Выпускная квалификационная работа. Психологическое содержание педагогической толерантности как профессионально важного качества учителя. 18043

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 2080

Задать вопрос

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ВАЖНОГО КАЧЕСТВА УЧИТЕЛЯ

1.1 Исследование толерантности в трудах отечественных и зарубежных ученых

1.2 Профессионально важные качества педагога в трудах отечественных и зарубежных ученых

1.3 Изучение педагогической толерантности учителя

Выводы по первой главе

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО — ВАЖНОГО КАЧЕСТВА УЧИТЕЛЯ

2.1 Организация и методы исследования

2.2 Анализ результатов и их обсуждение

2.3 Рекомендации по развитию педагогической толерантности учителя

Выводы по второй главе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

31 стр.

Фрагмент

ВВЕДЕНИЕ

Выпуская квалификационная работа посвящена изучению психологического содержания педагогической толерантности как профессионально важного качества учителя школы. Актуальность данной проблемы имеет практическое значение, так как идет речь о воспитание и обучении подрастающего поколения. Принятие ребенка таким, какой он есть, а также умение понимать его родителей – это необходимым условием успешности педагогической деятельности.Одна из наиболее актуальных и сложных проблем в современной науке – это проблема толерантности.

Толерантность в сфере профессиональной деятельности педагога выступают как проявление принятия, небезразличия и терпения. Культуры общения – одна из самых острых проблем в школе, да и в обществе в целом.

В деятельности учителя много разного рода ситуаций, связанных с повышенным эмоциональным реагированием. Это связано с тем, то работа учителя трудная и сложная. Причин высокого эмоционального напряжения обусловлены субъективными и объективными факторами. К объективным факторам можно отнести: высокая ответственность за исполняемые функции; нагруженность рабочего дня; трудный и сложный контингент; большое количество учащихся в классе; социальные условия. К субъективным факторам относятся: индивидуальные свойства нервной системы; уровень чувствительности к профессиональным трудностям; мотивация к профессиональной деятельности; опыт и стаж работы.

Неоспорим тот факт, что субъективные и объективные факторы влияют на становление педагога-профессионала. Толерантность необходимое качество педагога. Терпимость в отношениях с родителями воспитанников считается самым трудным для педагога вопросом. В последние годы родители становятся все более требовательными к школе. Между учителями и родителями возникают ситуации столкновения авторитетов, установок и мнений о школе и детях.

Многие отечественные исследователи рассматривают толерантность важным профессиональным качеством: А.Г.Асмолов, С.Л.Борисенко, И.В. Данилов, Д.В.Зиновьев, Д.А.Леонтьев, О.А.Кравцова, Е.Ю.Лукина и др.

Одна из самых значимых сфер в жизни ребенка является его общение со взрослыми, прежде всего я родителями и педагогами. Часто взгляды родителей и учителей сближаются, родители перестают видеть своих детей, а учителя учеников, и ребенок начинает получать искаженную информацию из сети интернета, газет, телевизора, но только не из реального живого общения.

Толерантность как качество личности формируется в ходе социализации человека в течение всей жизни. Мудрость педагога–это способность все понять.Как показывает опыт, именно наличие педагогического такта позволяет учителю быть профессионалом своего дело. Мудрость приходит с опытом, соответственно педагогическая толерантность напрямую зависит от стажа работы педагога.

Таким образом, толерантность педагога имеет особое значение: она выступает и как ценностная установка, и как необходимость, и как норма социального действия всех субъектов образовательного пространства.

Цель исследования: изучить психологическое содержание педагогической толерантности как профессионально-важного качества учителя.

Объект исследования – педагогическая толерантность.

Предмет исследования –педагогическая толерантность учителя и ее психологическое содержание.

Гипотеза исследования: Существуют различия в педагогической толерантности учителя в зависимости от стажа работы, в частности,наблюдается повышение толерантного поведения у педагогов со стажем работ от 20 до 40 лет.

Для достижения указанной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Изучить теоретические подходы к пониманию особенностей педагогической толерантности в отечественной и зарубежной психологии; рассмотреть развитие педагогической толерантности в процессе деятельности учителя.

2. Провести эмпирическое исследование педагогической толерантности педагогов со стажем работы от 18 до 40 лет.

3. Выявить взаимосвязь педагогической толерантности от стажа работы и личностных качеств учителя.

4. Разработать методические рекомендации по развитию педагогической толерантности учителя.

Методологическую основу исследования составили следующие научные положения и концепции: философско-этические положения концепции толерантности;основные положения психологической теории толерантности; принципы психологии и педагогики ненасилия;принципы психологии и педагогики сотрудничества.

База и методы исследования:

В исследовании участвовали 16 учителей общеобразовательной школы при Посольстве России в Швеции.Они были разделены на 3 группы: 1 группа – педагоги стаж работы 18-20 лет (2 человека), 2 группа – педагоги стаж работы 21-30 лет (7 человек), 3 группа – педагоги стаж работы более 31 года (6 человек).

