Использование ИКТ для коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи (на примере интерактивных игр в приложениях). 19494-3

Описание

Задание

Подготовьте  собственную рабочую программу конкретного научного исследования и Обоснуйте выбор темы научного исследования.

 

Подготовительный этап  научно-исследовательской работы

 

Цель —  рассмотрение основных шагов на подготовительном этапе  научно-исследовательской работы

 

Учебные вопросы

  1. Выбор темы научного исследования
  2. Планирование научно-исследовательской работы
  3. Рабочая программа конкретного научного исследования
  4. Методологический и процедурный разделы программы
  5. Составление планов курсовых и дипломных работ

 

Теоретическая часть

Анализ опыта и методологии научного исследования позволяет определить содержание исследования в виде минимального перечня методологических категорий, выступающих как характеристики самой работы в процессе его проведения и в завершенном виде.

Характеристики:

-проблема;

-тема;

-актуальность;

-объект и предмет исследования;

-гипотеза;

-цель;

-задачи;

-методология исследования;

-новизна;

-значение для науки и практики.

В большей мере это характерно для ВКР и диссертаций. Курсовая работа, реферат − первые научные опыты. Все эти характеристики находят выражение во Введении работы.

Подготовительный этап включает: выбор темы; обоснование необходимости проведения исследования по ней; определение гипотез, целей и задач исследования; разработку плана или программы научного исследования; подготовку средств исследования (инструментария).

НИР начинается с проблемы. Далее формулируется тема исследования.

При выборе темы исследования следует учитывать накопления, имеющиеся у исследователя. Предпочтения следует отдавать той теме, над которой думал, читал. Трудно выполнить исследование на «пустом месте». Очень благоприятна ситуация, когда исследование проводится в русле какой-либо научной школы, сектора. При формулировке темы научного исследования обосновываются причины её разработки. Путем предварительного ознакомления с литературой и материалами ранее проведенных исследований выясняется, в какой мере вопросы темы изучены и каковы полученные результаты. Особое внимание следует уделить вопросам, на которые ответов вообще нет, либо они недостаточны. Составляется список нормативных актов, отечественной и зарубежной литературы, список статей. Разрабатывается методика исследования.

Актуальность. Выдвижение проблемы и формулировки темы предполагает ответ на вопрос, почему данную тему следует изучать.

Обоснование актуальности темы исследования − это основные требования к любому научному исследованию, будь то курсовая, дипломная или диссертационная работа. Актуальность темы исследования представляет собой степень ее важности и востребованности для решения конкретной проблемы, вопроса или задачи, возникшей перед автором исследования.

Актуальность:

-научного направления;

-актуальность темы внутри данного направления.

При обосновании актуальности темы курсовой, дипломной, диссертационной работы необходимо объяснить, причину, почему тема исследования назрела именно в данный момент, что являлось препятствием правильному раскрытию её ранее, выявить, насколько обращение к данной теме обусловлено развития науки, накоплением новой информации и методов исследования по данной проблеме, недостатками в изученности проблемы в уже проведённых исследованиях, необходимостью изучения проблемы исследования в новой экономической ситуации, с применением новых методов и методик исследования и т. д.

Как правило, актуальность исследования представляется как противоречивая ситуация, требующая своего решения. Решение данной проблемы должно непосредственно быть связано с практической необходимостью. Это значит, что обращаясь к той или иной проблеме, исследователь должен чётко представлять, на какие вопросы практики могут дать ответ результаты его работы. При этом актуальность должна современный уровень научных знаний, иметь практическое значение для социально-экономической жизни страны. Обоснование актуальности не должно быть ни слишком кратким, ни излишне объемным. Для курсовой работы актуальность темы может уместиться на пол страницы, для диплома или диссертации – на одну-две.

Критерий актуальности − указывает на необходимость и своевременность изучения и решения проблемы для дальнейшего развития теории и практики. Актуальные исследования дают ответ на наиболее острые в данный момент вопросы, отражающие социальный заказ общества науке, указывают на важнейшие противоречия в практике.

Объект исследования. Под объектом принято понимать часть объективной реальности, на которую направлено внимание человека как социального существа (субъекта). «При выделении объекта необходимо оценивать его с определенных научных позиций, например концепции системного или функционального подхода. Нужно не просто указать объект, а описать то его понимание, которого исследователь будет придерживаться в своем исследовании и через призму которого он будет ставить цели и задачи. Определение объекта исследования — это не просто формальная, а существенная, содержательная научная акция, которая призвана ориентировать исследователя на выявление места и знания предмета в его более целостном и широком понятии, которым является объект исследования, на использование характеристик этого объекта в качестве более широких и целостных ориентиров для выявления функций предмета.

