Контрольная работа. Фармакогнозия. 15332


700

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы для написания собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. И самое главное – ее предлагаем только мы, а значит, такого же исполнения в интернете более нет!

 
Задания:

  1. Понятие о сердечных гликозидах. Классификация по заместителям у третьего, десятого, семнадцатого углеродных атомов. Структурные формулы, примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.
  2. Физические и химические свойства гомогликозидов (полисахаридов), их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.
  3. Качественные реакции обнаружения инулина в сырье лопуха, одуванчика лекарственного, девясила высокого, их обоснование, значение в анализе сырья.
  4. Определение основного показателя качества сырья горицвета весеннего (адониса весеннего) в соответствие с ГФ XIV, ФС.2.5.0066.18 Название метода, его обоснование, этапы определения.
  5. ЛР, используемое для получения препарата «Адонис-бром». Укажите латинское название сырья, производящего растения, семейства. Связь химического строения с фармакологическим действием.
  6. Перечислите лекарственные растения, содержащие сапонины, сырье которых обладает гиполипидемическим действием. Укажите сырьевую базу, пути использования сырья, применение, препараты.
  7. В Центре сертификации и контроля качества лекарственных средств была проанализирована аналитическая проба для определения «Влажности» (ГФ XIII, ОФС.1.1.0005.15) Ландыша трава (измельченное сырье) (ГФ XIII, ФС.2.5.0022.15). Дайте заключение о доброкачественности сырья по результатам анализа и его дальнейшем использовании, если в ходе анализа установлено (ГФ XIII, Т.2, ОФС.1.5.3.0007.15): вес пустого бюкса  (1) - 44,20 г, вес пустого бюкса (2) – 44,25,вес бюкса с навеской сырья до высушивания – 47,9 (1), вес бюкса с навеской сырья до высушивания – 48,15 (2), вес бюкса с навеской после высушивания – 47,2 (1), вес бюкса с навеской после высушивания – 47,98 (2). Укажите массу аналитической пробы сырья, рассчитайте показатель влажности и дайте заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании (лекарственные формы).

Пример части выполненной работы.

Задание 1.

Сердечными гликозидами называются гликозиды, агликоном которых являются производные циклопентанопергидрофенантрена, содержащие в положении 17 ненасыщенное лактонное кольцо и оказывающие специфическое действие на сердечную мышцу. 

Структурная формула циклопентанопергидрофенантрена:


Сердечные гликозиды состоят из двух структурных компонентов – сахара (гликон) и несахарной части (агликон-стероидного типа, или генин).

В основе строения агликонов сердечных гликозидов лежит циклопентанопергидрофенантреновая система, полностью или частично гидрированная.

У агликонов сердечных гликозидов могут быть заместители у 3, 5, 10, 12, 13, 14, 16-го углеродных атомов, а в положении 17 находится ненасыщенное лактонное кольцо. Кроме того гидроксильные группы могут находиться в положениях 1, 2, 11, 15.

Классифифкация.

По 17-му углероду. В зависимости от строения ненасыщенного лактонного кольца природные сердечные гликозиды делятся на две группы: с пятичленным лактонным кольцом – карденолиды, и шестичленным лактонным кольцом – буфадиенолиды.

В зависимости от заместителя в положении 10 карденолиды подразделяются на три подгруппы. Первая подгруппа – подгруппа наперстянки; к ней относятся гликозиды, агликоны которых в положении 10 имеют метильную группу (-СН3). Гликозиды этой подгруппы медленно всасываются и медленно выводятся из организма, обладают кумулятивным действием:

Вторая подгруппа – подгруппа строфанта включает сердечные гликозиды, агликон которых в положении 10 имеет альдегидную группу. Эти гликозиды быстро выводятся из организма, не обладают кумулятивным действием:

Третья подгруппа объединяет сердечные гликозиды, имеющие в положении 10 спиртовую группу (-СН2ОН):

Третье положение обычно гликолизировано. Сердечные гликозиды в связи с этим по количеству сахарных остатков в углеводной части молекулы различают монозиды, биозиды, триозиды и тетразиды. Сахара, входящие в состав сердечных гликозидов, за исключением глюкозы и рамнозы специфичны для данной группы веществ и представляют собой 6-дезоксигексозы или их 3-О-метиловые эфиры. Важнейшими моносахаридами, входящими в состав сердечных гликозидов, являются:


10 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной,  не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем с написанием новой работы согласно Вашим требованиям.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы бесплатно.

И, конечно же, Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе!
Кроме того, если Вам интересно глубоко разобраться в предмете, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и иные работы самостоятельно.