Помощь студентам с курсовыми, дипломными и контрольными работами
Задание № 1
Способы разделения азеотропных смесей
Задание № 7
Скорость электрохимической реакции
Задание № 13
Индукционное взаимодействие.Эффект Дебая
Задание № 19
Диэлектрическая проницаемость вещества
Задание № 25
Осмос в растворах молекулярных коллоидов
15 стр.
Решение задания № 1
Способы разделения азеотропных смесей
Растворы, состав которых отвечает этим экстремальным точкам, называются азеотропными (нераздельно кипящими или азеотропами). Их состав не меняется при кипении, и температура остается постоянной до полного перехода жидкости в пар (или до полной конденсации пара в жидкость при охлаждении). Такие смеси, в отличие от остальных, нельзя разделить перегонкой. Примером азеотропа с минимумом температуры кипения является смесь, содержащая 96% (по объёму) этилового спирта и 4% воды, иначе называемая спиртом-ректификатом.
При азеотропной ректификации обычно используют разделяющий компонент С, который образует с одним из компонентов исходной смеси (А или В) азеотропную смесь, обладающую минимальной или максимальной температурой кипения. В первом случае образуется более летучая, чем исходная, азеотропная смесь, которая отгоняется в качестве дистиллята, а другой практически чистый компонент удаляется в виде остатка. Во втором случае в остатке остается азеотропная смесь, а сверху колонны отводят дистиллят, представляющий собой практически чистый другой компонент исходной смеси.
Возможно также осуществить азеотропную ректификацию с помощью разделяющего компонента, образующего азеотропные смеси с обоими компонентами. При этом отношение компонентов А и В в тройной азеотропной смеси должно быть иным, чем в исходной смеси, поступающей на разделение. В дистилляте оказывается летучая азеотропная смесь (из трех компонентов), а остаток — один из компонентов исходной смеси практически в чистом виде.
Выбор разделяющего агента производят на основе правила Вревского (п…), указывающего направление изменения состава азеотропной смеси с температурой.
В установке для азеотропной ректификации (рис. 6) исходная азеотропная смесь (А+В) поступает на тарелку ввода колонны 1, которая орошается сверху разделяющим агентом С. Сверху колонны удаляется азеотропная смесь компонентов Ф+С с минимальной температурой кипения (дистиллят), снизу колонны уходит компонент В (остаток).
На рисунке. показан вариант азеотропной ректификации, когда образующаяся азеотропная смесь состоит из компонентов с резко отличающейся взаимной растворимостью при разных температурах (компоненты А и С взаимно нерастворимы). Поэтому для разделения их достаточно обычного отстаивания в отстойнике 2. Компонент А является конечным продуктом, а регенерированный компонент С после нагревания в подогревателе 3 возвращается на орошение колонны. В данной схеме в дефлегматоре колонны конденсируется лишь часть паров А+С, необходимая для получения флегмы, а остальная часть полностью конденсируется только перед поступлением в отстойник.
В качестве примера применения азеотропной ректификации можно привести разделение азеотропной смеси этиловый спирт-вода (температура кипения +78 °С). В качестве разделяющего компонента используется бензол, образующий с водой и спиртом тройную азеотропную смесь с минимумом температуры кипения (64,8 °С). В остатке — безводный этиловый спирт.
Процессы азеотропной ректификации проводят непрерывным и периодическим способами.
Основной недостаток этого способа разделения — большой расход тепла на нагрев и испарение разделяющего компонента. По этой причине азеотропную перегонку целесообразно применять в непрерывных процессах при малом содержании НКК в исходной смеси, что позволяет уменьшить расход разделяющего компонента и, соответственно, расход тепла на его испарение. К тому же подбор самого разделяющего компонента для азеотропной ректификации является более затруднительной задачей, чем при экстрактивной.
Сегодня со скидкой она стоит: 200₽