Контрольная работа по деловому общению. 19696-1

Описание

Задание 1. Ответьте на вопросы.

1. Перечислите факторы, детерминирующие человеческое поведение в деловом общении.

2. Как формируется наше «Я» и какова его роль в общении?

3. Что такое макро- и микросреда личности?

 

Задание 2. Ответьте на вопросы.

1. С помощью каких невербальных знаков люди демонстрируют позитивное отношение друг к другу? Приведите пример.

2. С помощью каких символических средств руководитель может продемонстрировать свою власть? Приведите пример.

 

Задание 3. Ответьте на вопросы.

1. Какова роль обратных связей в передаче информации?

2. Расскажите, как надо и как не надо слушать. Приведите пример.

 

Ответ:

 

Задание 1

1. Вполне или отчасти осознанные намерения конкретного индивида преломляются через призму присущих ему социальных стереотипов, формирующихся под воздействием макро- и микросреды, и реализуются в ролевом поведении. Ключевые понятия, такие, как «Я», «социальные стереотипы», «макро- и микросреда личности», «ролевое поведение» и т.д.

2. «Я» — это самосознание личности, формирующееся в процессе общения на основе языка и мышления. Человеческое «Я» можно представить как результат выделения индивидом самого себя из окружающей среды, причем в качестве таковой понимается не природа, а сообщество других людей, поскольку вне общения как предпосылки формирования сознания у отдельного индивида, подобное выделение в принципе невозможно.

«Я» проявляет себя в повседневной действительности. Здесь можно выделить, по крайней мере, два аспекта проблемы.

1) Каждый акт нашего самосознания, любое состояние нашего «Я» предполагает наличие трех компонентов:

Разум позволяет дать описание ситуации, чувства — ее оценку, воля выступает источником предписания. Нетрудно догадаться что в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств на первый план выходит тот или иной фактор, тогда мы говорим, что человек размышляет, взволнован или усилием воли заставляет себя или других делать то, что делать — то, в общем, совсем не хочется.

2) Не следует забывать, что эти три компонента проецируемы соотносимы не только с внешним миром, но самим «Я» как таковым. В этом случае можно

говорить о том, что у каждого психически нормального индивида существует не одно, а целых три «Я»:

Я-образ — это то, что мы о себе думаем, наше знание о самом себе. У нормального человека это знание обязательно является положительным, т. е. мы думаем о себе чаще всего лучше, чем мы есть на самом деле. Самооценка здесь носит осознанный характер и выступает в форме самоуважения.

3. Микросредаэто, прежде всего, поле активной социальной деятельности личности, объективная совокупность материальных и идеологических факторов, с которыми личность непосредственно взаимодействует в процессе общения с другими людьми.

Изучение особенностей группового и индивидуального поведения не может быть успешным без учета общего культурно-исторического фона, именуемого макросредой личности. Изучение макросреды личности предполагает выявление и анализ объективных факторов, в той или иной мере обусловливающих поведение человека. Важно отметить, что детерминация может носить как непосредственный характер (например, в случае с политической рекламой), так и опосредованный. Вместе с тем действие тех или иных факторов неоднозначно и зависит как от особенностей рассматриваемого исторического этапа, так и от степени вовлеченности отдельных индивидов в те или иные виды социальной деятельности…

 

6 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.

После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 190

Задать вопрос

Задать вопрос