КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ 10808

Описание

  1. Поясните определение растворимости в соответствии с условными терминами (ФС), обоснуйте реакции на подлинность, испытание на чистоту, количественное определение ЛС по нормативной документации (ФС), приведенной в приложении. При описании реакций на подлинность, испытаний на чистоту приведите химизм реакций, для количественного определения приведите химизм реакций, вывод коэффициента стехиометричности, фактора эквивалентности. Обоснуйте хранение ЛС или применение: Ацетилсалициловая кислота (ГФ XII, стр. 501), ст. 42-0220-07.
  1. Растворимость в воде.
  2. Реакции на подлинность с железа (III) хлоридом.
  3. Испытание на чистоту: прозрачность раствора, хлориды.
  4. Количественное определение, хранение.
  1. Дайте оценку качества субстанции анестезина (М.м. 165,19) по количественному содержанию с учетом требования ФС 42-0424-94, с. 87 (анестезина должно быть не менее 99,5%) если на навеску 0,1982 г израсходовалось 12,20 мл 0,1 М раствора натрия нитрита (К = 0,9909). На контрольный опыт израсходовалось 0,15 мл титранта.
  1. Соотнесите ЛС с реактивом и цветом осадка в фармакопейных реакциях доказательства подлинности субстанций по катиону. Напишите химизм реакций и укажите условия, которые необходимо соблюдать при проведении химических реакций.
          ЛС

10. Калия хлорид

 

Реактив и цвет осадка

А. Аммония оксалат, белый

Б. Винная кислота, белый

В. Натрия фосфат двузамещенный, белый

Г. Хлористоводородная кислота , белый

Д. Натрия сульфид, белый

Ж. Натрия сульфид, коричнево-черный

З. Цинкуранилацетат

И. Аммония сульфид черный

З. Калия пироантимонат, белый

 

25 Соотнесите соединения с реактивом и внешним эффектом реакций доказательства подлинности субстанции по аниону. Напишите химизм реакций и укажите условия, которые необходимо соблюдать при проведении химических реакций.

Соединение

25 Натрия гидрокарбонат

Реактив, внешний эффект

А. Магния сульфат, белый

Б. Магния сульфат, аммония гидроксид, аммония хлорид, белый

В. Бария хлорид, белый, нерастворимый в кислотах

Г. Серебра нитрат, азотная кислота, разведенная, белый

Д. Серебра нитрат, азотная кислота, разведенная, желтоватый

Е. Серебра нитрат, азотная кислота, разведенная, желтый

Ж. Серебра нитрат, желтый

З. Дифениламин, синее окрашивание

И. Хлористоводородная кислота, белый осадок.

30 Обоснуйте возможность окисления бромид-иона калия перманганатом, исходя из величин окислительно-восстановительных потенциалов. Приведите химизм реакции на примере калия бромида.

55 Установите соответствие. Укажите ответ в виде соответствующей буквы с полным обоснованием выбора ответа и написанием химизма реакции.

Примесь, обнаруживаемая в воде, полученной дистилляцией

 

55. Восстанавливающие   вещества

 

Подтверждение присутствия примеси

А. Бария хлорид, хлористоводородная кислота разведенная, белый осадок

Б. Серебра нитрат, азотная кислота, белый осадок

В. Натрия сульфид, уксусная кислота          разведенная, черный осадок

Г. Аммония оксалат, аммония хлорид,            аммония гидроксид, белый осадок

Д. Дифениламин, синяя окраска

Е. Дифениламин, исчезновение синей       окраски

Ж. Калия перманганат, серная кислота             разведенная, нагревание, розовая окраска

З. Калия перманганат, серная кислота            разведенная, исчезновение розовой окраски

И. Известковая вода, взбалтывание,              помутнение

К. Известковая вода, взбалтывание,         отсутствие помутнения

Л. Реактив Несслера, желтая окраска

М. Буферный раствор аммония хлорида,            протравной черный, 0,01 М раствор натрия эдетата, чисто голубая окраска

63 Соотнесите испытания, проводимые при установлении прозрачности, степени мутности и окраски водных растворов с раствором сравнения. Обоснуйте ответ.

Испытания

63. Определение окраски ГФ XI изд.

 

 

Раствор сравнения

А. Вода очищенная

Б. Вода очищенная или эталон I

В. Вода очищенная или эталон В9

Г. Эталон сравнения

ОФС 42–0050–07

Д. Эталон сравнения

ОФС 42–0051–07

Е. Эталон цветности

Ж. Эталон мутности

З. Сравнение не требуется

75 Обоснуйте опеределение сульфитов и сульфатов в натрия тиосульфате по методике ГФ Х (ст. 441): 0,1 г вещества растворяют в 1 мл воды, прибавляют 4-4,5 мл 0,1 М раствора йода до желтого окрашивания раствора. Последний не должен обнаруживать кислой реакции. К тому же раствору прибавляют 2 мл воды и 1 мл раствора бария нитрата. Жидкость должна оставаться прозрачной. Ответ подтвердите химизмом реакций.

83 Дайте обоснование комплексонометрическому методу количественного определения цинка оксида (ГФ XII, ч. 3, ФС 42-, см приложение, с. 68). Напишите химизм реакций, рассчитайте титр анализируемого вещетсва по 0,05 М титрованному раствору. М.м. цинка оксида 81,39.

