Описание
Задание 1
Постройте матрицу вероятности и последствий наступления риска, используя условные данные своей компании. Прикрепите файл.(лечебное учреждение).
Задание 2
Изобразите схематично дерево стратегических решений на примере вашей компании(лечебное учреждение).
Задание 3
Постройте модель карты рисков для вашей компании.
Ответ:
Задание 1
Постройте матрицу вероятности и последствий наступления риска, используя условные данные своей компании. Прикрепите файл.(лечебное учреждение).
1. Постройте матрицу вероятности и последствий наступления риска, используя условные данные своей компании. Прикрепите файл (лечебное учреждение)
Одним из путей повышения эффективности и качества оказания медицинской помощи является внедрение системы управления рисками, которая позволяет выявить, оценить последствия и выработать тактику противодействия, направленную на ограничение случайных событий, наносящих физический и моральный ущерб организации, её персоналу и пациентам.
База исследования — НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. Период исследования — 2022 г. Разработана контрольная карта идентификации рисков и вопросник, которые включали:
- определение целей деятельности (в контексте производственных процессов);
- определение рисков, их источников, причин и последствий;
- оценки величины рисков, исходя из их опасности и вероятности возникновения;
- наличие средств мониторинга рисков и соответствующих индикаторов;
- наличие механизмов и средств управления причинами и последствиями рисков.
Идентифицировано 111 рисков по 14 процессам системы менеджмента качества (СМК) (рис. 1). Больше всего рисков выявлено в лечебно-диагностическом процессе (18) и управлении информационными технологиями (19); меньше всего — в производственной среде (3).
Преобладают внутренние источники рисков (90,2%). Среди них выделены: человеческие ресурсы (45,2%), организационные и управленческие факторы (16,8%), материальные ресурсы (14,8%), информационные ресурсы (12,2%), финансовые ресурсы (1,2%).
Среди внешних причин указаны: поставщики товаров и услуг (37,5%), пациенты (20,3%), внешние инженерные сети (17,2%), природные факторы (15,6%), контролирующие организации (4,7%), финансирование (3,1%), законодательство (1,6%).
Рис. 1. Количество рисков по процессам СМК…
Большая часть рисков отнесена к средней степени опасности (45,7%), к высокой — 35,5%, к низкой — 18,8%. Вероятность наступления 55,8% рисков средняя, 34,4% — низкая, 9,8% — высокая.
учетом вероятности наступления и степени опасности риска можно выделить наиболее опасные риски (29,0%), риски средней опасности (43,6%) и низкой (27,4%).
Структура уровня опасности риска различна в процессах СМК (рис. 2). В управлении производственной средой все риски очень опасны. В оценке удовлетворенности потребителя преобладают риски с низкой опасностью (75%).
Мониторинг риска документируется в 61,5% случаев, в 17,1% он осуществляется, но без записей, в 21,4% — мониторинга нет. Не мониторируются 26,5% опасных рисков.
Управление причинами риска осуществляется регламентированными способами в 80,2% случаев, в 11,2% — не регламентированными, в 8,6% — не осуществляется, но возможно. Управление последствиями риска осуществляется регламентированными способами в 71,4% случаев, в 17,0% — не регламентированными, в 11,6% — не осуществляется, но возможно.
В 58,1% случаев сочетается управление причинами и последствиями риска. В двух случаях (1,7%) нет воздействия ни на то, ни на другое. Не осуществляется управление причинами и последствиями наиболее опасных рисков в 14,7 и 6,2% случаев соответственно.
Рис. 2. Структура уровня опасности риска в процессах СМК…
Определены цели проекта (столбец 1) и негативные воздействия риска на достижение каждой цели (качественное описание).
Рис. 3 Матрица вероятностей и последствий…
Дополняет описание негативных последствий рисков матрицей оценки их вероятности
Рис. 4 Матрица оценки рисков…
Объединяет оценку вероятностей и последствий негативных и позитивных событий. Дает возможность сравнить риски с выигрышем…
11 стр.
В данной работе имеются рисунки, но в бесплатной версии не отображаются.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.