ФАРМАКОЛОГИЯ, ТЕСТ, КОНТРОЛЬНАЯ И ЗАДАНИЕ. 17203

Описание

2020 год

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по теме: «Неводные растворы»

Закончите предложение, вставьте пропущенные слова:

1. Неводные растворы — это жидкие лекарственные формы, представляющие собой…

2. Причины применения неводных растворителей:

1. …

2. …

3. …

4. …

3. Достоинствами неводных растворов являются:

1. …

2. …

3. …

4. Недостатки неводных растворов:

1. …

2. …

5. Растворители, входящие в состав неводных растворов, подразделяют на две группы: …., ….

6. Концентрация этанола выражается в …. и …. процентах. …. проценты показывают, сколько объемов абсолютного спирта содержится в 100 объемах водно-спиртовой смеси при температуре 20 0С. Эту температуру принято называть нормальной или стандартной. ….проценты показывают сколько весовых единиц абсолютного спирта содержится в 100 весовых частях водно-спиртовой смеси.

7. Концентрацию спирта определяют:

-….;

-….;

-….;

-…..

8. Официальными концентрациями спирта являются….%, ….%, ….% и ….%

9. При смешивании спирта и воды выделяется …. и температура смеси при этом …..

10. Формула для разбавления спирта в объемных процентах:

х=у×ва , где

х- …., мл;

у — …., мл;

а — …., %

в — …., %.

11. Если концентрация спирта в рецепте не обозначена, то применяют ….% спирт.

12. При изготовлении лекарственных форм спирт дозируют по объему, не …. объем, указанный в рецепте, на величину его прироста при растворении лекарственных веществ.

13. Лекарственное вещество помещают в склянку …(до/после) прибавления спирта.

14. Наиболее часто в фармацевтической технологии используют масла…., …., …., …. и …..

15. Достоинством жирных масел является то, что они …., фармакологически ….. Недостаток — это невысокая химическая …..

16. Особенности изготовления растворов на димексиде:

— растворы готовят по ….;

— димексид обладает …., поэтому подогревания не требует.

Задание 1.

Изучить теоретический материал предыдущей лекции по теме:Иммуномодуляторы, ответить письменно на контрольные вопросы

Контрольные вопросы.

1.Иммунитет. Виды иммунитета.

2. Классификация иммунотропных ЛС.

3. Средства, стимулирующие функции иммунной системы. Классификация.

4. Эндогенные иммуностимуляторы (механизм действия, препараты, показания к применению, пути введения).

5. Экзогенные иммуностимуляторы (механизм действия, препараты, показания к применению, пути введения).

6. Синтетические иммуностимуляторы (механизм действия, препараты, показания к применению, пути введения).

7. Средства, угнетающие функции иммунной системы. Классификация.

8. Цитостатические средства (механизм действия, препараты, показания к применению, пути введения).

9. Препараты глюкокортикоидов – ГКС (механизм действия, препараты, показания к применению, пути введения).

10. Антибиотики с иммуносупрессивной активностью (механизм действия, препараты, показания к применению, пути введения).

11. Препараты антител (механизм действия, препараты, показания к применению, пути введения).

12. Понятие аллергия. Типы аллергических реакций.

13. Противоаллергические лекарственные средства. Классификация.

14. Препараты гистамина.

15. Стабилизаторы мембран тучных клеток и ингибиторы лейкотриеноых рецепторов (механизм действия, препараты, показания к применению, пути введения).

16. Антигистаминные средства, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы (механизм действия, препараты, показания к применению, пути введения).

Задание 2.

Дополните классификацию.

— Лекарственные средства, подавляющие иммунитет (иммуносупрессоры)

Цитостатические средства:

Препараты глюкокортикоидов:

Антибиотики с иммуносупрессорной активностью:

Препараты антител:

— Лекарственные средства, стимулирующие иммунитет (иммуностимуляторы)

Полипептиды эндогенного происхождения и их аналоги:

Синтетические препараты:

Препараты микробного происхождения:

Препараты интерферонов:

Индукторы интерферона:

Препараты интерлейкинов:

Дополните классификацию.

— Средства, блокирующие Е-гистаминовые рецепторы

Угнетающие ЦНС:

Не влияющие на ЦНС:

— Стабилизаторы мембран тучных клеток:

— Препараты глюкокортикоидов:

Для резорбтивного действия:

Для наружного применения:

Для ингаляционного применения:

Задание 3

Заполните таблицу «Характеристика иммуносупрессорных

препаратов».

Задание 4

Опишите механизм угнетения иммунной системы

1. Контроль качества мягких лекарственных форм

1. Заводского изготовления

2. Аптечного изготовления

осуществляется на основании

а) прописи

б) ФС на лекарственные вещества

в) ФС на готовую лекарственную форму

г) приказа МЗ РФ № 305 от 1997 г.

