Описание
Задания:
1. Напишите фрагмент молекулы ДНК, относящиеся к ГЦ-типу (в состав фрагмента должно входить не более 6 пар нуклеотидов). Поясните, что такое ГЦ-тип ДНК.
2. В желтке куриного яйца содержится лецитин, в составе которого содержатся следующие компоненты: глицерин, остатки стеариновой и олеиновой кислот, остаток фосфорной кислоты, спирт холин. Напишите структуру данного фосфоглицерида и укажите его значение.
3. Напишите формулу 31,51-цАМФ. Опишите механизм регулирующего действия гормонов на примере глюкагона и адреналина.
4. Охарактеризуйте гидролитическое расщепление белков в желудке, укажите роль соляной кислоты и механизм активации пепсиногена. Напишите пептиды из аминокислот:
А) аланина,серина, фенилаланина и лизина;
Б) валина, глицина, тирозина, лейцина;
Г) аргинина, глутаминовой кислоты, триптофана и аланина и покажите, какая связь в их структуре расщепляется пепсином.
5. Напишите химические формулы органических соединений, содержащих в своей структуре макроэргическую связь: фосфоенолпирувата, 1.2-дифосфоглицерата, ацетил-КоА. Объясните роль АТФ, как основного аккумулятора и источника энергии.
6. Напишите схему реакций дыхательной цепи, дайте характеристику структуры и роли переносчиков протонов и электронов: НАД, ФАД, ФМН, убихинона, цитохромов и цитохромоксидазы.
7. Охарактеризуйте процесс глюконеогенеза и его роль для организма. Приведите реакции трех обходных путей этого процесса.
8. Опишите структуру транскриптона прокариотов, приведите схему регуляции синтеза белка на примере репрессии и индукции.
12 стр.