В ходе работы были применены следующие методики исследования:

1) определение суммарного показателя толерантности Д.В. Зиновьева;

2) определение коммуникативной толерантности В. В. Бойко;

3) факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла.

Этапы исследования.

На первых этапах своей работы я использовала методики выявления педагогической толерантности. Например, методика по определению суммарного показателя толерантности Д.В. Зиновьева. Опросник состоит из 30 вопросов, на которые испытуемый дает либо положительны, либо отрицательный ответ. Обработка проводила в соответствии с ключом. В результате определила суммарный показатель толерантности по исследуемым группами по каждым шкалам в отдельности: уважение, доброта, эмпатия.

На втором этапе я изучила коммуникативную толерантность, для этого я использовала методику В.В. Бойко. В этой методике выделяется 9 признаков
коммуникативной интолерантности, по каждому из них высчитывается сумма баллов (максимально возможная сумма 15 баллов).

Толерантное отношение может быть связано со степенью уравновешенностью, раздражительностью,эмоциональной устойчивостью, тревожностью и другими причинами. Для выявления данных причин, на третьем этапе, я использовала опросник Р.Б.Кэттелла. В этом опроснике содержащий 187 вопросов.

Эмпирические данные математически были обработаны.

Практическая значимость работы.

Материалы, которые будут получены во время исследования, могут быть использованы для составления методических рекомендаций педагогам по формированию толерантного отношения. Результаты исследования могут быть использованы для чтения курсов лекций учителям и педагогам-психологам в рамках курсов повышения квалификации.

