Контрольная работа по специальности. Таможенное дело. 19794

Описание

Задание 1

 

Раскройте кратко основные вопросы по теме, реализуя следующий план:

1. Понятие и система следственных действий.

2. Классификация следственных действий.

3. Процессуальные основания производства следственных действий.

4. Этапы производства следственных действий.

5. Особенности производства следственных действий дознавателями таможенных органов при производстве по уголовным делам, отнесенным к их компетенции.

 

Задание 2

 

Согласно материалам уголовного дела о контрабанде наркотиков из желудка курьера-«глотателя» было извлечено наркотическое вещество (героин) весом 1,5 кг, упакованное в несколько полиэтиленовых пакетиков.

Усомнившись в возможности подозреваемого проглотить такое большое количество наркотика, следователь решил провести следственный эксперимент. С этой целью он вызвал подозреваемого и предложил ему в присутствии понятых снова проглотить ранее извлеченные из него врачами свертки с героином.

Оцените законность действий следователя по производству следственного эксперимента.

 

Список используемой литературы

 

19 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.

После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Фрагмент

2. Классификация следственных действий

Следственные действия могут быть классифицированы по различным основаниям. Каждое из оснований позволяет выделить группы следственных действий, которые обладают общими свойствами, характерными для данной группы. Так, можно выделить следующие квалификационные группы:

1. По методам отображения фактических данных все следственные действия можно разбить на три большие подгруппы:

а) следственные действия, в основе которых лежит метод расспроса;

б) следственные действия, основанные на непосредственном наблюдении, сочетаемом с приемами активного воздействия на отображаемый объект – измерением, экспериментом, моделированием;

в) следственные действия, основанные на сочетании методов расспроса и наблюдения.

К первой подгруппе относятся допрос, очная ставка. При их проведении следователь применяет метод расспроса, т.е. ставит перед допрашиваемыми задачу на воспроизведение и передачу информации, что выражается в постановке им вопросов. В эту группу следует включить и проведение экспертизы, поскольку в постановлении о ее назначении также содержатся вопросы, которые надлежит разрешить эксперту. В результате проведения этих действий следователь получает доказательственную информацию, выраженную в вербальной (словесной) форме. Это – показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, заключения и показания эксперта.

Ко второй подгруппе относятся осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, следственный эксперимент и, на наш взгляд, получение образцов и задержание подозреваемого. На основе наблюдения следователь воспринимает физические и динамические признаки материальных объектов: их размер, протяженность, форму и т.д. Доказательственный результат – протокол соответствующего следственного действия.

Третья подгруппа – смешанная, в ней получение доказательственного результата обеспечивается сочетанием расспроса и наблюдения. Таковы предъявление для опознания и проверка показаний на месте. Доказательственный результат проведения этих действий – протокол, содержащий как вербальную (показания), так и «вещную» (результат наблюдения) информацию.

2. Следующим основанием классификации следственных действий является непосредственный либо опосредованный процесс получения доказательственной информации.

Большинство следственных действий представляет собой непосредственное отображение следов преступления в том смысле, что следователь непосредственно (лично или с помощью специалиста) воспринимает объект, несущий информацию, и извлекает фактические данные. Такой путь познания возможен потому, что следователь в состоянии обнаружить эти данные: увидеть признаки предмета, услышать слова, из которых состоит сообщение, и уяснить их смысл, поскольку ему известно значение слов и признаков.

Иным будет процесс познания при проведении экспертизы. Поскольку исследуемые экспертом объекты содержат «скрытую» информацию (следы преступления недоступны непосредственному восприятию, их содержание и значение не могут быть уяснены следователем непосредственно), познание протекает по более сложной схеме: непосредственное исследование объектов производит по заданию следователя эксперт, после чего систематизированный результат исследования передается следователю.

Следственным действием надлежит поэтому считать не экспертизу в целом, а лишь комплекс действий следователя по управлению процессом исследования.

3. Существенным основанием классификации следственных действий является сложность отображаемых объектов. Большинство следственных действий направлено на отображение изолированных информационных объектов. Таковы допрос, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка (а также получение образцов для сравнительного исследования, задержание). Проводя их, следователь ограничивается выявлением и фиксацией информации, заключенной в каждом отдельно взятом объекте: месте происшествия, местности, представлениях памяти допрашиваемого и т.д…

Литература

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 09.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2022) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 09.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2022) // «Российская газета», № 249, 22.12.2001.

Учебная и научная литература

  1. Бурков И.В., Мурзиков А.В. Заключение эксперта как вид доказательств. — Владимир: «Транзит-Икс», 2021.
  2. Быков В.М., Березина Л.В. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела по УПК РФ. — Казань: Издательство «Таглимат» ИЭУП, 2020.
  3. Васильченко А.А. Взаимосвязь уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений: Монография. — М.: Проспект, 2020. — 146 с.
  4. Мельников, В. Ю. Следователь и дознаватель в уголовном проце ссе//Уголовное судопроизводство. — 2019. -№ 4.
  5. Пупцева, А.В. Проблемные вопросы взаимодействия следователя с органом дознания при раскрытии и расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков/А.В. Пупцева, А.П. Большаков//Современные проблемы науки и образования. — 2018. — № 3.
  6. Рыжаков, А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. 9-е изд., перераб. Система «Гарант», 2021.
  7. Тишков, С.А. Проблемы организации взаимодействия на первоначальном этапе расследования преступлений//Организация деятельности органов предварительного следствия и дознания в системе МВД России: управленческие и криминалистические проблемы: Сб. матер. всероссийской науч.-практич. конференции: В 2 ч. М.: Академия управления МВД России, 2018. Ч.1. С. 27.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 290

Задать вопрос

Задать вопрос