95 Рассчитайте навеску калия бромида, которую необходимо взять на анализ, чтобы при его аргентометрическом определении израсходовалось 16,80 мл 0.1 М раствора серебра нитрата. М.м. калия бромида 119,01.

3 Приведите общие и специфические реакции подлинности ЛС, содержащих карбоксильную группу, на примере натрия ацетата и кальция глюконата.

16 Соотнесите функциональную группу, реактивы и внешний эффект с типом реакции, используемой для доказательства подлинности ЛС (напишите химизм реакции)

ФГ Эффект
16 R-CO-O-R

(ацетилсалициловая кислота, серная кислота, запах уксусной кислоты)

А. Комплексообразование

Б. Окисление

В. Этерификация

Г. Кислотный гидролиз

Д. Щелочной гидролиз

Е. Конденсация с последующим окислением

Ж. Восстановительная минерализация с последующим доказательством ковалентно связанного фтора

З. Восстановительная минерализация с последующим доказательством ковалентно связанного хлора

И. Восстановительная минерализация с последующим доказательством ковалентно связанного брома

К. щелочной шидролиз

20 Поясните определение растворимости в соответствии с условными терминами (ФС), обоснуйте реакции на подлинность, испытание на чистоту, количественное определение ЛС по нормативной документации (ФС), приведенной в приложении. При описании реакций на подлинность, испытаний на чистоту приведите химизм реакций, для количественного определения приведите химизм реакций, вывод коэффициента стехиометричности, фактора эквивалентности. Обоснуйте хранение ЛС или применение:

Раствор формальдегида (ГФ XII, ч.3, ФС 42-), ст 70.

  1. Реакции на подлинность с серебра нитратом, салициловой кислотой.
  2. Испытание на чистоту: муравьиная кислота, метанол.
  3. Количественное определение, хранение.

13 Напишите химическую формулу ЛС, исходя из рационального названия: 2-диэтиламино-2,6-диметилацетанилида гидрохлорид. Приведите нумерацию, назовите функциональные группы, обоснуйте условия хранения в зависимости от их свойств.

24 стр.

Фрагмент

  1. Поясните определение растворимости в соответствии с условными терминами (ФС), обоснуйте реакции на подлинность, испытание на чистоту, количественное определение ЛС по нормативной документации (ФС), приведенной в приложении. При описании реакций на подлинность, испытаний на чистоту приведите химизм реакций, для количественного определения приведите химизм реакций, вывод коэффициента стехиометричности, фактора эквивалентности. Обоснуйте хранение ЛС или применение:

Ацетилсалициловая кислота (ГФ XII, стр. 501), ст. 42-0220-07.

  1. Растворимость в воде.
  2. Реакции на подлинность с железа (III) хлоридом.
  3. Испытание на чистоту: прозрачность раствора, хлориды.
  4. Количественное определение, хранение.

Ответ:

  1. Растворимость. Согласно ГФ XII ацетилсалициловая кислота легко растворима в спирте 96 %, растворима в хлороформе, в растворах щелочей едких и углекислых, мало растворима в воде. К навеске растертой в тонкий порошок субстанции прибавляют отмеренное количество растворителя и непрерывно встряхивают в течение 10 мин при 20 ± 2 ºС. Для субстанций с заранее известной растворимостью (например, как указано в ОФС 42-0220-07) испытание проводят только для крайних значений, относящихся к данному термину. Указано, что ацетилсалициловая кислота мало растворима в воде. 1 г его должен раствориться в объеме воды 100-1000 мл. Для уменьшения объема растворителя можно взять 0,1 г субстанции и провести оценку с 10-100 мл воды. Расторима в хлороформе: 0,1 г должен растворяться в 3-10 мл (хороформ). Легко растворима в спирте: 1 г должен растворяться в 1-10 мл (спирт).

Литература

  1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2-х ч. – М.: МЕД пресс-информ, 2007. – 225 с.
  2. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии / Под ред. А.П. Арзамасцева. – М.: Медицина, 2001. – 320 с.
  3. 3. Избранные лекции по фармацевтической химии. Часть 1-я. Учеб. пособие / Под ред. проф. Л.А. Чекрышкиной. Изд. 4-е испр.  и доп. – Пермь:  ПГФА, 2012. – 324 с.
  4. Инструментальные методы в фармацевтическом анализе / Под ред. проф. Л.А. Чекрышкиной. Изд. 4-е, перераб. и испр. – Пермь: ПГФА, 2012. – 324 с.
  5. Сборник ситуационных задач по фармацевтическому анализу / Под ред. проф. Л.А. Чекрышкиной. – Пермь: ПГФА, 2013. – 150 с.
  6. Сливкин А.А., Садчикова Н.П. Функциональный анализ органических лекарственных средств. – Воронеж, 2007. – 426 с.
  7. Справочное пособие по фармацевтическому анализу. Эвич Н.И., Чекрышкина Л.А., Хомов Ю.А., Арефина Н.Ф. Пермь: ПГФА, 2012. – 118 с.
  8. Чекрышкина Л.А., Березина Е.С., Киселева А.А. Общие фармакопейные методы анализа: учебное пособие для самостоятельной работы студентов вузов, обучающихся по специальности 060301 «Фармация». – Пермь: ПГФА, 2013. – 121 с.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 560

Задать вопрос

Задать вопрос