КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ «СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ФИЗИЧЕСКОЙ И КОЛЛОИДНОЙ ХИМИИ». 71384

Описание

Задание № 1

Способы разделения азеотропных смесей

Задание № 7

Скорость электрохимической реакции

Задание № 13

Индукционное взаимодействие.Эффект Дебая

Задание № 19

Диэлектрическая проницаемость вещества

Задание № 25

Осмос в растворах молекулярных коллоидов

15 стр.

Фрагмент

Решение задания № 1

Способы разделения азеотропных смесей

Растворы, состав которых отвечает этим экстремальным точкам, называются азеотропными (нераздельно кипящими или азеотропами). Их состав не меняется при кипении, и температура остается постоянной до полного перехода жидкости в пар (или до полной конденсации пара в жидкость при охлаждении). Такие смеси, в отличие от остальных, нельзя разделить перегонкой. Примером азеотропа с минимумом температуры кипения является смесь, содержащая  96% (по объёму) этилового спирта и 4% воды, иначе называемая спиртом-ректификатом.

При азеотропной ректификации обычно используют разделяющий компонент С, который образует с одним из ком­понентов исходной смеси (А или В) азеотропную смесь, обла­дающую минимальной или максимальной температурой кипе­ния. В первом случае образуется более летучая, чем исходная, азеотропная смесь, которая отгоняется в качестве дистиллята, а другой практически чистый компонент удаляется в виде ос­татка. Во втором случае в остатке остается азеотропная смесь, а сверху колонны отводят дистиллят, представляющий собой практически чистый другой компонент исходной смеси.

Возможно также осуществить азеотропную ректифика­цию с помощью разделяющего компонента, образующего азеотропные смеси с обоими компонентами. При этом отно­шение компонентов А и В в тройной азеотропной смеси долж­но быть иным, чем в исходной смеси, поступающей на разде­ление. В дистилляте оказывается летучая азеотропная смесь (из трех компонентов), а остаток — один из компонентов ис­ходной смеси практически в чистом виде.

Выбор разделяющего агента производят на основе пра­вила Вревского (п…), указывающего направление изменения состава азеотропной смеси с температурой.

В установке для азеотропной ректификации (рис. 6) ис­ходная азеотропная смесь (А+В) поступает на тарелку ввода колонны 1, которая орошается сверху разделяющим агентом С. Сверху колонны удаляется азеотропная смесь компонентов Ф+С с минимальной температурой кипения (дистиллят), снизу колонны уходит компонент В (остаток).

На рисунке. показан вариант азеотропной ректифика­ции, когда образующаяся азеотропная смесь состоит из компо­нентов с резко отличающейся взаимной растворимостью при разных температурах (компоненты А и С взаимно нераствори­мы). Поэтому для разделения их достаточно обычного отстаи­вания в отстойнике 2. Компонент А является конечным про­дуктом, а регенерированный компонент С после нагревания в подогревателе 3 возвращается на орошение колонны. В данной схеме в дефлегматоре колонны конденсируется лишь часть па­ров А+С, необходимая для получения флегмы, а остальная часть полностью конденсируется только перед поступлением в отстойник.

В качестве примера применения азеотропной ректифи­кации можно привести разделение азеотропной смеси этило­вый спирт-вода (температура кипения +78 °С). В качестве разделяющего компонента используется бензол, образующий с водой и спиртом тройную азеотропную смесь с минимумом температуры кипения (64,8 °С). В остатке — безводный этило­вый спирт.

Процессы азеотропной ректификации проводят непре­рывным и периодическим способами.

Основной недостаток этого способа разделения — боль­шой расход тепла на нагрев и испарение разделяющего компо­нента. По этой причине азеотропную перегонку целесообразно применять в непрерывных процессах при малом содержании НКК в исходной смеси, что позволяет уменьшить расход раз­деляющего компонента и, соответственно, расход тепла на его испарение. К тому же подбор самого разделяющего компонен­та для азеотропной ректификации является более затрудни­тельной задачей, чем при экстрактивной.

Литература

  1. Зимон А.Д. Коллоидная химия. Изд. 3-е, доп. и испр. – М: Агар 2003. – 320с., илл.
  2. Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии – М.: “Химия”,1988. – 464с., илл.
  3. Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии – Изд. 2-е, перераб. и доп. М., “Химия”, 1975. 512с., илл.
  4. Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии – Л.: “Химия”, 1984. 308с. илл.
  5. Баранова В.И., Бибик Е.Е., Кожевникова Н.М. Расчеты и задачи по коллоидной химии: Учеб. Пособие для хим.-технолог. Спец. Вузов. Под ред. В.И. Барановой – М.: Высш. шк., 1989. 288с., илл.
  6. Сургутский В.П., Перевозова В.А. Физико-химические и коллоидные явления в технологии продуктов общественного питания. – Красноярск, 1992. 60с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 200

Задать вопрос

Задать вопрос