Описание
Задания
- Понятие о жирах, их строение. Классификация, принцип, лежащий в основе классификации. Методы промышленного получения жирных масел, их очистка. Примеры ЛР и ЛРС, содержащего жиры.
- Физические и химические свойства алкалоидов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.
- Метод качественного обнаружения витамина К1 в сырье крапивы двудомной. Название метода, его обоснование, этапы определения, значение в анализе сырья.
- Количественное определение алкалоидов в сырье красавки, в соответствие с ГФ XIV ФС.2.5.0020.15. Название метода, его обоснование этапы определения.
- Назовите источники получения препарата «Пантокрин». Укажите химический состав, медицинское применение.
- Назовите лекарственные растения содержащих алкалоиды, сырье которых обладает противокашлевым действием. Укажите сырьевую базу, пути использования сырья, применение, препараты.
- При анализе пробы (ГФ XIV, Т.1, ОФС.1.1.0005.15) для установления степени зараженности сырья вредителями запасов (ГФ XIV, Т.2, ОФС.1.5.3.0002.15) в пастушьей сумки траве массой 1,0 кг установлено, что в ней содержится 6 шт. амбарного долгоносика и 3 его личинки. Определить степень зараженности сырья. Дать рекомендации о дальнейшем его использовании (лекарственные формы).
Ответ:
Задания 2
Физические и химические свойства алкалоидов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.
Большинство алкалоидов, кроме атомов азота (N), углерода (С) и водорода (Н), содержат атом кислорода (О). Некоторые алкалоиды (нуфлеин) содержат в своем составе атом серы (S).
Алкалоиды, содержащие кислород, и бескислородные алкалоиды различаются по физическим свойствам.
Кислородсодержащие алкалоиды – твердые кристаллические вещества, реже аморфные, с определенной температурой плавления, без запаха, горького вкуса, как правило, бесцветные, лишь некоторые алкалоиды окрашены — берберин в желтый, сангвинарин в оранжевый цвет.
Бескислородные алкалоиды – летучие маслянистые жидкости с сильным неприятным запахом, легко перегоняющиеся с водяным паром. К этой группе относятся анабазин, никотин, кониин, пахикарпин.
Отдельные алкалоиды способны сублимироваться (возгоняться) при нагревании (кофеин, никотин); пары хинина малинового цвета.
Обладают оптической активностью, причем у левовращающих изомеров фармакологическая активность, как правило, выше (гиосциамин, эфедрин).
Некоторые алкалоиды флуоресцируют в УФ-свете. Например, цитизин флуоресцирует фиолетовым цветом, берберин — желто-зеленым.
Основные свойства выражены в различной степени. В природе чаще встречаются алкалоиды, которые относятся к третичным аминам, реже — к вторичным либо к четвертичным аммонийным основаниям.
Благодаря основному характеру алкалоиды образуют с кислотами соли разной степени прочности. Соли алкалоидов хорошо растворимы в воде и этиловом спирте (особенно в разбавленном) при нагревании, плохо или совсем нерастворимы в органических растворителях (хлороформ, этиловый эфир и др.). Как исключения можно назвать хинина сульфат (плохо растворяется в воде) и скополамина гидробромид (растворяется в хлороформе).
Соли алкалоидов легко разлагаются под действием щелочей и аммиака. При этом выделяются свободные основания.
Алкалоиды-основания обычно не растворяются в воде, но легко растворимы в органических растворителях. Исключение составляют цитизин, кофеин и кодеин, которые хорошо растворяются как в воде, так и в органических растворителях.
Алкалоиды образуют нерастворимые (или слабо растворимые) комплексы с солями тяжелых металлов, комплексными неорганическими кислотами, высокомолекулярными органическими веществами кислого характера.
Алкалоиды вступают в реакции, зависящие от наличия в их молекулах различных функциональных групп. Например, морфин содержит фенольный гидроксил, поэтому образует со щелочами феноляты и вступает в реакцию с солями трехвалентного железа. Некоторые алкалоиды представляют собой сложные эфиры (атропин, скополамин) и подвергаются гидролизу кислотами и щелочами.
Сбор сырья проводят в фазу максимального накопления алкалоидов, учитывая онтогенетические факторы и факторы внешней среды. Заготовку сырья проводят по общим правилам в разные сроки вегетации, в зависимости от вида сырья.
- Травы и побеги заготавливают:
- в фазу бутонизации и начала цветения:
траву термопсиса ланцетного (Herba Thermopsidis lanceolatae), траву термопсиса очередноцветкового (Herba Thermopsidis alterniflorae), траву гармалы обыкновенной (Herba Pegani harmalae), траву маклейи (Herba Macleayae), траву мачка желтого (Herba Glaucii flavi);
- в фазу цветения:
траву чистотела (Herba Chelidonii), траву барвинка малого (Herba Vincae minoris);
- в фазу цветения и начала плодоношения:
траву пассифлоры (Herba Passiflorae), траву паслена дольчатого (Herba Solani laciniati), траву крестовника плосколистного (Herba Senecionis platyphylloidis);
- в фазу плодоношения:
траву красавки (Herba Belladonnae);
- в течение всего периода вегетации:
траву софоры толстоплодной (Herba Sophorae pachycarpae), побеги эфедры хвощевой (Cormi Ephedrae equisetinae), побеги анабазиса (Cormi Anabasidis);
- после окончания спороношения (июнь — сентябрь):
траву баранца обыкновенного (Herba Huperziae selaginis)…
12 стр.
В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.