Описание
Цель работы: 1. Приобретение навыков работы с программой HyperChem.
- Использование полученных знаний и навыков для расчета
ΔНобр органических молекул.
- Расчет ИК-спектра органического субстрата.
Согласно своему варианту, выполняем задание для соединения из списка:
1. N-Benzylmethylamine
2. 2-Methylanisole
3. 2-Ethylphenol
4. Phenethyl alcohol
5. Ethoxybenzene
6. trans-cinnamic acid
7. N—tert-Butylformamide
8. N,N-Dimethylpropionamide
9. 3,4-dihydrocoumarin
10. m-Toluidine
Графическое построение молекулы
- На «панели инструментов» найти значок «прицел» (первая кнопка под вкладкой “File”), навести на него курсор с помощью мыши, и сделать два быстрых щелчка (Click), должна появиться Таблица элементов (ElementTable).
Возможен так же второй вариант открытия Таблицы элементов(ElementTable). Для чего в верхней командной строке нажатьBuild (строить) и выбрать операцию Default Element (определить элемент), появится Таблица элементов (ElementTable).
- При желании для большей наглядности изображения соединения при рисовании или после построения и оптимизации геометрии молекулы можно изменить способ изображения атомов и связей между ними, для чего в верхней строчке нажать Display(показать), найтиRendering, и установить вместо используемой по умолчанию в закладке Renderingmetods–Stiket(палочки) какой-нибудь другой способ изображения: Ball (шар), Dots(точки),DotsandStikets(точки и палочки).
- Навести курсор на символ элемента в Таблице элементов, который необходимо изобразить и сделать его активным (нажать левую кнопку мыши). При построении органических соединений лучше всего начинать с создания углеродного каркаса, т.е. активировать символ С (углерод). После построения каркаса молекулы добавлять: кислород, азот и др. элементы. Водород изображать нет необходимости, т.к. существует команда (см. ниже), которая позволяет автоматически достроить недостающие атомы водорода и одновременно придать молекуле правдоподобнуюконформацию.
- Перевести курсор – «прицел» из поля Таблицы элементов в поле HypChem и щелкнуть левой кнопкой мыши, появится точечное изображение элемента (углерод обычно голубой или зеленоватый, кислород – красный, азот – синий). Для построения одинарной связи между двумя атомами после щелчка левой кнопкой мыши и появления символа элемента не отпуская левую кнопку провести линию, после этого отпустить кнопку мыши – образуется два атома со связью между ними. Для изображения двойной или тройной связи необходимо щелкнуть по центру связи один или два раза. Ароматические структуры изображаются следующим образом: рисуется насыщенное кольцо, (например циклогексановое) наводится курсор – «прицел» на центр любой связи и левой кнопкой мыши делается два быстрых щелчка, должны появиться пунктирные линии вдоль одинарных связей, показывающие ароматическую структуру. Правая кнопка мыши позволяет удалять символы и связи, для чего навидится курсор – «прицел» на символ и нажимается правая кнопка.
- После завершения создания углеродного скелета молекулы и добавления необходимых элементов (кроме водорода) в верхней командной строке Build (Строить) выбрать AddHandModelBuild (Добавить водород и построить модель). Компьютер автоматически добавит символ водорода и придаст молекуле геометрическую конформацию, в которой все валентные, торсионные углы и длины связей будут иметь первоначальные табличные значения, от которых при дальнейших расчетах и будет исходить программа.
Оптимизация геометрии молекулы
- В верхней командной строке Setupвыбрать команду Semi – empiricalи в методе расчета выбрать РМ 3 и нажать ОК.
- В верхней командной строке Compute(расчет) выбрать пункт Geometryoptimization (оптимизация геометрии) и установить в окне Semi – empiricaloptimization (полу эмпирическая оптимизация) значение RMSgradient1 kkal/Amolи нажать ОК. Запускается процесс расчета геометрической оптимизации. Уменьшение значения RMS – градиента (Rootmeanssquare)увеличивает точность расчета (т.е. увеличивается вероятность того, что достигнут действительно «глобальный энергетический уровень», а не «локальный»). Однако при этом значительно увеличивается и время расчета, поэтому для расчета «громоздких» соединений потребуется много времени, что не всегда оправдано. Для разумного соотношения между точностью и длительностью расчета необходимо устанавливать RMS–градиент в пределах 0.1 – 0.01 kkal/Amol.
