КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. ХИМИЯ И ФИЗИКА ПОЛИМЕРОВ. 16375

Описание

Задания:
Контрольная работа №1 — Полимеризация

  1. Описать технологические способы проведения реакции полимеризации мономера А. Рассмотреть влияние различных факторов на скорость процесса и молекулярную массу полимера.
  1. Написать постадийно реакцию полимеризации мономера А в присутствии инициатора (катализатора) В.
  2. Рассчитать элементный состав (мас. %) полимера Аn.(*)


Контрольная работа №2 – Поликонденсация, реакции в цепях полимеров

  1. Написать реакцию поликонденсации мономера А с мономером В (мольное соотношение мономеров 1:1). Рассчитать содержание функциональных групп и молекулярной массы полимера в зависимости от степени поликонденсации (n = 5, 10, 100, 300, 500). Проанализировать результаты расчета.(*)
  2. Описать технологические способы проведения реакции поликонденсации указанных в пункте 1 мономеров. Указать достоинства и недостатки каждого из способов.
  3. Ответить на вопрос:Опишите особенности процесса неравновесной поликонденсации.

Контрольная работа №3 – Физика полимеров

  1. Особенности строения макромолекул. Типы конфигураций.
  2. Влияние пластификаторов на температуру стеклования.
  3. Кристаллические и кристаллизующиеся полимеры.

16 стр.

Фрагмент

Контрольная работа №3. Задание 2.

Наиболее широко пластификаторы используют при переработке пластмасс. 40 % общего объема производства пластификаторов приходится на переработку ПВХ.

К числу важнейших пластификаторов, а их около сотни, относятся эфиры ароматических и алифатических карбоновых кислот, эфиры гликолей, эфиры фосфорной кислоты, полиэфиры, эпоксидированные соединения.

Комплекс физико-механических свойств полимерных материалов существенно изменяется при введении пластификатора. Повышается эластичность и, как следствие, уменьшается прочность, что приводит к понижению Тс и Тт, повышается морозостойкость. Понижение Тт и вязкости расплавов позволяет облегчить переработку полимеров.

При пластификации полярных полимеров полярными пластификаторами механизм сводится к экранированию активных полярных групп полимера и разрыхлению сетки зацепления.

Для композиции неполярный полимер — неполярный пластификатор эффект определяется объемной долей пластификатора, что сводиться не к уменьшению межмолекулярного взаимодействия, а к разбавлению, т. е. к уменьшению пространственных затруднений при перемещении сегментов макромолекул.

На основании теории свободного объема предложено уравнение, связывающее Тс композиции с Тсп исходного полимера и Тз пластификатора (температура замерзания):
 где

Тсп — температура стеклования исходного полимера;

Тз — температура замерзания пластификатора (растворителя);

an и ар — коэффициенты объемного расширения соответственно полимера и

пластификатора;

j2 — массовая доля пластификатора.

Согласно этому уравнению снижение Тс тем больше, чем ниже Тз пластификатора.

Особенно следует иметь в виду, что содержание пластификатора должно быть оптимальным, поскольку с повышением доли второго компонента область высокой эластики (Тт — Тс) может выродиться.

В некоторых случаях введение очень небольших количеств пластификатора, менее 1% масс приводит к изменению всего комплекса свойств. Так для нитрата целлюлозы (Тс = 160°С) добавление касторового масла (0, 05 % масс) снижает Тс на 80 °С.

Аномальное поведение пластификатора в таких системах рассматривается как «смазка» между надмолекулярными образованиями с ослаблением связи между ними, вплоть до полного разделения структурных единиц. концентрированный органодисперсия пластизоль желатинизация

Пластификация такого рода называется структурной. Для эффективной структурной пластификации используют «плохие» растворители (пластификаторы) с небольшим термодинамическим сродством к полимеру.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 1200

Задать вопрос

Задать вопрос