Предмет познания − зафиксированные в опыте и включенные в процесс практической деятельности человеческие стороны, свойства и отношения объекта. По мере развития знаний развития об объекте открываются его новые стороны, которые становятся предметом познания. Т.о., предмет исследования − это более узкое понятие, чем его объект. Он − часть, сторона, элемент объекта.

Понятие «предмет исследования» конкретнее, чем понятие «объект исследования». Нужно учесть и то, что один и тот же объект науки может быть предметом разных исследований. В предмет отдельного исследования включаются только те элементы, связи, отношения объекта, которые подлежат изучению в данной работе. Определение предмета поэтому означает и определение «ракурса» рассмотрения, установление границ поиска, предположение о наиболее существенных в плане поставленной проблемы связях, допущение о возможности их временного вычленения и объединения в одну систему». Чем выше взаимосвязь и выявленная зависимость объекта и предмета исследования, тем надежнее путь повышения теоретического уровня исследования, его методологической четкости и целостности.

Гипотеза исследования. Ни одно научное открытие не совершается без умения предвидеть, прогнозировать предстоящий эксперимент, опыт. Научное предвидение — важнейшее условие педагогического исследования, поскольку помогает предусмотреть и свести к минимуму возможные ошибки и неудачи. Конкретной формой научного предвидения выступает гипотеза. Гипотеза − это предположение, истинность которого неочевидна. Гипотеза научного исследования −это научное предположение, допущение, истинное значение которого неопределенно (т.е. требует доказательства). В ходе исследования гипотеза либо подтверждается и становится теорией, либо отбрасывается, и тогда строится новая гипотеза.

Гипотеза как средство перехода от старого знания к новому неизбежно вступает в противоречие с имеющимися представлениями. В форме гипотезы происходит реальное движение познания к новым, более глубоким, обобщениям, к раскрытию законов закономерностей, принципов и др.

Гипотеза является системой научного познания, которая складывается из различных мнений, объединяющим элементом или идеей в которых выступает предположение. Предположение в гипотезе служит средством познания предмета, его основных взаимоотношений и закономерностей; сведения, которые оно содержит, имеют вероятностный характер; в процессе обоснования и развития гипотезы оно должно быть доказано, отвергнуто или заменено другим; на его основе создается система знаний, которая помогает вскрывать новые факты, закономерности и является инструментом движения познания.

Формирование гипотезы в сознании исследователя — сложный процесс. В психологическом плане здесь наряду со способностями к конструированию и переконструированию знаний значительную роль играют проблемное видение, альтернативное мышление, способность к аналогиям и переносу, интуиция, т.е. те психические качества и процессы, которые характерны для творчества.

Проблемное видение — особое психическое качество человека, заключающееся в умении видеть перспективы развития в той или иной области познания, выделять главные, ведущие его направления, связывать частные вопросы с более общими, проблемными. Оно рождается из сочетания опыта, интуиции и развитых исследовательских способностей. И хотя высший уровень развития этого качества, отличающий крупных ученых, — явление уникальное, определенная степень развития проблемного видения необходима каждому исследователю.

Гипотеза должна нацеливать на решение проблемы, а не уводить от нее. Нельзя давать воображению уводить себя в дебри проблем. Лучше по мере накопления новых фактов углубить и расширить гипотезу, чем вначале строить слишком много предположений, для проверки которых иной раз мало многолетней работы целого научного коллектива или которые даже нет смысла проверять ввиду их абстрактности, оторванности от науки и практики, схоластичности, т.е. должно быть стремление к краткости, логичности, лаконичности, отсутствию ценностных суждений.

Непосредственной характеристикой научной работы является определение целей и задач исследования. Цель исследования −это представление о результате.

Цель исследования — это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. Выделим наиболее типичные цели. Ими может быть определение характеристик явлений, не изученных ранее; выявление взаимосвязи неких явлений; изучение развития явлений; описание нового явления; обобщение, выявление общих закономерностей; создание классификаций.

Формулировку цели исследования также можно представить различными способами — традиционно употребляемыми в научной речи оборотами. Приведем примеры некоторых из них. Можно поставить целью: выявить…; установить…; обосновать…; уточнить…; разработать…

Формулировать задачи необходимо очень тщательно, так как описание их решения в дальнейшем составит содержание глав. Заголовки глав рождаются именно из формулировок задач. Предложим одно из определений понятия «задача».