д) методических рекомендаций по анализу лекарственных форм

2. Определение общей массы мази позволяет оценить ошибки технологических стадий

а) измерение массы лекарственных веществ

б) измерение массы основы

в) подготовка лекарственных веществ и основы

г) введение лекарственных веществ в основу

д) перенесение мази в склянку для отпуска

3. Контроль формы суппозиториев предполагает оценку

а) целостности

б) соответствия формы возрасту больного

в) соответствия формы пути введения

г) соответствия формы способу изготовления

4. ОФС «Суппозитории» регламентирует показатель

а) масса одного суппозитория

б) средняя масса суппозиториев

в) предел массы одного суппозитория

5. Среднюю массу суппозиториев определяют взвешиванием

а) 20 суппозиториев с точностью до 0,0001 г

б) 20 суппозиториев с точностью до 0,01 г

в) каждого из 20 суппозиториев с точностью до 0,0001 г

г) каждого из 20 суппозиториев с точностью до 0,01 г

6. Значение средней массы суппозиториев необходимо для

а) расчетов количественного содержания лекарственных веществ в суппозиториях

б) определения отклонений в массе отдельных суппозиториев

в) определения соответствия массы суппозиториев пути введения.

7. Показателем качества, характеризующим стадию дозирования суппозиторной массы, является

а) масса одного суппозитория

б) средняя масса суппозиториев

в) отклонение от средней массы суппозиториев

8. Определение однородности суппозиториев позволяет осуществить контроль за такими технологическими стадиями как __________ .

9. Однородность суппозиториев определяют

а) визуально на поперечном срезе

б) визуально на продольном срезе

в) на срезе между двумя предметными стеклами

г) с помощью микробиологического микроскопа

10. Определение размера частиц в мази позволяет осуществить контроль за такими технологическими стадиями как __________ .

11. В основе унифицированного испытания «Метод определения размера частиц лекарственных веществ в мазях» лежит определение

а) размера частиц

б) количества частиц

в) равномерность распределения частиц

г) характера основы

12. Унифицированное испытание «Определение времени полной деформации суппозиториев» позволяет оценить

а) прочность при хранении

б) исключение деформации в момент введения

в) способность плавиться при температуре тела

13.Установите соответствие:

Суппозотории, приготовленные на Показатель качества

1) липофильной основе а) время растворения

2) гидрофильной основе б) температура плавления

14. Определение количественного содержания лекарственных веществ в мазях позволяет оценить ошибки технологических операций

а) измерение массы лекарственных веществ

б) измерение массы основы

в) подготовка лекарственных веществ и основы

г) введение лекарственных веществ в основу

д) перенесение мази в склянку для отпуска

15. Неверный способ введения лекарственных веществ в мазевую основу скажется на результатах определения

а) общей массы мази

б) количественного содержания лекарственных веществ

в) однородности мази

17. При определении количественного содержания лекарственных веществ в суппозиториях на анализ берут

а) один суппозиторий

б) несколько суппозиториев

в) точную навеску части суппозитория

18. Определение количественного содержания лекарственных веществ в суппозиториях позволяет оценить ошибки технологических операций

а) измерение массы лекарственных веществ

б) измерение массы основы

в) подготовка лекарственных веществ и основы

г) введение лекарственных веществ в основу

д) разделение суппозиторной массы на дозы

20. Нарушение стабильности мазей и суппозиториев обусловлено

а) степенью чистоты основы

б) степенью чистоты лекарственного вещества

в) нарушением способа приготовления

г) недоброкачественностью упаковки

д) нарушением условий хранения

21. Нарушение стабильности основы в мягких лекарственных формах может быть обусловлено процессами

а) гидролиза жиров

б) окисления

в) конденсации

22. Показателями стабильности мазей являются

а) внешний вид мази

б) размер частиц в мази

в) общая масса мази

г) количественное содержание лекарственных веществ

д) качество упаковки

23. Показателями стабильности суппозиториев являются

а) внешний вид

б) однородность на продольном срезе

в) масса суппозитория

г) количественное содержание лекарственных веществ

д) качество упаковки

24. рН водной вытяжки определяют в______________ мазях

25. В глазных мазях определяют

а) стерильность

б) микробиологическую чистоту

26. Для ректальных суппозиториев обязательным показателем качества является

а) стерильность

б) микробиологическая чистота

27. Установите последовательность хода анализа суппозиториев

а) контроль средней массы и отклонений массы отдельных суппозиториев от средней массы

б) контроль формы и ее соответствия пути введения

в) определение температуры плавления суппозиториев или времени растворения

г) определение однородности

д) определение времени полной деформации

е) определение количественного содержания лекарственных веществ

ж) определение подлинности действующих веществ, входящих в состав суппозиториев

з) определение однородности дозирования, если в ФС есть соответствующие указания

и) определение микробиологической чистоты суппозиториев.

к) контроль упаковки и сроков годности

28. Установите последовательность хода анализа мазей

а) определение подлинности лекарственных веществ

б) определение общей массы мази

в) количественное определение лекарственных веществ

г) контроль внешнего вида

д) контроль упаковки и оформления

е) определение однородности мази

Фрагмент

  1. Растворители, входящие в состав неводных растворов, подразделяют на две группы: летучие, нелетучие.
  2. Концентрация этанола выражается в объемных и весовых процентах. Объемные проценты показывают, сколько объемов абсолютного спирта содержится в 100 объемах водно-спиртовой смеси при температуре 200С. Эту температуру принято называть нормальной или стандартной. Весовые проценты показывают, сколько весовых единиц абсолютного спирта содержится в 100 весовых частях водно-спиртовой смеси.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 400

Задать вопрос

Задать вопрос