КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. 14684(1)

Описание

Контрольная работа

  1. Теоретические вопросы

1.1. Физико-химические и технологические свойства  таблетируемых   мате-  риалов. Способы определения.

1.2. Прессование. Влияние скорости и давления прессования на качество таблеток.

1.3. Сушка гранул. Сушилки (сравнительная характеристика).

1.4.  Драже как лекарственная форма  (ст. ГФ-Х).

1.5. Желатиновые капсулы: получение желатиновой массы. Аппаратура для производства капсул различными методами.

1.6. Получение микрокапсул физико-химическим методом.

  1. Ситуационные задачи

2.1. Определите качество таблеток по прочности, если масса десяти таблеток до истирания была 3,395 г, после истирания — 3,255 г.

2.2. Оцените ситуацию: таблетки без оболочки растворились в воде в течение 45 мин и высвободили в раствор 15% лекарственного вещества. Удовлетворяют ли таблетки требованиям ОФС 42-0003-03?

2.3. Желатиновые капсулы имеют деформацию. Укажите, на какой стадии нарушена технология.

2.4. Укажите вспомогательные вещества, используемые для формирования оболочек липосом.

2.5. Рассчитайте сыпучесть порошка, если масса навески равна 200,0 г, время истечения порошка 32 секунды.

2.6. Выберите метод таблетирования, если порошок имеет хорошую смачиваемость, кристаллы анизодиаметрической формы, угол естественного откоса 60 0.

2.7. Определите содержание влаги в грануляте, если масса гранул до высушивания 0,4793 г, после высушивания 0,4691 г. Удовлетворяет ли содержание влаги требованиям НД?

2.8. Капсулы с ацидорезистентным покрытием распались в 0,1 М растворе НСI в течение 20 мин. Удовлетворяют ли  капсулы требованиям ГФ-ХI?

  1. Вопросы тестового контроля

3.1. Выберите правильный ответ, обозначенный  буквенным  индексом
Какие вспомогательные вещества вводят в состав таблеток в количестве не более 1% от общей массы:

1 — кислота стеариновая          2 — твин – 80          3 — кальция стеарат      4 – тальк          5 — аэросил

3.2. Выберите ответ по коду 4.1

При таблетировании на ротационной таблеточной машине происходит:

1 — дозирование по объёму

2 — прессование за счет одностороннего удара верхним пуансоном

3 — прессование за счет двустороннего давления

4 — формование увлажненной массы

3.3. Выберите один правильный ответ

Микробиологическая чистота капсул, таблеток

А – проверяется                                 Б — не проверяется

3.4. Выберите   правильный ответ

Капельный метод  не  применяют для капсулирования:

А – раствора нитроглицерина

Б – витамина А

В – витамина Е

Г – витамина В1

3.5. Выберите один правильный ответ

Для получения липосом используют:

А – ланолин

Б – вазелин

В – фосфолипазу.

3.6. Выберите один правильный ответ

Микрокапсулы   получают всеми методами, за исключением:

А —   коацервации

Б –  полимеризации

В – конденсации

Г – диспергирования жидкости.

3.7. Установите соответствие: выберите для каждого вопроса, обозначенного цифрой, соответствующий ответ, обозначенный буквенным индексом. Каждый ответ может быть использован один раз, несколько раз или не использован совсем.

3.8. Установите последовательность очередности стадий в процессе влажного гранулирования:

А — перемешивание порошков с гранулирующей жидкостью

Б — протирание влажной массы

В — перемешивание лекарственных и вспомогательных веществ

Г — сушка гранулята

Д — опудривание

3.9. Установите причинно-следственную зависимость

Инструкция: Каждое из двух утверждений, связанных союзом потому что, представляет собой законченное предложение. Необходимо определить,  верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, если оба верны, есть ли между ними причинная зависимость. При ответах используйте схему.

Утв.1.   Масса таблеток должна  соответствовать их диаметру,

      потому что

Утв.2.    масса таблеток зависит от глубины заполнения матрицы.

3.10. Установите причинно-следственную зависимость

Утв.1. Для получения экстракционных препаратов из свежего растительного сырья используют 90% этанол,

     потому что

Утв.2.  сырьё содержит 80% влаги.

17 стр.

Фрагмент

Задание 1.1.

К физико-химическим свойствам относятся:

— размер и форма частиц (определяют с помощью микроскопа снабженного микрометрической шкалой).

— удельная поверхность.

— коэффициент контактного трения

— смачиваемость

— гигроскопичность

Для соответствия таблеток предъявляемым требованиям таблетируемые материалы должны иметь определенные технологические свойства.

  1. Фракционный /гранулометрический/ состав.

