Контрольная работа. Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины, алкалоиды, жиры и сырье животного происхождения. 19883-2

Описание

Задания

 

  1. Понятие о жирах, их строение. Классификация, принцип, лежащий в основе классификации. Методы промышленного получения жирных масел, их очистка. Примеры ЛР и ЛРС, содержащего жиры.
  2. Физические и химические свойства алкалоидов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.
  3. Метод качественного обнаружения витамина К1 в сырье крапивы двудомной. Название метода, его обоснование, этапы определения, значение в анализе сырья.
  4. Количественное определение алкалоидов в сырье красавки, в соответствие с ГФ XIV ФС.2.5.0020.15. Название метода, его обоснование этапы определения.
  5. Назовите источники получения препарата «Пантокрин». Укажите химический состав, медицинское применение.
  6. Назовите лекарственные растения содержащих алкалоиды, сырье которых обладает противокашлевым действием. Укажите сырьевую базу, пути использования сырья, применение, препараты.
  7. При анализе пробы (ГФ XIV, Т.1, ОФС.1.1.0005.15) для установления степени зараженности сырья вредителями запасов (ГФ XIV, Т.2, ОФС.1.5.3.0002.15) в пастушьей сумки траве массой 1,0 кг установлено, что в ней содержится 6 шт. амбарного долгоносика и 3 его личинки. Определить степень зараженности сырья. Дать рекомендации о дальнейшем его использовании (лекарственные формы).

 

Ответ:

 

Задания 2

Физические и химические свойства алкалоидов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

Большинство алкалоидов, кроме атомов азота (N), углерода (С) и водорода (Н), содержат атом кислорода (О). Некоторые алкалоиды (нуфлеин) содержат в своем составе атом серы (S).

Алкалоиды, содержащие кислород, и бескислородные алкалоиды различаются по физическим свойствам.

Кислородсодержащие алкалоиды – твердые кристаллические вещества, реже аморфные, с определенной температурой плавления, без запаха, горького вкуса, как правило, бесцветные, лишь некоторые алкалоиды окрашены — берберин в желтый, сангвинарин в оранжевый цвет.

Бескислородные алкалоиды – летучие маслянистые жидкости с сильным неприятным запахом, легко перегоняющиеся с водяным паром. К этой группе относятся анабазин, никотин, кониин, пахикарпин.

Отдельные алкалоиды способны сублимироваться (возгоняться) при нагревании (кофеин, никотин); пары хинина малинового цвета.

Обладают оптической активностью, причем у левовращающих изомеров фармакологическая активность, как правило, выше (гиосциамин, эфедрин).

Некоторые алкалоиды флуоресцируют в УФ-свете. Например, цитизин флуоресцирует фиолетовым цветом, берберин — желто-зеленым.

Основные свойства выражены в различной степени. В природе чаще встречаются алкалоиды, которые относятся к третичным аминам, реже — к вторичным либо к четвертичным аммонийным основаниям.

Благодаря основному характеру алкалоиды образуют с кислотами соли разной степени прочности. Соли алкалоидов хорошо растворимы в воде и этиловом спирте (особенно в разбавленном) при нагревании, плохо или совсем нерастворимы в органических растворителях (хлороформ, этиловый эфир и др.). Как исключения можно назвать хинина сульфат (плохо растворяется в воде) и скополамина гидробромид (растворяется в хлороформе).

Соли алкалоидов легко разлагаются под действием щелочей и аммиака. При этом выделяются свободные основания.

Алкалоиды-основания обычно не растворяются в воде, но легко растворимы в органических растворителях. Исключение составляют цитизин, кофеин и кодеин, которые хорошо растворяются как в воде, так и в органических растворителях.

Алкалоиды образуют нерастворимые (или слабо растворимые) комплексы с солями тяжелых металлов, комплексными неорганическими кислотами, высокомолекулярными органическими веществами кислого характера.

Алкалоиды вступают в реакции, зависящие от наличия в их молекулах различных функциональных групп. Например, морфин содержит фенольный гидроксил, поэтому образует со щелочами феноляты и вступает в реакцию с солями трехвалентного железа. Некоторые алкалоиды представляют собой сложные эфиры (атропин, скополамин) и подвергаются гидролизу кислотами и щелочами.

Сбор сырья проводят в фазу максимального накопления алкалоидов, учитывая онтогенетические факторы и факторы внешней среды. Заготовку сырья проводят по общим правилам в разные сроки вегетации, в зависимости от вида сырья.

  1. Травы и побеги заготавливают:
  • в фазу бутонизации и начала цветения:

траву термопсиса ланцетного (Herba Thermopsidis lanceolatae), траву термопсиса очередноцветкового (Herba Thermopsidis alterniflorae), траву гармалы обыкновенной (Herba Pegani harmalae), траву маклейи (Herba Macleayae), траву мачка желтого (Herba Glaucii flavi);

  • в фазу цветения:

траву чистотела (Herba Chelidonii), траву барвинка малого (Herba Vincae minoris);

  • в фазу цветения и начала плодоношения:

траву пассифлоры (Herba Passiflorae), траву паслена дольчатого (Herba Solani laciniati), траву крестовника плосколистного (Herba Senecionis platyphylloidis);

  • в фазу плодоношения:

траву красавки (Herba Belladonnae);

  • в течение всего периода вегетации:

траву софоры толстоплодной (Herba Sophorae pachycarpae), побеги эфедры хвощевой (Cormi Ephedrae equisetinae), побеги анабазиса (Cormi Anabasidis);

  • после окончания спороношения (июнь — сентябрь):

траву баранца обыкновенного (Herba Huperziae selaginis)…

 

12 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.

После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 490

Задать вопрос

Задать вопрос