Контрольная работа. Фармацевтическая химия. 15089


1000

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы для написания собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. И самое главное – ее предлагаем только мы, а значит, такого же исполнения в интернете более нет!

 
Задания:

  1. Приведите и обоснуйте возможные методы количественного определения йодированных производных ароматических аминокислот: лиотиронин (трийодтиронин), левотироксин (тироксин) по ковалентно связанному галогену.
  2. Установите соответствие(обоснуйте метод анализа, назовите применяемое оборудование, определяемую величину, опишите стадии анализа и возможности использования в контроле качества ЛС)

  3. Напишите формулу ЛС, исходя из химического названия: 3-[(1R)-1гидрокси-2-(метиламино)этил]фенола гидрохлорид. Проведите нумерацию, обозначьте радикалы и функциональные группы. Обоснуйте особенности хранения в зависимости от свойств функциональных групп.

  4. Обоснуйте методику определения подлинности эпинефрина гидротартрата (ФС.2.1.0217.18), приведите химизм, поясните эффект реакции. Методика: 5 мг субстанции растворяют в 5 мл воды, прибавляют 1 каплю 3 % раствора железа (III) хлорида; должно появиться изумрудно-зеленое окрашивание, которое от прибавления 1 капли 10 % раствора аммиака переходит в вишнёво-красное, а затем в оранжево-красное.

  5. Предложите рациональную схему качественного и количественного анализа лекарственной смеси. Приведите обоснование, предложенных реакций подтверждения подлинности и методов количественного определения ингредиентов. Ответ подтвердите химизмом реакций:

    Фурацилина 0,02

    Натрия хлорида 0,8

    Воды до 100 мл.

  6. Назовите и обоснуйте метод, использованный в ФС.2.1.0023.18 при испытании левоментола по показателю «Удельное вращение». Приведите структурную формулу ЛС, обозначьте асимметрические атомы углерода, приведите расчетную формулу. 

    Методика: удельное вращение 10 % раствора субстанции в спирте 96 % должно быть от –48° до –51° в пересчёте на сухое вещество.

  7. Дайте заключение о качестве субстанции бромкамфоры по количественному определению с учетом требований ФС.2.1.0073.18 (должно быть не менее 99,0 % и не более 101,0 %), если на титрование раствора, полученного после восстановительной минерализации навески 2,0048 г израсходовалось 8,75 мл 0,1 М раствора серебра нитрата с К = 0,9996. Для установления конца титрования использовали 0,1 мл 0,1 М раствора аммония тиоцианата с К = 1,0000 (М.м. бромкамфоры 231,14).

    Методика: около 2 г (точная навеска) субстанции растворяют в 25 мл спирта 95 % в конической колбе вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл свежеприготовленного 30 % раствора калия гидроксида, 2 капли 10 % раствора меди(II) сульфата и 2 г порошка цинка. Колбу соединяют с обратным холодильником и оставляют на 30-40 мин. Затем содержимое колбы кипятят на водяной бане в течение 30 мин. Кипячение прекращают, холодильник промывают 5 мл спирта 95 % и смесь снова кипятят в течение 5 мин. После охлаждения жидкость сливают с осадка в мерную колбу вместимостью 100 мл, осадок переносят на фильтр и промывают небольшими порциями воды в ту же мерную колбу до полного извлечения бромида, и доводят водой до метки. Полученный раствор фильтруют в сухую колбу, отбрасывая первые 10-15 мл фильтрата. К 10 мл фильтрата прибавляют 5 мл азотной кислоты разведенной 16 %, 5 капель 30 % раствора железа(III) аммония сульфата, 0,1 мл 0,1 М раствора аммония тиоцианата и титруют 0,1 М раствором серебра нитрата до исчезновения красноватого окрашивания. Приведите обоснование метода и соответствующие уравнения реакций.

  8. Напишите химические формулы, латинские и химические названия ЛС производных пиразола. Покажите связь между их химическим строением и фармакологическим действием.

  9. Напишите формулу ЛС, исходя из химического названия: N,N-диэтилпиридин-3-карбоксамид. Проведите нумерацию, обозначьте радикалы и функциональные группы. Обоснуйте особенности хранения в зависимости от свойств функциональных групп.

  10. Обоснуйте методику определения подлинности метронидазола (ФС.2.1.0136.18), приведите химизм, поясните эффект реакции.   

    Методика: к 20 мг субстанции прибавляют 10 мг цинковой пыли, 1 мл воды и 0,25 мл хлористоводородной кислоты разведенной 8,3 %, после чего нагревают на водяной бане в течение 5 мин. Далее поступают в соответствии с ОФС «Общие реакции на подлинность» (реакция на амины ароматические первичные).

  11. Соотнесите ЛС и метод его количественного определения с коэффициентом стехиометричности (приведите химизм метода, дайте обоснование, укажите условия титрования и возможные способы установления точки эквивалентности).

  12. Назовите и обоснуйте метод, использованный в ФС.2.1.0126.18 при испытании на подлинность лоратадина. Методика: ультрафиолетовый спектр поглощения 0,0025 % раствора субстанции в метаноле в области длин волн от 220 до 350 нм должен иметь максимум только при длине волны 246 нм.

