КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. ФАРМАКОГНОЗИЯ. 16312

Описание

Задания:

  1. Понятие о лигнанах. Классификация, структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.
  2. Физические и химические свойства антраценпроизводных, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.
  3. Хроматография в определении основных групп биологически активных веществ сырья аронии черноплодной, черники обыкновенной. Обоснование метода, этапы определения, значение в анализе сырья.
  4. Количественное определение флавоноидов в сырье зверобоя, в соответствие с ГФ ХIV, ФС.2.5.0015.15. Название метода, его обоснование, этапы определения.
  5. Назовите лекарственное растение, из сырья которого получают препарат «Иммунал». Укажите латинское название сырья, производящего растения, семейства, химический состав, фармакологическое действие.
  6. Назовите лекарственные растения, сырье которых обладает гемостатическим действием. Укажите сырьевую базу, пути использования сырья, применение, препараты.
  7. В Центре сертификации и контроля лекарственных средств, была проанализирована аналитическая проба для определения «Золы и действующих веществ» (ГФ XIV, ОФС.1.1.0005.15) Черемухи обыкновенной плоды (цельное сырье) (ГФ XIV, ФС.2.5.0049.15). Сделайте заключение о доброкачественности сырья по содержанию действующих веществ (ГФ XIV, Т.2, ОФС.1.5.3.0008.15), если известно, что объем калия перманаганата, израсходованного на титрование водного извлечения составил 3,5 мл, объем калия перманаганата, израсходованного на титрование в контрольном опыте составил 1,3 мл, навеска сырья 1,985 г, влажность сырья 11%.

13 стр.

Фрагмент

Задание 2.

Физические свойства. Антраценпроизводные — кристаллические вещества, окрашенные в желтый, оранжевый или красный цвета. Агликоны хорошо растворяются в неполярных растворителях, а также в водных растворах щелочей, образуя окрашенные в красный цвет феноляты. Гликозиды хорошо растворимы в полярных органических растворителях и в воде. Оптически активные вещества. В УФ-свете флуоресцируют: антрахиноны — оранжевые, розовые, красные; антроны и антронолы — желтые, голубые, фиолетовые.

Химические свойства. В присутствии щелочей и концентрированных кислот антраценпроизводные дают окрашенные растворы. С ионами щелочных металлов образуют соли, а с солями тяжелых металлов (Al, Cr, Sn) — очень устойчивые соли или комплексы (лаки).

В растениях гликозиды находятся в растворенном виде в клеточном соке, а агликоны — в виде кристаллических включений. С возрастом в растении количество антраценпроизводных увеличивается, причем в старых растениях преобладают окисленные формы, в молодых — восстановленные. Больше восстановленных форм антраценпроизводных накапливается ранней весной, к осени они переходят в окисленные. Это необходимо иметь в виду при заготовке сырья, так как более ценными фармакологическими свойствами обладают окисленные формы. Восстановленные антраценпроизводные при приеме внутрь часто вызывают побочные явления: тошноту, рвоту, колики.

Литература

  1. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов / В.А. Куркин. – Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. – 1180 с
  2. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. – 4-е изд. – М.: Медицина, 2007. – 656 с.
  3. Практикум по фармакогнозии: Учеб. пособие для студ. вузов / Под ред. В.Н. Ковалева. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы: МТК-Книга, 2004. – 512 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 400

Задать вопрос

Задать вопрос