Контрольная работа. Фармакогнозия. 15331


700

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы для написания собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. И самое главное – ее предлагаем только мы, а значит, такого же исполнения в интернете более нет!

 
Задания:

  1. Понятие об эфирных маслах. Классификация эфирных масел группы сесквитерпенов. Принцип, лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из данной группы.
  2. Локализация эфирных масел в ЛРС, типы экзогенных выделительных образований (рисунки). Особенности заготовки, сушки и хранения эфирно – масличного сырья.
  3. Определение основных групп биологически активных веществ в сырье мяты перечной. Метод обнаружения, его обоснование, этапы определения, значение в анализе сырья.
  4. Количественное определение эфирного масла в сырье аниса обыкновенного в соответствие с ГФ ХIV, ФС 2.5.0057.18. Название метода, его обоснование и этапы определения.
  5. Лекарственное растение, сырье которого входит в состав препарата «Викаир». Латинские названия сырья, производящего растения, семейства. Структурная формула главного компонента эфирного масла. Применение препарата.
  6. Перечислите лекарственные растения, содержащие эфирные масла и горечи, сырье которых обладает отхаркивающим действием. Укажите сырьевую базу, пути использования сырья, применение, препараты.
  7. На аптечный склад поступила партия сырья – Одуванчика лекарственного корни (цельное сырье)- 63 мешка по 15 кг. Общим внешним осмотром партии сырья установлено, что состояние партии удовлетворительное, упаковка правильная, маркировка четкая, тара не нарушена, следов подмочки и других дефектов не обнаружено. Укажите последовательность этапов по приемке партии сырья. Определите объем выборки, приведите методику, последовательность отбора и массу каждой отобранной пробы по ГФ XIII, Т.1, ОФС 1.1.0005.15.

Пример части выполненной работы.

Задание 1.

Эфирные масла - Olea aetherea - сложные смеси душистых веществ, относящиеся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже ароматическим и алифатическим соединениям. За летучесть и способность перегоняться с водяным паром названы эфирными, а за сходство по консистенции с растительными жирными маслами - маслами. В отличие от жирных масел они испаряются, не оставляя жирного пятна. Отличаются они и химическим составом. Жирные масла - это сложные эфиры спирта глицерина и предельных или непредельных карбоновых кислот. По химическому составу эфирные масла - это сложные многокомпонентные смеси различных соединений. Среди них встречаются углеводороды, спирты, кетоны, альдегиды, фенолы, простые и сложные эфиры, кислоты, лактоны и др.

Сесквитерпены, содержащиеся в эфирных маслах, подобно монотерпе­нам, могут быть ациклическими и циклическими.

Ациклические сесквитерпены представляют собой ненасыщенные соеди­нения жирного ряда с 4-мя двойными связями.

Моноциклические сесквитерпены

Предшественниками циклических сесквитерпенов являются ациклические сесквитерпены – углеводород фарнезен и его кислородные производные –фарнезол, неролидол.

Фарнезол входит в состав эфирного масла липы.

Бициклические сесквитерпены.

1) Тип  бетуленола (содержится в эфирном масле листьев березы)

2) Тип акорана (с образованием 5-ти и 6-ти членных колец)

Производные акорана содержатся в эфирном масле аира.

3)Тип гвайана (с образованием 5-ти и 7-членных колец).

Высоконепредельные гвайанолиды или их называют азуленами, типичны для эфирных масел семейства астровых (содержатся в эфирном масле ромашки аптечной, тысячелистника)

Два основных типа производных азулена:

1 – хамазулен – масло голубого цвета

2 – гвайазулен – масло фиолетового цвета

4)Тип селенена.

Трициклические сесквитерпены

Соединения с 3-мя конденсированными кольцами без этиленовых связей. Аромадендрен (найден в эф. масле эвкалипта), ледол выделяют из эфирного масла багульника болотного.


18 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной,  не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем с написанием новой работы согласно Вашим требованиям.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы бесплатно.

И, конечно же, Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе!
Кроме того, если Вам интересно глубоко разобраться в предмете, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и иные работы самостоятельно.