КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. КУХНИ НАРОДОВ МИРА. АВСТРАЛИЯ. 15314

Описание

Содержание

1. Географическое и социально- экономическое положение страны

2. Ассортимент используемых продуктов

3. Традиции и обычаи, особенности и режим питания

4. Способы тепловой обработки, национальные особенности приготовления блюд

5. Ассортимент и технология приготовления холодных блюд и закусок

6. Ассортимент и технология приготовления супов

7. Ассортимент и технология приготовления мясных блюд

8. Ассортимент и технология приготовления рыбных блюд

9. Ассортимент и технология приготовления блюд из яиц, гарниров и соусов

10. Ассортимент и технология приготовления сладких блюд, горячих и холодных напитков, изделий из теста

11. Использование пряностей и приправ в кухнях народов мира

12. Меню для туристов

Список литературы

39 стр.

Фрагмент

1. Географическое и социально- экономическое положение страны

Австралийский Союз – официальное название государства. Страна занимает целый материк Австралию. Сухопутных соседей у неё нет, границы только морские.

Все соседи островные страны – Новая Зеландия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея. Австралия находится далеко от развитых стран Европы и Америки, т. е. от рынков сбыта и сырья. В Азиатско-Тихоокеанском регионе она играет важную роль. Этот материк-государство омывается водами двух океанов – восточное побережье омывает Тихий океан, а западное побережье – Индийский. Страна полностью лежит в южном полушарии относительно экватора и в восточном полушарии относительно нулевого меридиана. Это удаленное от всех государство, находится на расстоянии 20 тыс. км от Европы и 3,5 тыс. км от стран Юго-Восточной Азии. Австралия относится к высокоразвитым странам мира, а к северу от неё находятся новые индустриально развитые страны. Удаленность страны от других территорий является благоприятной чертой политико-географического положения, потому что вблизи её границ нет очагов военных конфликтов, и никто не имеет территориальных притязаний. Войны XX века её практически не коснулись.

На территории страны развиваются все виды транспорта. Внутренние связи в стране осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом. Восточные и юго-восточные районы Австралии имеют хорошо развитую железнодорожную сеть. Внутренние и северо-западные районы железных дорог почти не имеют. Внешнеторговые связи с другими странами осуществляются морским транспортом. Австралийские товары вывозятся на огромных океанских лайнерах. Важную роль играет и воздушный транспорт. Для регулярной внутренней связи большое развитие получила малая авиация. Надо сказать, что автомобильные и железные дороги расположены в основном на восточном побережье материка, потому что здесь находятся крупные города страны и ведущие отрасли промышленности. На восточном побережье расположены крупные порты Австралии – Сидней, Мельбурн, Перт, Брисбен. Малонаселенная западная часть страны представлена пустынями.

Развитие получает и трубопроводный транспорт. От мест добычи углеводородов – Мумба, Джексон, Рома, Муни, трубопроводы идут в восточные порты страны. В экономике Австралии довольно велика роль внешней торговли. Основным источником получения иностранной валюты является экспорт товаров. Основной статьей экспорта является, это около его половины, продукция сельского хозяйства, ¼ часть приходится на продукцию горнодобывающей промышленности. Экспортными товарами являются мясо, пшеница, железная руда, сливочное масло, сыр, шерсть, каменный уголь, некоторые виды машин и оборудования. В импорте преобладают машины и капитальное оборудование, потребительские и продовольственные товары, нефть, нефтепродукты. Её торговые партнеры – Германия, США, Япония, Новая Зеландия, Сингапур, Индонезия, Великобритания. Развиваются торговые связи со странами Океании и Юго-Восточной Азии. Проводится активная работа по установлению режима свободной торговли с Китаем. После Японии КНР является вторым внешнеторговым партнером.

В основании Австралии лежит Австралийская платформа, сформировавшаяся более 1600 млн. лет назад, поэтому в стране практически отсутствуют горные системы, а процессы выветривания за это время превратили поверхность в равнины. Только на восточном побережье страны располагается Большой Водораздельный хребет – это единственная горная система Австралии. Большой Водораздельный хребет является старыми разрушенными горами, вершина которых – г. Косцюшко имеет высоту 2228 м над уровнем моря. Вулканы здесь полностью отсутствуют, а землетрясения бывают очень редко, что объясняется удаленностью плиты, на которой расположена страна, от границ столкновения. В центре страны в районе озера Эйр, находится Центральная низменность, высота которой не более 100 м. В районе этого же озера лежит самая низкая точка материка – около 12 м ниже уровня моря.

