КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. ФИЛОСОФИЯ. 15455

Описание

Задания:

  1. Заполните таблицу «Специфические черты западно-европейской и русской (идеалистической) философии конца XIX –нач. ХХвв.»  
  2. Заполните таблицу «Основные представители русской философии конца XIX – нач. ХХ вв.»  
  3. «Не стоит она (высшая гармония) слезинки хотя бы только того замученного ребёнка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре своей неискупленными слезками своими к «Боженьке». (Ф.М.Достоевский. Роман «Братья Карамазовы»). Проведите анализ этого высказывания, дайте свою оценку.
  4. С точки зрения Толстого, нравственнее, человечнее простить врага, чем ответить ударом на удар. Но это предполагает, что и прощенный враг должен быть нравственно воспитан. Иначе он вас снова ударит, решит, что вы струсили. Как же быть? Ждать, когда все будут нравственно воспитанными или не ждать, а начать с себя – несмотря ни на что отказаться от насилия?Объясните, почему учение Л. Толстого (1828—1910) о смысле жизни, нравственном совершенствовании и ненасилии оказало существенное влияние на мировую культуру. В чем противоречивость и ограниченность толстовской модели общества будущего?
  5. Охарактеризуйте философские воззрения А. Герцена (1812—1870), ответив на вопросы:К какому философскому направлению принадлежит мыслитель? Как обосновывается им принцип материальности мира природы и истории, принцип их диалектического развития?

    Каково отношение мыслителя к проблеме познаваемости мира, взаимоотношениям философии и естествознания?

    Как Вы понимаете его высказывание: «Личность создается средой и событиями, но и события осуществляются личностями и носят на себе их печать; тут — взаимодействие» (А. Герцен).

  6. Объясните сущность онтологии, гносеологии, эстетики Н. Г. Чернышевского (1828—1889). В чем смысл такого утверждения о нем: «Чернышевский стал «крестным отцом» материализма в русском мировоззрении»? Используйте для этого собственные суждения мыслителя:«…отвлеченной истины нет; истина конкретна».

    «Практика — этот непреложный пробный камень всякой теории — должна быть руководительницею нашей и здесь».

11 стр.

Фрагмент

Задание 6.

Родоначальником антропологического материализма является Чернышевский. Прежде всего следует отметить, что Чернышевский считал, что вся природа развивается от своих низших типов к высшим, что человек есть часть природы, биологическое существо. Разработанный им антропологический принцип рассматривал первичную социальную реальность человека, взаимодействие которого с другими людьми составляет общество, а законы частной жизни индивида определяют законы общественной жизни. Чернышевский считал, что общечеловеческие интересы могут быть реализованы в интересах трудящихся, поскольку только они действительно заинтересованы в социальных преобразованиях и, более того, составляют большинство общества.

Ядром этического учения Чернышевского была теория «рационального эгоизма», которая ставила разум выше воли, а просвещение-выше нравственного совершенствования. В этой теории эгоизм считался естественным свойством, а добро сводилось к поведению, полезному максимальному числу людей. Для того чтобы народ был социально активным и просвещенным, Чернышевский считал необходимым изменить социальную структуру и создать условия для полного развития человека из народа в духовном и физическом смысле.

Познание истины, с точки зрения Чернышевского, осуществляется в чувственных и логических формах, отличающихся друг от друга только количественно. Его практика определялась как деятельность людей по преобразованию природы. Главные произведения Чернышевского-романы «Что делать» и «Пролог».

«…нет никакой абстрактной истины; истина конкретна».

Для индивида конкретна только та истина, которая доказана/подтверждена/увидена/осязаема/окончательно сформирована для сознания …Для других конкретная истина другого человека будет оставаться абстрактной до тех пор, пока он не почувствует ее всем своим существом и не пропустит через себя..

Только наше субъективное сознание…. И все, что выходит за пределы нашей «видимости», абстрактно и иллюзорно.

— Практика — этот незыблемый пробный камень любой теории-должна быть нашим проводником и здесь».

В идеологических устремлениях, в теоретическом творчестве необходимо, по Чернышевскому, строго отличать стремления, вытекающие из «действительных и законных потребностей человеческой природы, которые должны быть удовлетворены», от стремлений, представляющих собой лишь замаскированную форму ухода от «контакта с реальной жизнью» в «абстрактное царство грез».

Чернышевский признавал практику критерием различения этих двух типов стремлений: «практика, этот неизменный пробный камень всякой теории, должна быть и здесь нашим проводником. В то же время практика — что особенно важно — выступает у Чернышевского как критерий не только в вопросах фактических практических, но и в вопросах, которые, по — видимому, относятся только к теории: практика есть великий разоблачитель обманов и самообольщений не только в практических вопросах, но и в вопросах чувства и мысли. Вот почему она теперь принята в науке как существенный критерий для всех спорных моментов. «О, что спорно в теории, откровенно решается практикой реальной жизни».

Этот взгляд на примат практики Чернышевский построил в традициях великого английского материалиста XVII века Бэкона: «мы можем вас уверить, — объяснял Чернышевский, — что истинно современные мыслители понимают «теорию» так же, как понимает ее Бэкон, за которым следуют астрономы, химики, физики, врачи и другие приверженцы позитивной науки».

Чернышевский критиковал философию Гегеля не только как материалиста, но и как революционного демократа. В «Очерках гоголевского периода русской литературы».

Литература

  1. Казаков А. А.Ф. М. Достоевский и Л. Фейербах: об одном из возможных источников диалогизма Достоевского // Вестник Томского государственного университета. — Томск: Томский государственный университет, 2016. — № 361. — С. 13-16.
  2. Вадим Серов. Слезинка ребенка// Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс», 2016.
  3. Современная философия: словарь и хрестоматия / Под ред. Кохановского В.П. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016.
  4. Курбатов, В.И. Современная западная социология: Аналитический обзор концепций / В.И. Курбатов. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 416 с.
  5. Лазаревич, А. Наука в постиндустриальном обществе / А. Лазаревич // Философия в мире научного поиска. – 2012. №12(82).
  6. Лихачев Д. С. Тревоги совести. // Литературная газета. — 1987. — Янв. (№ 1). — С. 8.
  7. Новейший социологический словарь / А.А. Грицанов [и др.]; под общ. ред. А.А. Грицанова. – Мн.: Книжный дом, 2015. – 1312 с.
  8. Рассел Б. История западной философии. – М.: Антология мысли, 2012. – 540 с.
  9. Флоренский П. А. Столп и утверждение истины. — М. — 1990. — Т. 1 (II). — С. 535, 537, 538.
  10. Флоренский П. А. Вступительное слово пред защитою на степень магистра книги «О Духовной Истине» // Флоренский П. А. Столп и утверждение истины. — М. — 1990 — Т. 1 (II). — С. 822, 823.
  11. Юлов В. Ф. Интегративная теория познания. М.: Современная музыка, 2014. С. 8-50.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 400

Задать вопрос

Задать вопрос