  13. Предложите рациональную схему качественного и количественного анализа лекарственной смеси. Приведите обоснование предложенных реакций подтверждения подлинности и методов количественного определения ингредиентов. Ответ подтвердите химизмом реакций:

                                            Кодеина фосфата 0,2

                                            Натрия бромида 4,0

                                            Воды 200 мл

  14. Дайте заключение о качестве аминофиллина по количественному определению этилендиамина  с учетом требований ФС.2.1.0053.18 (должно быть не менее 13,5 % и не более 15,0 % этилендиамина в пересчете на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество), если на титрование навески 0,2997 г израсходовалось 14,2 мл 0,1 М раствора хлористоводородной кислоты с К = 1,0050 (М.м. этилендиамина 60,10), содержание воды 3,5 %, остаточных органических растворителей 0,2 %. Приведите обоснование метода и соответствующее уравнение реакции.

  15. Напишите химические формулы и МНН ЛС группы кортикостероидов и их полусинтетических аналогов. Покажите связь между их химическим строением и фармакологическим действием.
  16. Установитте соответствие

  17. Исходя из свойств функциональных групп, обоснуйте общие и специфические реакции подлинности синтетических аналогов эстрогенов. Ответ подтвердите химизмом реакций.

  18. Обоснуйте методику определения подлинности рутозида тригидрата (ФС.2.1.0175.18), приведите химизм, поясните эффект реакции. Методика: 20 мг субстанции растворяют в 5 мл горячего спирта 96 %, прибавляют несколько капель хлористоводородной кислоты концентрированной и 50 мг цинка порошка; раствор должен постепенно окраситься в красный цвет.

  19. Назовите и обоснуйте метод, использованный в ФС.2.1.0054.18 при испытании на подлинность амоксициллина натрия. Приведите структурную формулу ЛС, опишите стадии анализа. Методика:

    Пластинка. ТСХ пластинка со слоем силикагеля силанизированного на стеклянной подложке.

    Подвижная фаза (ПФ). Пиридин—вода—хлороформ—метанол

    10:30:80:90.

    Испытуемый раствор. Растворяют 20 мг субстанции в 5 мл 0,1 М раствора хлористоводородной кислоты.

    Раствор сравнения А. Растворяют 20 мг стандартного образца амоксициллина тригидрата в 5,0 мл 0,1 М раствора хлористоводородной кислоты.

    Раствор сравнения Б. Растворяют 20 мг стандартного образца амоксициллина тригидрата и 20 мг стандартного образца ампициллина тригидрата в 5,0 мл 0,1 М раствора хлористоводородной кислоты. Раствор для проверки пригодности хроматографической системы. На линию старта пластинки наносят по 1 мкл испытуемого раствора, раствора сравнения А и раствора сравнения Б. Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру с ПФ и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт подвижной фазы пройдет около 80–90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и опрыскивают нингидрина раствором 0,25 % в спирте 96 %, нагревают при температуре 130С в течение 10 мин. Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора сравнения Б должны наблюдаться две четко разделённых зоны адсорбции. Основная зона адсорбции на хроматограмме испытуемого раствора по положению, величине и интенсивности окрашивания должна соответствовать зоне адсорбции на хроматограмме раствора сравнения А.

  20. Предложите рациональную схему качественного и количественного анализа лекарственной смеси. Приведите обоснование предложенных реакций подтверждения подлинности и методов количественного определения ингредиентов. Ответ подтвердите химизмом реакций:

    Рибофлавина

    Тиамина хлорида по 0,005

    Сахара 0,2

  21. Дайте заключение о качестве раствора рибофлавина 0,02 % - 150 мл по количественному содержанию согласно приказу МЗ РФ № 751н от 26.10.2015 г., если при фотометрическом определении навеску 0,5 мл разбавили водой до 10 мл и получили оптическую плотность А=0,250. Оптическая плотность приготовленного по той же методике стандартного раствора Ао=0,255. Приведите обоснование метода, структурную формулу препарата, поясните возможность использования данного метода в количественном анализе указанной лекарственной формы.


Пример части выполненной работы.

Задание 21.


Относительная ошибка Е = (0,03-0,0285)*100/0,03 = 5%.

Допустимые пределы ±15 % в соответствии с приказом 751н. Соответствует требованиям.

Метод фотоколориметрии. Фотоколориметрия – оптический метод анализа, основанный на поглощении электромагнитного излучения анализируемым веществом в видимой области спектра - от 380 до 760 нм. Рибофлавин является окрашенным соединением, поэтому применима фотоколориметрия. Фотометрия наиболее широко применяется для определения подлинности, доброкачественности и количественной оценки лекарственных веществ в индивидуальных препаратах и смесях.

28 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной,  не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем с написанием новой работы согласно Вашим требованиям.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы бесплатно.

И, конечно же, Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе!
Кроме того, если Вам интересно глубоко разобраться в предмете, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и иные работы самостоятельно.