Описание
Задания:
1. Описать в дневнике технологию ЛФ по 3 рецептам:
1) неводный раствор, раствор ВМС или раствор защищенных коллоидов.
3) суспензия из гидрофильных или из гидрофобных веществ (стабилизатор твин-80).
3) эмульсия (эмульгаторы: желатоза и крахмал в виде 10% раствора)
Колларгола 0,2
Воды очищенной 10 мл
Смешай. Дай.
Обозначь. Закапывать по 3 капли в нос 2 раза в день.
Натрия бензоата
Терпингидрата поровну по 2,0
Сиропа сахарного 5,0
Воды очищенной 100 мл
Смешай. Дай.
Обозначь. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Возьми: Эмульсии масла касторового 60,0
Фенилсалицилата 1,0
Сиропа сахарного 5 мл
Смешай. Дай.
Обозначь. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2. Описать в дневнике технологию ЛФ по 3 рецептам:
1) микстура с использованием воды очищенной или воды ароматной в качестве растворителя.
2) микстура на основе водного извлечения из ЛРС и порошкообразных ЛС.
3) микстура на основе водного извлечения — из стандартизованного экстракта (сухой или жидкий) и концентрированных растворов.
Перечень концентрированных растворов для проведения расчетов:
Раствор глюкозы 20% (1:5), раствор глюкозы 50% (1:2)
Раствор калия бромида 20% (1:5)
Раствор калия йодида 20% (1:5)
Раствор кофеина-бензоата натрия 10% (1:10)
Раствор магния сульфата 20% (1:5)
Раствор натрия бензоата 10% (1:10)
Раствор натрия бромида 20% (1:5)
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (1:20)
Раствор натрия салицилата 10% (1:10) (ред.)
Глюкозы 5,0
Натрия бромида 1,0
Настойки пустырника 2 мл
Воды мятной 50 мл
Смешай. Дай.
Обозначь. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.
Настоя корней алтея из 4,0–100 мл
Натрия бензоата 1,0
Сиропа сахарного 5 мл
Смешай. Дай.
Обозначь. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
Настоя травы пустырника 100 мл
Натрия бромида 1,0
Магния сульфата 2,0
Сиропа сахарного 3 мл
Смешай. Дай.
Обозначь. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день
11 стр.
Фрагмент
Задание 1.Рецепт № 1
Глюкозы 5,0
Натрия бромида 1,0
Настойки пустырника 2 мл
Воды мятной 50 мл
Смешай. Дай.
Обозначь. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.
Recipe:
Glucosi 5.0
Natrii bromidi 1,0
Tincturae Leonuri 2 ml
Aqua Menthae piperitae 50 ml
Misce. Da. Signa: Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.
ФЭ рецепта. В рецепте выписана жидкая ЛФ -микстура. Микстуры (ГФ ХIV изд.) – жидкая ЛФ преимущественно экстемпорального изготовления, предназначенная для приема внутрь и дозируемая ложками. По дисперсологической классификации данная микстура представляет собой свободную всесторонне дисперсную комбинированную систему (истинный р-р). Дисперсионная среда – жидкая, дисперсная фаза – ионы и молекулы ЛС, экстрактивные вещества настойки пустырника.
Микстуру готовят массо-объемным методом (приказ МЗ РФ № 751н). Особенности технологии:
В прописи рецепта указан точный объем воды мятной (50 мл) и не указан общий объем микстуры, который учитывают при контроле. Объем общий определяют суммированием объемов всех жидких компонентов.
Натрия бромид/ Natrii bromidum Белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса. Гигроскопичен. Р (вода) 1:1,5 Хранение. В хорошо укупоренной таре, в сухом, защищённом от света месте.
Пустырника настойка / Leonuri tinctura Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, слабо ароматного запаха, горьковатого вкуса. Хранение. В хорошо укупоренных склянках, в защищённом от света месте.
Глюкоза/ Glucosum Бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса. Р (вода) 1:1,5 Хранение. В хорошо укупоренной таре.
Вода мятная / Aquae Menthae. Прозрачная бесцветная или слегка мутноватая жидкость с запахом и вкусом мяты
Расчеты проводятся до изготовления раствора.
Глюкозы 5,0, с учетом влажности 5,0*1.1 = 5.5
Натрия бромида 1 г
Vводы мятной = 50 мл
Vсиропа сахарного = 2 мл
Vобщий микстуры =50+2 = 52 мл
Технология: Рабочее место оборудуется и подготавливается в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 309 от 21.10.97. Изготовление ведут в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № МЗ РФ №751 от 26.10.2015 г. Паспорт письменного контроля оформляется на основании приказа МЗ РФ № 214 от 16.07.97 г., МЗ РФ №751 от 26.10.2015 г. В подставку (стеклянный или фарфоровый стаканчик) отмеривают 50 мл воды мятной, добавляем при перемешивании стеклянной палочкой 5.5 глюкозы, 1 натрия бромида, фильтруют раствор через ватный тампон во флакон для отпуска оранжевого стекла, т.к. натрия бромид — светочувствительное вещество.
Спиртосодержащие жидкости отмеривают во флакон в последнюю очередь в порядке возрастания концентрации спирта. 2 мл настойки пустырника (содержание спирта этилового — 70%). Флакон с микстурой взбалтывают.
Упаковка: Флакон вместимостью 100 мл оранжевого стекла, укупоривают полиэтиленовой пробкой и пластмассовой навинчивающейся крышкой, оформляют этикеткой «Микстура» с соответствующими предупредительными надписями «Хранить в прохладном и защищенном от света месте Перед употреблением взбалтывать»
Обязательные виды контроля:
Письменный:
После изготовления микстуры оформляют по памяти лицевую сторону ППК.
Дата ППК № __
Aquaе Menthae 50 ml
Natrii bromidi 1.0
Glucosi (влажность 10%) 5.5
Leonuri tincturae 2 ml
V =52 ml
Органолептический (цвет, запах)
Контроль при отпуске
Выборочные виды контроля:
Физический:
ДО в общем объеме±3%
100% — 52 мл
3% — х мл
х= ±1.5 мл
Химический
Опросный
Срок годности: так как содержится глюкоза, то срок годности 1 сутки приказ №214.