- Расчет окончен в том случае, когда в нижней строке прекратится изменяться числовые данные и вместо Conv.=NOбудет написано Conv.=YES (Convergentia — схождение).
- Для записи полученных расчетных данных в текстовой форме нужно в меню Failнабрать StartLog,выбрать папку, в которой будет находиться файл, написать название файла, куда будет записана вся информация (координаты атомов в пространстве по осям XYZ, теплота образования соединения, заряды на атомах и др.). В названии файла лучше сделать расширении txt, например: Benzol.txt.
- ВменюComputeвыбратьSinglePoint, и после прекращения изменений в нижней строке (где указано значение энергии молекулы, градиент расчета и тип симметрии) в меню File нажать Stop Log.
- Для прочтения расчетных числовых данных надо найти папку, в которой находится файл, например: Benzol.txt. и открыть его.
- Построение расчетных ИК – спектров
- ВменюComputeвыбратьVibrations, и после завершения расчета (создание силового матрикса 100%) там – же выбрать Vibrationalspectrum (колебательный спектр), появляется теоретический спектр, где «верхние» полосы показывают все возможные колебания в молекуле, а «нижние» полосы дают более реальный спектр, т.к. в этом случае учитывается интенсивность колебаний, при этом некоторые, маловероятные или «неразрешенные» колебания (с квантово – химической точки зрения) не учитываются.
- Программа дает возможность непосредственного наблюдения процесса колебаний атомов или групп атомов относительно друг друга. Для этого нужно навести стрелку на интересующую полосу поглощения атомов, колебания которых Вы хотите посмотреть, и щелкнуть левой кнопкой мыши (выделить полосу). Далее нужно поставить галочку в Animate vibrations, установить амплитуду колебаний 5 А, (при желании ее можно менять, тогда колебания будут более или менее интенсивны) и нажать Apply. В поле программы НС будет наблюдаться колебания тех атомов или групп атомов, частоты колебаний которых соответствуют выбранной Вами полосе поглощения. Просмотрите наиболее характерные и интенсивные полосы поглощения. Объясните, каким колебаниям они соответствуют?
В отчете приведите:
— структуру оптимизированной молекулы вашего соединения (можно копировать из программы или сделать скриншот),
-энтальпию образования и общую энергию молекулы из выходного файла .txt (Total Energy (kcal/mol), Heat of Formation (kcal/mol)
-расчетный ИК-спектр, полученный при помощи программы HyperChem
-экспериментальный спектр вашего соединения, найденный в базе данных http://sdbs.db.aist.go.jp/
Для этого, в строке «Compound Name:» введитеназвание вашего соединения на английском. В случае если поиск не дает результатов, введите брутто-формулу вещества в строке «Molecular Formula:»
В окрывшемся окне результатов поиска, выберите ваше соединение и откройте его ИК-спектр:
-Сравните расчетный и экспериментальный спектры вашего вещества, заполнив таблицу:
Таблица 1 – сравнение расчетного и экспериментального спектров [вещества]
Связь (функциональная группа) |
Тип колебания |
Частота колебания в расчетномспектре, см-1 |
Частота колебания в экспериментальномспектре, см-1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Заметьте, что частоты в экспериментальном и расчетном спектрах могут не совпадать. Для более детальной интерпретации полос поглощения в экспериментальном спектре, воспользуйтесь справочной литературой и учебными пособиями.
-Сделайте вывод об адекватности полученных вами расчетных данных для интерпретации структуры вещества.
4 стр.
Скрыть
Фрагмент
Таблица 1 – сравнение расчетного и экспериментального спектров 2-Methylanisole
Связь (функциональная группа) |
Тип колебания |
Частота колебания в расчетном
спектре, см-1 |
Частота колебания в экспериментальном
спектре, см-1 |
CH бензольного кольца |
νсимм |
3079,86 |
3066 |
CH бензольного кольца |
νасимм |
3065,45 |
3053 |
CH бензольного кольца |
νасимм |
3052,52 |
3025 |
Скрыть