Контрольная работа. Фармацевтическая химия. 15693


1000

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы для написания собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. И самое главное – ее предлагаем только мы, а значит, такого же исполнения в интернете более нет!

 
Задания:

  1. Напишите химические формулы и МНН ЛС группы природных пенициллинов и их полусинтетических аналогов. Покажите связь между их химическим строением и фармакологическим действием.
  2. Ретинола ацетат                                                                                                                                                                   

    А. Прегнен-4-дион-3,20

    Б. Андростен-4-ол-17-она-3 пропионат

    В. 17-Этинилэстратриен-1,3,5(10)-диол-3,17  

    Г. Прегнандиен-1,4-триол11,17,21-дион-3,20

    Д. 11β,17-Дигидрокси-3,20- диоксопрегн-4-ен-21-ил

    Е. 11β,17,21-Тригидрокси-16αметил-9-фторпрегна-1,4-диен3,20-дион

    Ж. 17-Метиландростадиен-1,4- ол-17-он-3

    З. 6,7-Диметил-9-(Д-1-риби-тил)- изоаллоксазин

    И. [2,5,7,8-Тетраметил-2-(4,8,12- триметилтридецил)-3,4-дигидро2H-1-бензопиран-6-ил]ацетат

    К. [(2E,4E,6E,8E)-3,7-Диметил9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен1-ил)нона-2,4,6,8-тетраен-1-ил] ацетат

  3. Исходя из свойств функциональных групп, обоснуйте общие и специфические реакции подлинности ЛС, производных пиридинметанола. Ответ подтвердите химизмом реакций.

  4. Обоснуйте методику определения подлинности тиамина нитрата (ФС.2.1.0189.18), приведите химизм, поясните эффект реакции.

    Методика: к 1 мл 2 % раствора субстанции прибавляют 0,5 мл калия феррицианида раствора 10 % и 5 мл 2-бутанола. При облучении ультрафиолетовым светом сверху на поверхности раствора при определённом угле к лучам наблюдается выраженная синяя флуоресценция, исчезающая при подкислении раствора и возвращающаяся при его подщелачивании.

  5. Назовите и обоснуйте метод, использованный в ФС.2.1.0207.18 при количественном определении хлорамфеникола. Приведите расчетную формулу, объясните и поясните её.  

    Методика: около 50 мг (точная навеска) субстанции помещают в мерную колбу вместимостью 250 мл, растворяют в воде и доводят объем раствора 41 водой до метки. В мерную колбу вместимостью 100,0 мл помещают 10,0 мл полученного раствора и доводят водой до метки. Измеряют оптическую плотность полученного раствора на при длине волны 278 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют воду. Удельный показатель поглощения хлорамфеникола – 297. Содержание хлорамфеникола должно быть не менее 99,0 % и не более 102,0 % в пересчете на сухое вещество

  6. Предложите рациональную схему качественного и количественного анализа лекарственной смеси. Приведите обоснование предложенных реакций подтверждения подлинности и методов количественного определения ингредиентов. Ответ подтвердите химизмом реакций:

    Рибофлавина 0,005

    Аскорбиновой кислоты

    Сахара по 0,1.

  7. Рассчитайте объем 0,1 М раствора натрия гидроксида, который израсходуется на совместное титрование ингредиентов в смеси, если навеска, взятая на анализ равна 0,05 г:

    Аскорбиновой кислоты 0,05

    Никотиновой кислоты 0,02

    Пиридоксина гидрохлорида 0,05

    Сахара 0,2

    (М.м.: кислоты аскорбиновой 176,13,

    кислоты никотиновой 123,11, пиридоксина гидрохлорида 205,64).

    Приведите обоснование метода и соответствующие уравнения реакций.


Пример части выполненной работы.

Задание 1.

В 1941 г. ими был получен чистый кристаллический концентрированный сухой препарат - пенициллин. Препарат имел высокую активность: в маленькой концентрации (1: 5107) пагубно действовал на гноевидных кокков, оставаясь нетоксичным для человека. Большое практическое значение пенициллина привело к очень короткое время к созданию промышленности пенициллина.

Вслед за пенициллином была открыта серия других антибиотиков, синтезируемых грибами, бактериями, актиномицетами и другими микроорганизмами. Так, в 1942 г. Г. Ф. Гауз Н. Г. Бражникова получили антибиотик Грамицидин советский (Грамицидин С). Продуцентом его оказалась споровая палочка Bac. brevis. Грамицидин С отличается от тиротрицина Г. Дюбо по химическому составу и биологическому действию. Он является полипептидом, состоящим из пяти типов аминокислот. Тиротрицин включает два различных полипептида - тироцидин и грамицидин. Последний содержащий 24 аминокислотных остатка. Кроме того, Грамицидин С обладает широким спектром антибактериального действия.

Ядро молекулы антибиотика пенициллина, состоит из β-лактамного и тиазолидинового колец:

Синтезируется грибами рода Penicillium. Получена в чистом виде в 1940 г. Для медицинских целей в настоящее время используется около 40 различных производных антибиотиков, получаемых за счет ее модификации боковой цепи (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин).

Пенициллины - группа антибактериальных препаратов, синтезируемых микроорганизмами, которые получают из растительных и животных тканей, а также их полусинтетические и синтетические аналоги, избирательно подавляющие жизнеспособность чувствительных к ним микроорганизмов. В основе структуры пенициллина лежит 6-аминопеницилановая кислота (6-АПК), которая в свою очередь содержит тиазолидиновый (а) и β-лактамный (в) циклы:

Пенициллины классифицируются на:

- природные короткого действия (бензилпенициллин (пенициллин), натриевая и калиевая соли, феноксиметилпенициллин) и природные депо-препараты (бензатин бензилпенициллин, бициллин-5);

- полусинтетические (антистафилококовые (изоксазолилпеницилины, пеницилиназостабильные): оксациллин, клоксациллин, флуоксацилин;

- аминопенициллины (широкий спектр действия): ампициллина тригидрат, амоксициллина тригидрат, пенамецилин, бакампицилин);

Основные представители полусинтетических антибиотиков широкого спектра действия: ампициллин, амоксициллин.

Наиболее удобная для пользования и общепринятая классификация антибиотиков построена по химическому строению:

I. β-лактамные.

А. Пенициллины

1. Природные пенициллины: бензилпенициллин натриевая и калиевая соли, феноксиметилпенициллин, бензатина-бензилпенициллин (бициллин I), бициллин

2.Полусинтетические пенициллины:

а) пенициллиназоустойчивые с преимущественной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов: оксациллин, диклоксациллин, флуклоксациллин, клоксациллин, нафциллин;

б) широкого спектра действия:

- активные в отношении большинства грамотрицательных (кроме синегнойной палочки) и грамположительных микроорганизмов: ампициллин, амоксициллин, пивампициллин;

- активные в отношении синегнойной палочки и других грамотрицательных бактерий: карбенициллин, пиперациллин, тикарциллин, азлоциллин, мезлоциллин;

- с преимущественной активностью в отношении грамотрицательных бактерий: мециллинам, пивмециллинам, ацидоциллин

21 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной,  не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем с написанием новой работы согласно Вашим требованиям.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы бесплатно.

И, конечно же, Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе!
Кроме того, если Вам интересно глубоко разобраться в предмете, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и иные работы самостоятельно.