Контрольная работа. Лекарственные растения и сырье, содержащие эфирные масла и горечи. 20705-1

Описание

Вариант 1

 

1. Понятие о терпеноидах. Классификация, принцип, лежащий в основе классификации. Перечислите группы БАВ, имеющие терпеноидную структуру. Приведите примеры структурных формул из каждой группы.

2. Физические и химические свойства эфирных масел, их значение при заготовке, особенности сушки и хранения ЛРС.

3. Определение основных групп биологически активных веществ в сырье можжевельника обыкновенного. Метод обнаружения, его обоснование, этапы определения, значение в анализе сырья.

4. Количественное определение эфирного масла в сырье ромашки аптечной в соответствие с ГФ ХIV, ФС.2.5.0037.15. Название метода, его обоснование и этапы определения.

5. Лекарственное растение, эфирное масло которого входит в состав препарата «Ингалипт». Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Структурная формула главного компонента эфирного масла. Применение препарата.

6. Перечислите лекарственные растения, содержащие эфирные масла, сырье которых обладают желчегонным и ветрогонным действием. Укажите сырьевую базу, пути использования сырья, применение, препараты.

7. Фармацевтическое предприятие приобрело партию душицы обыкновенной травы (измельченное сырье) (ГФ XIV. ФС.2.5.0012.15) для производства лекарственных средств. Опишите порядок отбора проб, массы средней и аналитических проб, дайте заключение о качестве сырья и его дальнейшем использовании, если в пробе для определения «Внешних признаков, микроскопии, качественных реакций, измельченности, примесей» в ходе анализа установлено: содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм составило 00 г, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0.5 мм- 4.00 г.

 

Фрагмент готовой работы:

 

2. Физические и химические свойства эфирных масел, их значение при заготовке, особенности сушки и хранения ЛРС.

 

Ответ:

Эфирные масла в большинстве своем представляют собой прозрачные или желтоватые жидкости (реже окрашенные в другие цвета) с характерным запахом, легко растворимые в органических растворителях (эфир, спирт, ацетон, хлороформ), практически нерастворимые в воде. Они, в основном, легче воды. Исключение —  гвоздичное масло, тяжелее воды. Температура кипения эфирных масел колеблется от 140 до 260 С. Эфирные масла оптически активны, имеют определенную температуру застывания и коэффициент рефракции. Реакция среды эфирных масел нейтральная или кислая. Хорошо перегоняются с водяным паром. Горят коптящим пламенем. При нанесении на полоску бумаги оставляют жирное пятно, которое в отличие от жирных масел исчезает. Под действием света в присутствии кислорода воздуха эфирные масла быстро окисляются, осмоляются, загустевают, изменяют свой цвет и запах. Поэтому эфирные масла хранят в запаянных стеклянных ампулах в прохладном, затишен ном  от света месте при температуре не выше 15 С отдельно от других веществ.

Сбор лекарственного растительного сырья проводят в период максимального накопления эфирного масла.

При сборе учитывают:

— локализацию эфирного масла и его химический состав;

— биологические особенности вида;

— динамику накопления эфирного масла в онтогенезе и в зависимости от условий внешней среды;

— физические свойства — летучесть эфирного масла и высокую химическую реакционную способность.

Сбор сырья проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Исключение составляет заготовка плодов зонтичных. Растения из этого семейства (анис, кориандр, укроп, тмин, фенхель) скашивают по росе, чтобы не допустить осыпи плодов. Если эфирное масло локализовано в экзогенных секреторных структурах, то сбор ведут в утренние часы — до 12-13 часов. Позднее растения разогреваются на солнце, и эфирное масло испаряется в атмосферу. Если эфирное масло локализовано в эндогенных секреторных структурах, сырье можно собирать в любое время дня.

Сушка сырья естественная воздушно-теневая или искусственная. Температурный режим искусственной сушки при экзогенной локализации эфирного масла — 30-35 °С, при эндогенной — 35-40 °С. Если в составе эфирного масла преобладают сесквитерпеноиды и ароматические соединения, то допускается температура сушки до 45 °С, а иногда до 50 °С.

Сырье раскладывают толстым слоем.

Сушка должна быть затянута во времени, так как в процессе сушки в растительном сырье продолжается процесс биосинтеза и накопления эфирного масла.

Отдельные виды сырья не сушат, а перерабатывают в свежем виде. Такие растения содержат мало эфирного масла, и оно накапливается экзогенно (например, лепестки розы).

Эфирномасличное сырье хранят, согласно требованиям ГФ XI, вып. 1, в изолированных помещениях отдельно от других видов сырья, т.к. оно легко отдает запах. В соответствии с приказом МЗ РФ N 377 от 13.11.96 сырье должно быть в таре плотно укупорено. Упаковка (ангро) — тюки из ткани, мешки тканевые или льно-джуто-кенафные. Цветки ромашки пакуют в ящики из гофрированного картона или из листовых древесных материалов, либо в мешки бумажные. Измельченное сырье фасуют в пачки картонные, пакеты целлофановые и т.д. Сырье хранят при температуре 12-15 °С и влажности воздуха 30-40 %, в условиях защиты от света и от улетучивания. Срок годности сырья обычно от 1 до 3 лет. Эфирные масла упаковывают в тару стеклянную или металлическую, заполняют до верха, запаивают. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Контролируют масла ежегодно…

 

15 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.

После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 490

Задать вопрос

Задать вопрос