Контрольная работа. Лекарственные растения и сырье, содержащие гликозиды. 20705-2

Описание

Вариант 1

 

1. Понятие о гликозидах. Классификация гликозидов в зависимости от продуктов гидролиза. Классификация гетерозидов по углеводной части молекулы, по характеру гликозидной связи, по структуре агликона. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.

2. Физические и химические свойства сердечных гликозидов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

3. Качественные реакции обнаружения сапонинов в сырье синюхи голубой, аралии маньчжурской, женьшеня настоящего, их обоснование, значение в анализе сырья.

4. Количественное определение полисахаридов в сырье лопуха в соответствие с ГФ ХIV.ФС.2.5.0025.15. Название метода, его обоснование и этапы определения.

5. ЛР, используемое для получения препарата «Дигоксин». Укажите латинское название сырья, производящего растения, семейства. Обоснуйте связь химического строения с фармакологическим действием.

6. Перечислите промышленные источники получения крахмала. Назовите латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырьевую базу, структурную формулу крахмала, его медицинское применение.

7. На аптечный склад поступила партия сырья – Солодки корни mundatae (цельное сырье) (ГФ XIV, ФС.2.5.0040.15). Дайте заключение о доброкачественности сырья по результатам анализа и его дальнейшем использовании, если в пробе для определения «Влажности» (ГФ XIV. ОФС.1.1.0005.15) в ходе анализа установлено (ГФ XIV, ОФС.1.5.3.0007.15): вес пустого бюкса (1) — 45,05 г, вес пустого бюкса (2) – 46,10,вес бюкса с навеской сырья до высушивания – 48,82 (1), вес бюкса с навеской сырья до высушивания – 49,05 (2), вес бюкса с навеской после высушивания – 48,6 (1), вес бюкса с навеской после высушивания – 48,7 (2). Укажите массу аналитической пробы сырья, рассчитайте показатель влажности и дайте заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании (лекарственные формы).

 

Фрагмент готовой работы:

 

2. Физические и химические свойства сердечных гликозидов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

 

Ответ:

Сердечные гликозиды представляют собой, в большинстве случаев, кристаллические вещества, бесцветные или беловатые. Иногда с кремовым оттенком, не имеющие запаха и обладающие горьким вкусом. Для них характерна определенная температура плавления и угол вращения, они не обладают флуоресценцией в УФ -свете. Большинство сердечных гликозидов мало растворимы в эфире, хлороформе, лучше в воде, но хорошо растворимы в водных растворах  метилового и этилового спиртов. Чем длиннее сахарная цепочка, тем лучше растворяются сердечные гликозиды в воде. Агликоны же сердечных гликозидов лучше растворимы в органических растворителях и не растворимы  в воде. Сердечные гликозиды легко могут подвигаться  гидролизу (кислотному, щелочному, ферментативному). Наиболее мягкое, ступенчатое расщепление протекает при ферментативном гидролизе. Из первичных (нативных) гликозидов при ферментативном гидролизе образуются вторичные гликозиды, которые отличаются длиной углеводной цепи:

В качестве лекарственного сырья, содержащего кардиотонические гликозиды, заготавливают:

— листья (Digitalis purpurea, D. grandiflora, D. lanata, Convallaria spp.);

— траву (Convallaria spp., Adonis vernalis, Erysimum canescens);

— цветки (Convallaria spp.);

— семена (Strophanthus kombe, S. gratus, S. hispidus).

Заготовку сырья, содержащего кардиотонические гликозиды, проводят по правилам сбора гликозидного сырья. Сушка искусственная при температуре 50-60 °С (происходит инактивация ферментов и предотвращается ферментативный гидролиз сердечных гликозидов). Исключение могут составить сырье ландыша и горицвета весеннего, у которых ферменты обладают малой активностью. Поэтому для этих видов сырья допускается воздушно-теневая сушка при условии хорошей вентиляции или искусственная сушка при температуре 40-50 °С. Траву желтушника седеющего (ж. раскидистого) перерабатывают в свежем виде.

Все виды сырья, содержащего кардиотонические гликозиды, хранят по списку Б, а семена строфанта — по списку А. Сырье хранят в плотно укупоренной таре при температуре 12-15 °С и влажности 30-40 %. Порошок листьев наперстянки хранится в склянках, запаянных парафином. На этикетке тары обязательно указывается количество единиц действия в 1 г сырья, год сбора и дата анализа. Контроль биологической активности сырья проводят ежегодно…

 

15 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично, с ним можно ознакомиться в следующей вкладке.

После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 490

Задать вопрос

Задать вопрос