На западе Австралии образовалось Западно-Австралийское плоскогорье с возвышенными краями и высотой 400-450 м. Хребет Хамерсли с плоскими вершинами и высотой 1226 м находится в этой же части страны. На севере расположился массив Кимберли высотой 936 м. Юго-западную часть занимает хребет Дарлинг, высотой 582 м над уровнем моря. Климатические условия в значительной степени зависят от особенностей географического положения территории, которая расположена по обе стороны от Южного тропика. Большое влияние на климат оказывает рельеф местности, циркуляция атмосферы, слабая изрезанность берегов, океанические течения и большая протяженность с запада на восток. Большая часть страны находится под влиянием пассатов, но их влияние различно в разных частях.

Страна лежит в 4-х климатических поясах: субэкваториальном поясе; тропическом поясе; субтропическом поясе; умеренном поясе. Север и северо-восток материка лежит в субэкваториальном климате. Осадки в большом количестве выпадают в основном в летний период. Зима сухая, температура воздуха в течение всего года +23, +24 градуса. Тропическая зона занимает 40% страны. Климат здесь тропический жаркий и тропический влажный. Он охватывает пустыни и полупустыни центральной и западной части материка. Это самая жаркая часть Австралии, летняя температура не ниже +35 градусов, а зимняя +20…+25 градусов. Влажные тропические леса узкой полоской тянутся на востоке. Влагу приносят юго-восточные ветры с Тихого океана.

Субтропический климат тоже делится на континентальный субтропический, он засушливый и занимает центральную и южную часть страны, субтропический влажный на юго-востоке, осадки здесь выпадают равномерно, на востоке – климат средиземноморский. Южная и центральная часть острова Тасмания находится в зоне умеренного климата. Лето здесь прохладное с температурой +8…+10 градусов, а зима теплая +14…+17 градусов. Иногда бывает снег, но быстро тает.

Природа не обделила материк своими минеральными ресурсами, они богаты и разнообразны. Новые открытия месторождений полезных ископаемых поставили страну на одно из первых мест по их запасам и добыче. В районе хребта Хамерсли находятся самые большие запасы железной руды. Цинк с примесью меди и серебра в месторождении Брокен-Хилл в западной пустынной части. Месторождения полиметаллов и меди есть на острове Тасмания. Золото, связанное с докембрийским фундаментом залегает на юго-западе материка, а мелкие его месторождения встречаются по всей территории. По запасам урана страна занимает 2-е место в мире и 1-е по месторождениям циркония и бокситов. На востоке расположены основные залежи каменного угля. В недрах и на шельфе есть крупные месторождения нефти и газа. В достаточно больших объемах идет добыча платины, серебра, никеля, опала, сурьмы, алмазов. Свою промышленность страна полностью обеспечивает минеральными ресурсами, за исключением нефти. Поверхностных вод в стране мало. В сухое время года и реки и озера пересыхают, мелеет даже такая крупная река, как Дарлинг. Из 774 тыс. га общих земельных ресурсов более половины могут использоваться для нужд сельского хозяйства и строительства. Посевные площади занимают только 6% от всей территории. Леса занимают 2% площади страны. Здесь встречаются субтропические леса и саванные леса.

Литература

  1. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания. Уч. пособие. М.: МО РФ, 2002. — 119 с.
  2. Витковская С. Особенности кухни народов мира. – Москва: Астрель, 2003. –321 с.
  3. Кудрова Н.В., Смирнова Л.В. Методика проведения сертификации продовольственных товаров. М.: МГУК, 2002. — 68 с.
  4. Технология продукции общественного питания в 2-х т. Т.1 Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке/А.С. Ратушный, В.И. Хлебникова, Б.А. Баранов и др., Под ред. Д-ра техн. наук, проф. А.С. Ратушного. – М.: Мир, 2004. – 351 с.: ил.
  5. Фурс И.Н. Технология производства продукции общественного питания: Учеб. Пособие / И.Н. Фурс. — Мн.: Новое знание, 2002. — 799с.: ил.
  6. «Джордж Оруэлл. «1984» и эссе разных лет». М., «Прогресс», 1989.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 680

Задать вопрос

Задать вопрос