Контрольная работа. Фармакогнозия. 14990


895

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы для написания собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. И самое главное – ее предлагаем только мы, а значит, такого же исполнения в интернете более нет!

 
Задания:

  1. Назовите ЛР из семейства сельдерейные, обладающие желчегонным и ветрогонным действием. Дайте латинские названия сырья, производящих растений. Укажите химический состав, применение, препараты (Тмин, укроп огородный, фенхель).
  2. Назовите источники получения крахмала. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите структуру крахмала, его медицинское применение. (Картофель, кукуруза, пшеница, рис).

  3. Назовите ЛРС, используемое для получения горчичников. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Укажите химический состав. Обосновать применение горчичников (механизм действия, химизм реакции). (Горчица черная, г. сарепская).

  4. Назовите ЛРС, используемое для получения препарата «Трибестан». Дайте латинские названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав, применение (Якорцы стелющиеся).

  5. Назовите виды ЛРС, содержащего сердечные гликозиды, используемые для получения препарата «Кардиовален». Дайте русские и латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырьевую базу, химический состав, пути использования, препараты, применение. (Желтушник раскидистый, адонис весенний).


Пример части выполненной работы.

Задание 4.

ЛРС, используемое для получения препарата «Трибестан»- Herba Tribuli terrestri - Трава якорцев стелющихся, Якорцы стелющиеся - Tribulus terrestris L.Семейство парнолистниковые – Zygophyllaceae.

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое ЛР, имеющее прямой, тонкий корень, также ветвистые распростертые стебли длиной 10-60 см. Листья с 6-8 парами листочков парноперистые, длиной 3-5 см, шириной 1,5-2 см, супротивные. Цветки одиночные, пазушные на коротких цветоножках, немногочисленные, мелкие, с желтоватым венчиком. Плод сборный, из угловатых, 5-ти звездчаторасположенных, снаружи плодиков, усаженных острыми шипами. В благоприятных условиях ЛР цветет и плодоносит с апреля-мая до наступления заморозков.

Распространение: на юге Европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, а также в Средней Азии.  Растет по пустырям, в сорных местах, в долинах рек, чаще в зоне степей и пустынь, в основном, на песчаных почвах, как сорняк бахчевых культур, на ракушечных и песчаных пляжах по берегам морей (Черного, Азовского и Каспийского), по обочинам шоссе и железнодорожным насыпям. Кроме того, ЛР можно культивировать.

Заготовка ЛР: проводят в период цветения и плодоношения (июнь-сентябрь). Выдергивают с корнями или рубят надземную часть. На одних и тех же массивах возможна заготовка в течение нескольких лет подряд, так как в связи с разновременным и продолжительным их плодоношением часть плодов успевает созреть и осыпаться до начала заготовок сырья. После сбора удаляют посторонние растения и сушат. Сырье раскладывают рыхлым слоем не толще 20 см под навесом, на чердаках, токах (асфальтированных или бетонированных) или на голой почве, и ворошат ежедневно в течение первых 1-2 дней. Срок годности ЛРС 5 лет.

Внешние признаки. ЛРС представляет собой смесь частично измельченных или цельных листьев, корней, стеблей и плодов (цельных или распавшихся). Стебли бороздчатые (до 60 см). Листочки продолговатые, опушенные с нижней стороны, частично свернувшиеся или изломанные, шириной до 0,5 см, длиной до 1,2 см. Плоды дробные из 5 звездчато расположенных плодиков (до 2 см в диаметре) с морщинистой оболочкой и острыми твердыми шипами; или треугольные плодики с 2-4 шипами.

Химический состав. Трава якорцев содержит стероидные гликозиды (триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин, кикубасапонин), флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества. Трава используется для приготовления препарата "Трибуспонин".

Фармакологические свойства. Экстракты (жидкий и водный) из якорцев стелющихся увеличивают желчеотделение, стимулируют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника.

Лекарственные средства. Препарат "Трибуспонин".

Трибуспонин, представляющий сумму стероидных гликозидов (сапонинов), влияет на сердечно-сосудистую систему: замедляет сердечные сокращения, усиливает сократительную способность миокарда, удлиняет диастолу сердца, улучшает коронарное кровообращение, понижает АД, расширяет кровеносные сосуды. Трибуспонии обладает антикоагулянтными свойствами, замедляет время свертывания крови и снижает протромбиновый индекс. В механизме снижения уровня холестерина в крови не последнее место занимает желчегонное и стимулирующее перистальтику действие трибуспонина, способствующее выведению холестерина из организма. Он увеличивает желчевыделение, усиливает перистальтику кишечника, обладает диуретическими свойствами. Не оказывает местного раздражающего действия.

Применение. Трибуспонин применяют с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При лечении больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных артерий, содержание холестерина понижалось в среднем на 25-30%, значительно понижалось также содержание в крови общих липидов, b-липопротеидов, нормализовались показатели свертывающей и противосвертывающей систем крови. Клинически также отмечалось улучшение: становились реже и короче приступы болей за грудиной, больные применяли меньше таблеток нитроглицерина, улучшались показатели ЭКГ.

Лечение трибуспонином больных атеросклерозом наиболее эффективно при высоком содержании b-липопротеидов. При лечении трибуспонином больных атеросклерозом на фоне гипертонической болезни отмечают нормализацию сна, уменьшение или прекращение головной боли, шума в ушах, понижение артериального давления.

У больных сахарным диабетом на фоне атеросклероза трибуспонин в комплексе с сахароснижающими препаратами положительно влияет на показатели липидного и углеводного обмена. Трибуспонин применяют также при облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей

21 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной,  не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем с написанием новой работы согласно Вашим требованиям.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы бесплатно.

И, конечно же, Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе!
Кроме того, если Вам интересно глубоко разобраться в предмете, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и иные работы самостоятельно.