Это распределение частиц порошка по измельченности. Определение фракционного состава проводят просеиванием порошков через набор сит с последующим взвешиванием каждой фракции и расчетом их процентного содержания. Фракционный состав зависит от формы и размеров частиц порошка. У большинства веществ частицы анизодиаметрические /несимметричные/. Они могут быть удлиненной формы /палочки, иголки и т.п./ или пластинчатой /пластинки, чешуйки, листочки и т.п./. Меньшая часть лекарственных порошков имеет частицы изодиаметрические /симметричные/ — в форме куба, многогранника и т.п. Фракционный состав оказывает влияние на другие технологические свойства а также на качественные характеристики таблеток — внешний вид, точность дозирования, прочность, распадаемость.

  1. Насыпная плотность /масса/

Масса единицы объема порошка. Выражается в килограммах на кубический метр (кг/м). Различают свободную насыпную плотность — /минимальная или аэрируемая/ и вибрационную /максимальная/. Определяют свободную насыпную плотность путем засыпки порошка в определенный объем /например, мерный цилиндр/ с последующим взвешиванием. Вибрационную насыпную плотность определяют, насыпая навеску порошка в цилиндр и замеряя объем после вибрационного уплотнения. Насыпная плотность зависит от фракционного состава, влажности, формы частиц, плотности /истинной/ и пористости материала.

Под истинной плотностью материала понимают массу единицы объема при отсутствии пор /пустот/в веществе.

Насыпная плотность влияет на сыпучесть порошков и на точность дозирования. Она используется для расчета ряда технологических показателей:

а). Коэффициент вибрационного уплотнения /Кv/ находят как отношение разницы плотностей вибрационной /рv/ и свободной /рn/ к вибрационной плотности:

Чем меньше Кv , тем выше точность дозирования.

б). Относительную плотность рассчитывают по отношению насыпной плотности к плотности /истинной/ материала в процентах.

Относительная плотность характеризует долю пространства, занимаемого материалом порошка. Чем меньше относительная плотность, тем больший объем порошка требуется для получения таблетки. Это, как правило, снижает производительность и точность дозирования таблеточной машины.

  1. Сыпучесть /текучесть/

— комплексный параметр, характеризующий способность материала высыпаться из емкости под силой собственной тяжести, образуя непрерывный устойчивый поток.

Сыпучесть возрастает под влиянием следующих факторов: увеличение размера частиц и насыпной плотности, изодиаметрическая форма частиц, снижение межчастичного и внешнего трения и влажности. При обработке порошков возможна их электризация /образование поверхностных зарядов/, что вызывает прилипание частиц к рабочим поверхностям машин и друг к другу, что ухудшает сыпучесть.

Сыпучесть характеризуют в основном 2 параметра: скорость высыпания и угол естественного откоса.

Скорость высыпания — масса порошка, высыпающегося из отверстия фиксированного размера вибрирующей конической воронки за единицу времени (г/с).

При высыпании сыпучего материала из воронки на горизонтальную плоскость он рассыпается по ней, принимая вид конусообразной горки. Угол между образующей и основанием этой горки называется углом естественного откоса, выражается в градусах.

В зависимости от скорости высыпания и угла естественного откоса все материалы разделены на 6 классов. Хорошая сыпучесть — при скорости высыпания более 6,5 г/с и угле менее 28. Плохая — соответственно, менее 2 г/с и более 45 .

  1. Влагосодержание /влажность/

Содержание влаги в порошке /грануляте/ в процентах. Влагосодержание оказывает большое влияние на сыпучесть и прессуемость порошков, поэтому таблетируемый материал должен иметь оптимальную для каждого вещества влажность.

Влагосодержание определяют высушиванием исследуемого образца при температуре 100-105 0С до постоянной массы. Этот метод точен, но не удобен вследствие своей длительности. Для быстрого определения используют метод высушивания инфракрасными лучами /в течении нескольких минут на экспресс-влагомерах/.

  1. Прессуемость порошков

Прессуемость — это способность к взаимному притяжению и сцеплению под давлением. От степени проявления этой способности зависит прочность таблеток, поэтому прессуемость таблеток оценивают по прочности таблеток на сжатие в Ньютонах (Н) или МегаПаскалях (МПа). Для этого навеску порошка массой 0,3 или 0,5 г прессуют в матрице диаметром 9 или 11 мм соответственно при давлении 120 МПа. Прессуемость считается хорошей, если при этом прочность составляет 30-40 Н. Прессуемость зависит от формы частиц (анизодиаметрические прессуются лучше), влажности, внутреннего трения, электризации порошков.

  1. Сила выталкивания таблеток из матрицы.

Характеризует трение и сцепление между боковой поверхностью таблетки и стенкой матрицы. С учетом силы выталкивания прогнозируют добавку вспомогательных веществ.

Сила выталкивания увеличивается при большом проценте мелкой фракции, измельчении, оптимальной влажности и давления прессования. Силу выталкивания (Fv) определяют в Ньютонах и рассчитывают давление выталкивания (Рv) в МПа по формуле:
, где Sb — боковая поверхность таблетки, м2.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 800

Задать вопрос

Задать вопрос