Контрольная работа. Фармакогнозия. 14914


600

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы для написания собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. И самое главное – ее предлагаем только мы, а значит, такого же исполнения в интернете более нет!

 
Задания:

  1. Понятие о фенольных соединениях. Классификация, принцип, лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.
  2. Физические и химические свойства дубильных веществ, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

  3. Хроматография в определении основных групп биологически активных веществ сырья донника. Обоснование метода, этапы определения, значение в анализе сырья.

  4. Количественное определение антрагликозидов в сырье крушины ольховидной, предназначенном для получения экстракта сухого в соответствие с ГФ ХIV ФС.2.5.0021.15. Название метода, его обоснование, этапы определения.

  5. Назовите ЛР, кору которых применяют для лечения стоматитов и гингивитов. Укажите латинское названия сырья, производящих растений, семейства, химический состав, применение, препараты.

  6. Назовите лекарственные растения, сырье которых обладает желчегонным и гепатопротекторным действием. Укажите сырьевую базу, пути использования сырья, применение, препараты.

  7. В Центре сертификации и контроля качества лекарственных средств, была проанализирована аналитическая проба для определения «Золы и действующих веществ» (ГФ XIV, ОФС.1.1.0005.15) Зверобоя травы (цельное сырье) (ГФ XIV, ФС.2.5.0015.15). Сделайте заключение о доброкачественности сырья по содержанию действующих веществ, если известно, что оптическая плотность испытуемого раствора (А) составила 0,393, оптическая плотность стандартного образца рутина (А0) составила 0,520, навеска сырья (а) в граммах 0,988, навеска стандартного образца рутина (a0) составила 0,0498, влажность сырья 12%, при Р = 98,9%.


Пример части выполненной работы.

Задание 4.

Крушина ломкая (ольховидная) (Frangula alnus Mill., или Rhamnus frangula L.) — сем. Крушиновые (Rhamnaceae)

Cortex Frangulae - кора крушины

Для определения количественного содержания антрагликозидов в лекарственном растительном сырье чаще всего используют весовые, объемные, колориметрический, спектрофотометрический и биологический (на мышах) методы.
Большинство методов количественного определения антрагликозидов предусматривает определение суммы свободных антрахинонов после предварительного гидролиза антрагликозидов.
В настоящее время наиболее широко применяется колориметрический метод, предложенный Аутергоффом в различных модификациях. Метод принят ГФ-XIII для определения антрагликозидов в сырье крушины .
Схема количественного определения:

- Кислотный гидролиз (достигается кипячением навески сырья в уксусной кислоте).

- Извлечение образовавшихся агликонов эфиром.

- К объединенному уксусно-эфирному извлечению добавляют карбонат натрия и хлорид железа с целью получен окрашенных продуктов типа фенолятов (антрахинолятов).

Окисление восстановленных форм антраценпроизводных кислородом воздуха (нагревание аликвотной части полученного окрашенного раствора на кипящей водяной бане с обратным холодильником).

- Измерение оптической плотности раствора.

Определение концентрации по калибровочному графику, расчет.

Метод основан на способности фенольных соединений образовывать в щелочной среде с хлоридом железа (III) окрашенные комплексные соединения.

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма антрагликозидов в пересчете на истизин или глюкофрангулин А – не менее 4,5 %.

14 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной,  не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем с написанием новой работы согласно Вашим требованиям.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы бесплатно.

И, конечно же, Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе!
Кроме того, если Вам интересно глубоко разобраться в предмете, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и иные работы самостоятельно.