Задача исследования — это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Задачи лучше всего формулировать в виде утверждения того, что необходимо сделать, чтобы цель была достигнута. Постановка задач основывается на дроблении цели исследования на подцели. Перечисление задач строится по принципу от наименее сложных к наиболее сложным, трудоемким, а их количество определяется глубиной исследования.

Цель — идеальное видение результата, который направляет деятельность человека. Исследователь для достижения поставленной цели и проверки положений сформулированной им гипотезы выделяет конкретные задачи исследования. Т.е. сформулированные цель и гипотеза логически определяют задачу исследования.

После формулирования гипотезы, целей и задач исследования следует этап определения методов.

Метод – это способ достижения цели исследования. Очевидна решающая роль выбора метода в успехе той или иной исследовательской работы. Методы научного познания делятся на общие и специальные. К общим методам относятся: теоретические, эмпирические, математические.

Теоретические методы:

  • моделирование позволяет применять экспериментальный метод к объектам, непосредственное действие с которыми затруднительно или невозможно. Оно предполагает мыслительные действия или практические действия с «моделью»;
  • абстрагирование состоит в мысленном отвлечении от всего несущественного и фиксировании одной или нескольких интересующих исследователя сторон предмета;
  • анализ и синтез. Анализ – метод исследования путём разложения предмета на составные части. Синтез – соединение полученных при анализе частей в нечто целое. Анализ и синтез существуют как целое. Методами анализа и синтеза проводится, например, начальный этап исследования – изучение литературы по теме исследования.
  • восхождение от абстрактного к конкретному осуществляется в два этапа. На первом этапе единый объект расчленяется на части, описывается при помощи понятий и суждений; а на втором этапе восстанавливается исходная целостность предмета.

Эмпирические методы:

  • наблюдение;
  • сравнение;
  • эксперимент. Экспериментальное изучение объекта имеет ряд преимуществ по сравнению с др. методами.

Математические методы:

  • статистические методы;
  • методы и модели теории графов и сетевого моделирования;
  • методы и модели динамического программирования;
  • методы и модели массового обслуживания;
  • метод визуализации данных (функции, графики и др.)

Отбор методов совершается при обязательном руководстве педагога.

Методологическая база исследования. Здесь отражены труды различных авторов, работы которых вам пришлось читать при написании работы. Эти работы могут иметь разную направленность, а именно: теоретическую, методическую и др. в зависимости от области научного знания.

Новизна:

1) Теоретическая − это исследование, которое включает виды знания: концепция, гипотеза, метод, модель, подход, понятие, принцип, проблема, тенденция, направление, терминология и т.д.

2) Практическая − это исследование, которое объединяет виды знания: правило, технология, рекомендация, средство, требование.

Уровни новизны:

1) Уровень конкретизации − уточнение известного.

2) Уровень дополнения − расширение известных теоретических предположений.

3) Уровень преобразования − принципиально новые подходы.

 

Ответ:

Подготовьте собственную рабочую программу конкретного научного исследования и обоснуйте выбор темы научного исследования.

Тема научного исследования: Использование ИКТ для коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи (на примере интерактивных игр в приложениях).

С введением новой системы образования, реализацией ФГОС ДО происходят изменения в педагогической теории и практике в логопедии. Ведутся поиски новых, более эффективных психолого-педагогических подходов к процессу организации логопедического обучения. Создаются определенные условия для индивидуального развития всех детей, а также разнообразие организационных форм, эффективных методик образовательных технологий. Одной их таких технологий и являются информационно-коммуникационные технологии, а именно интерактивные игр в приложениях, которые являются перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи.

Современный уровень информатизации образования предоставляет педагогу возможность дополнить традиционные образовательные ресурсы собственными разработками, даже не имея навыков программирования. Так, интерактивные игр в приложениях представляют собой приложения для поддержки коррекционно-образовательного процесса. Такие модули позволяют:

– наполнять дидактические игры конкретным содержанием;

– влиять на уровни сложности заданий, учитывая структуру речевого нарушения;

– учитывать индивидуальные способности и потребности каждого ребенка в зависимости от возраста;

– адаптировать игры к индивидуальным потребностям детей;

– отслеживать промежуточные этапы усвоения лексической темы;

– провести анализ результатов усвоения материала…

 

2 стр.

 

В целях сохранения высокой уникальности текста фрагмент работы выложен частично.
После оплаты Вам откроется доступ к полному ответу.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 390

Задать вопрос

Задать вопрос