Контрольная работа. Оценка эффективности. 14708

Описание

Задания:

Задание 1.

Прочитайте нижеследующий текст и на его основании ответьте на вопросы ниже.

«На путь социальной ответственности бизнес завели глобальные компании. Им показалось, что легче раздуть социальные пакеты своих сотрудников и бюджеты на благотворительность, чем объяснять людям причуды глобальной экономики, где использование детского труда на азиатской фабрике может даже почудиться иной раз и благом (ведь в результате жители западных мегаполисов получают свои винтажные сникерсы, а китайские подростки – возможность хоть как-то прокормить себя, заработав полтинник). Теперь редко какая глобальная компания не вооружена арсеналом программ, проектов, концепций, принципов и миссий, доказывающих, что она не  просто зарабатывает деньги для акционеров (такая пошлость не может двигать компанией в современном мире), а смех и радость приносит людям. Социальная ответственность по-русски отличается плохим пониманием сути вопроса, но большим рвением. «Сегодня в российском бизнес-сообществе не сложилось единого понимания  корпоративной  социальной ответственности, – признает вице-президент Газпромбанка Алла Турецкая. – Но интерес к теме растет день ото дня». Еще бы не рос. Президент неоднократно заявлял, что бизнес должен быть социально ответственным. «Ценность человека и бизнесмена не в том, какое богатство он скопил, а что он сделал для народа, руками которого он достиг таких результатов», – заявлял, например, Президент. После этого редкий человек захочет признаваться, что не очень разбирается в понятии «социальная ответственность». Вот основатель компании «Магнит» Сергей Галицкий не понимает, какая у бизнеса может быть социальная ответственность, кроме соблюдения законов и уплаты налогов. А президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход понимает очень хорошо. В «Евроцемент групп» концепцию социальной ответственности бизнеса разделяют целиком и полностью. В то время как Сергей Галицкий цинично зарабатывает деньги и растит капитализацию компании, в «Евроцементе» считают, что получение прибыли не может быть единственной целью социально ответственной компании, о чем глава компании и рассказал на Национальном форуме корпоративной социальной ответственности, который прошел в Москве в декабре.

По словам Михаила Скорохода, и государство, и экологические организации, и персонал должны чувствовать себя «всеобъемлемо охваченными» социальными программами компании, чтобы она могла «находиться в динамике». И динамичный «Евроцемент» охватывает всеобъемлемо как только может. Каждого четвертого сотрудника отправляет с семьей «оздоравливаться» на море, ну или в местные санатории. Наладил бесплатное питание, для чего провел «коренную модернизацию столовых и душевых». Строит жилье для персонала. Конечно же, помогает госучреждениям – школам, детским садам, домам культуры. «Потому что нам очень важно, чтобы духовная жизнь наших работников продолжалась», – пояснил Михаил Скороход. Директор проектного бюро «Деловая культура» Наталья Хонякова не первый год занимается темой социальной ответственности и досконально изучила социальные доклады крупнейших российских компаний, в итоге собрав целую подборку удивительных выражений про продолжение духовной жизни. Они, по ее словам, просто иллюстрируют сложность освоения российскими компаниями корпоративных концепций, правильность которых на Западе ни у кого не вызывает сомнений. «Перловка», тем не менее, хранится у нее в отдельном файле. «И он бесконечен, – сокрушается Наталья Хонякова. – Правильные вещи люди иногда говорят так, что хочется над ними посмеяться».

1. Согласны ли Вы с точкой зрения, что корпоративная социальная ответственность есть вымогание денег у бизнеса? Аргументируйте.

2. Как Вы думаете, действительно ли благотворительность «развращает» благополучателей, формируя потребительское отношение?

Задание 2.

Изучите политику компании «ВТБ» в сфере КСО и ответьте на вопросы:

1. Какие виды внешней корпоративной социальной ответственности реализует на практике компания «ВТБ»?

2. Какие виды внутренней корпоративной социальной ответственности реализует на практике компания «ВТБ»?

Задание 3.

Для компании из задания 2:

1. Дайте в свободной форме оценку эффективности КСО.

2. Обоснуйте свой ответ цифрами из социального отчета или данными с сайта компании.

5 стр.

Фрагмент

Задание 2.

Я не считаю, что это утверждение является достоверным в полной мере. Наоборот, на мой взгляд, необходимо оказывать помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, поддерживать нуждающихся в помощи. Но очень важно соблюдать баланс, при котором помощь не начинает восприниматься как само собой разумеющееся явление. Хочется привести один пример (пусть он покажется немного спорным). В 2014 году после начала боевых действий на востоке Украины на территорию России хлынул поток вынужденных переселенцев. Государство старалось обеспечить им достойные условия: им предоставлялось жилье, финансовое содержание, питание и предметы первой необходимости. Их трудоустраивали на вполне достойные работы, соответствующие уровню образованности и компетенций. То есть, государство пыталось обеспечить данным благополучателям вполне достойные условия для начала новой жизни. Но, многие из них постоянно выражали недовольства условиями проживания, предложенной работой и отношением к ним со стороны государства, выражались мнения, что Россия обязана содержать переселенцев с Украины, так как они пострадали из-за действий России на политической арене. Вот это и является главной проблемой – наше государство сразу предложило слишком много так называемым беженцам. Для них сразу же были созданы весьма неплохие условия для проживания на территории нашей страны, и они поняли – можно не работать, ведь власти фактически содержат их.

Я не хочу сказать, что благотворительность обязательно «развращает» благополучателей и формирует в них потребительское отношение, но это весьма вероятный сценарий, когда помощи будет достаточно, чтобы не предпринимать никаких усилий, чтобы самому справиться с трудной ситуацией. Но это не отменяет того факта, что благотворительную помощь нужно оказывать, просто нужно найти разумный предел.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 480

Задать вопрос

Задать вопрос