Литература

  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев – СПб: Питер, 2001. –282 с.
  2. Асмолов А.Г. Толерантность: различные парадигмы анализа / А.Г. Асмолов // Толерантность в общественном сознании. России. – М.,1998. – С. 3-14
  3. Бакулина С.Д. Толерантность. От истории понятия к современным социокультурным смыслам. Учебное пособие / С.Д. Бакулина. – М.: Флинта, Наука, 2014. – 112 c.
  4. Бардиер Г.Л. Социальная психология толерантности/ Г.Л. Бардиер – СПб.: СПбГУ, 2005. –120 с.
  5. Бердяев H.A. Дух и реальность: Основы благочеловеческой духовности. Я. И мир объектов: Опыт философии одиночества и общения/ H.A. Бердяев – М.: ACT: ACT МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. – 381 с.
  6. Библер В.С. Целостная концепция школы диалога культур. Теоретические основы программы / В.С.  Библер  // Психологическая наука и образование, 1996. – №4. – с.  66-73.
  7. Бондырева С.К. Толерантность. Введение в проблему / С.К. Бондырева, Д.В. Колесов. – М.: МОДЭК, МПСИ, 2013. – 240 c
  8. Васильева Д.В. К проблеме формирования профессиональной компетентности воспитателей дошкольной образовательной организации / Д.В. Васильева, Л.В. Попова // Научно-методический журнал «Концепт». – 2017. – Т. 6. – С. 94–97
  9. Воднева С.Н. Педагогическая толерантность как междисциплинарный феномен /С.Н. Воднева, И.А. Донина, Р.М. Шерайзина // Вестник Томского государственного педагогического университета – 2016 – №1 – С. 144-151
  10. Волкодав Т.В. Профессионально-личностная готовность педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами и организациями / Т.В. Волкодав // Научно-методический журнал «Концепт». – 2015. – Т. 37. – С. 101-105
  11. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология: Уч. Пособие / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова – М., 2009
  12. Гусейнова Э.М. Основные подходы к изучению понятия толерантности в отечественной и зарубежной науке / Э.М. Гусейнова // Молодой ученый. – – № 21 (80). – С. 626-629
  13. Долгова В.И. Инвариантность профессионально важных качеств. Монография. / В.И. Долгова, В.К. Шаяхметова – Челябинск: РЕКПОЛ, 2009. – 315 с.
  14. Ильинская С.Г. Толерантность / С.Г. Ильинская. – М.: Праксис, 2013. – 288 с.
  15. Иохим Л.С. Повышение профессиональной компетентности педагогов в условиях реализации ФГОС ДО через организацию творческой педагогической лаборатории / Л.С. Иохим // Научно-методический журнал «Концепт». – 2015. – Т. 30. – С. 276-280
  16. Забродин Ю.М. Учитель для новой школы психолого педагогическая подготовка / Ю.М. Забродин // Вестник Оренбургского государственного университета – 2011 – №2 – С. 14-18
  17. Зимняя И. А. Педагогическая психология: учеб. для вузов / И.А. Зимняя. – 3-е изд., пересмотр. – М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2010. – 448 с.
  18. Зимняя И.А. Ценностно-мотивационные ориентации студентов –комплексный объект мониторингового исследования / И.А. Зимняя //Ценностно-мотивационные ориентации студентов вузов в современной России: Сб. науч. тр. – М., 2000. –С. 5-11
  19. Карманова Ж.А. Толерантность – профессиональное качество современного педагога / Ж.А. Карманова, Л.А. Шкутина, Р.Б. Маженова, У.М. Конхашева, Ж.Е. Алшинбаева // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 10-1. – С. 33-35
  20. Климов, Е.А. Психология профессионального самоопределения / Е. А. Климов. – М.: Академия, 2014. – 418 с.
  21. Ключко О.И. Педагогическая психология / О.И. Ключко, Н.Ф. Сухарева. – М.: Директ-Медиа, 2015. – 234 с
  22. Комогоров П.Ф. Формирование толерантности в межличностных отношениях студентов высшего учебного заведения. Дисс. канд. пед. наук., Курган. – 2000, – 189 с
  23. Крутецкий В.А. Педагогические способности, их структура, диагностика, условия формирования и развития: Учеб. пособие / В.А. Крутецкий, Е. Г. Балбасова. – М. : Прометей, 1991. – 109 с.
  24. Ларина Е.Н. Изучение представлений студентов о профессионально важных качествах «идеального» и «реального» преподавателя / Е. Н. Ларина // Научно-методический журнал «Концепт». – 2013. – № 11 (ноябрь). – С. 86–90
  25. Маркова А.К. Психологические критерии и ступени профессионализма учителя / А.К. Маркова // Педагогика. – –№ 6. – С. 55-63
  26. Московичи С. Век толп. Исторический трактат по психологии масс [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://univer.nuczu.edu.ua/tmp_metod/665/moskovichi_vek_tolp.pdf.
  27. Мотышева А. А. Профессиональное объединение педагогов как субъект развития образовательного учреждения [Текст]/.: автореф. дис. .канд. пед. наук-/ А. А. Мотышева. Омск, 2007. — 19 с
  28. Наговицына А.П. Проблемы становления профессионально важных качеств личности воспитателя / А.П. Наговицына // Научно-методический журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 3051–3055
  29. Остапенко А.А. Теория педагогической системы Н.В. Кузьминой: генезис и следствия / А.А. Остапенко // Южно-российский журнал социальных наук – 2013 – №4 – С. 37-51
  30. Педагогическая психология: учебное пособие / под ред. А.А. Регуш, А.В. Орловой; Гриф УМО. – СПб.: Питер. 2011. – 416 с.
  31. Педагогическая толерантность как профессионально важное качество педагога // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012
  32. Петровский А.В. Краткий психологический словарь / Под ред. А.В. Петровский, М.Г Ярошевский. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 568 с.
  33. Поваренков Ю.П. Психологическая характеристика профессиональной толерантности учителя / Ю.П. Поваренков // Вопросы психологии внимания: сб. науч. трудов / под ред. проф. В.И.Страхова. –Саратов: изд-во Сарат. ун-та, 2013. – Вып. 21. – 256 с.
  34. Психодиагностика толерантности личности. /Под ред. Г.У. Солдатовой. – М.: Смысл, 2008. –172 с
  35. Пырьев Е.А. Психология труда: учебное пособие / Е.А. Пырьев. – М.-Берлин: Директ-Медиа, 2016. – 455
  36. Реан А.А. Психология и педагогика: Учеб. для вузов./ А.А. Реан, Н.В. Бордовская, С.И. Розум – СПб: Питер, 2000. – 432 с.
  37. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека./ К. Роджерс – М.: Институт Гуманитарных Исследований, 2016. – 240 с.
  38. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн – СПб.: Питер, 2005. – 713 с.
  39. Соловьев B.C. Оправдание добра/ B.C. Соловьев – М.: Академический проект, 2010. – 671 с.
  40. Терещенко Н.Г. Качества личности как факторы эффективной деятельности руководителя / Н.Г. Терещенко // Научно-методический журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 1876–1880
  41. Толерантное сознание и формирование толерантных отношений: Теория и практика: Сборник научно-методич. – М.: Высшая школа, 2013. – 984
  42. Толерантность / ред. М.Б. Хомяков. – М.: Екатеринбург: Уральский университет, 2015. – 628 c.
  43. Турковская Н.В. Профессионально значимые качества педагога / Н.В. Турковская //Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения – 2012 – С. 93-98
  44. Фадеева Т.Ю. Формирование педагогической толерантности будущих специалистов сферы образования: автореф. дис. … канд. пед. наук. – Саратов, 2012. – 24 с.
  45. Фромм Э. Человек для себя. Революция надежды. Иметь или Быть / Э. Фромм – М.; ACT: ACT МОСКВА, 2007. – 602 с.
  46. Шабанова Т.Л. Психологический анализ профессиональной педагогической компетентности учителей с различным уровнем тревожности / Т.Л. Шабанова // Научно-методический журнал «Концепт». – 2012. – №8 (Август). – С. 51–55
  47. Шарычева М.Э. Особенности профессионального поведения будущего педагога в области начального образования/ М.Э. Шарычева // Научно-методический журнал «Концепт». – 2017. – Т. 13. – С. 109–116
  48. Щербина А.И. О формировании профессионально важных качеств педагогов дошкольного образования / А.И. Щербина // Научно-методический журнал «Концепт». – 2016. – Т. 10. – С. 336–340

Задать вопрос