
Поскольку ингибирование произошло уже на первом участке, синтез АТФ в данном случае не осуществляется вовсе.
Сегодня со скидкой она стоит: 720₽