Фрагмент
Составление паспорта ВКР: тема, объект, предмет исследования, гипотеза, задачи, практическая значимость, научная новизна.
Тема: «Создание фирменного стиля предприятия и его продвижение на рынке физкультурно-оздоровительных услуг».
Введение. В современном мире существует множество предприятий, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги. Это могут быть как государственные, так и коммерческие заведения. Удержаться в столь большой конкуренции всё сложнее. Всевозможные спортивные секции предлагают широкий арсенал разнообразных видов спорта. В современном мире важно не только качественное преподавание, но привлечение внимания клиента. Умение создать качественный логотип, дизайн, слоган и др., а также, нужную и правильную рекламную компанию, играет большую роль в сфере физкультурно-оздоровительных услуг.
В данной работе будет рассмотрено открытие и дальнейшее продвижение спортивного предприятия на коммерческой основе. Актуальность выбранной темы заключается в том, что развитие и продвижение любой коммерческой организации является неотъемлемой частью успешности в современном мире. Всё новые и новые спортивные заведения обретают популярность и большой спрос благодаря развитию во всевозможных социальных сетях с помощью грамотной рекламы.
- Объект исследования — предприятие в сфере физкультурно-оздоровительных услуг.
- Предмет исследования — элементы фирменного стиля предприятия по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг
- Гипотеза исследования.
Предполагалось, что процесс создания физкультурно-спортивной организации и её продвижение на рынке физкультурно-оздоровительных услуг на примере школы танцев будет эффективным, если на этапе создания физкультурно-спортивной организации:
а) определить наиболее целесообразную организационно-правовую форму предпринимательской деятельности с учётом структуры предоставляемых услуг, особенностей рынка и факторов потребления физкультурно-оздоровительных услуг;
б) определить совокупность характеристик деятельности предприятия для идентификации его продуктов на рынке услуг, а также совокупность цветовых, графических и словесных элементов для маркетинговых коммуникаций с потребителями с целью формирования целостного образа предприятия (фирменного стиля), определяющего его своеобразие и конкурентные преимущества на рынке физкультурно-оздоровительных услуг;
в) при разработке фирменного стиля предприятия по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг без образования юридического лица руководствоваться положениями статьи 1539 ГК РФ «Исключительное право на коммерческое обозначение» с целью индивидуализации предприятия на рынке путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет».
- Цель исследования – разработать фирменный стиль для предприятия по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг, а также план ее дальнейшего продвижения на рынке.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд таких задач, как:
- Выявить организационно-правовые формы предпринимательской деятельности по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг.
- Выявить основы законодательства в сфере регулирования права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации для определения стратегии продвижения предприятия на рынке физкультурно-оздоровительных услуг.
- Разработать фирменный стиль предприятия по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг (на примере школы танцев).
Глава 1. Основы предпринимательской деятельности по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг.
В данной главе рассмотрены цели и задачи предпринимательской деятельности, понятие, особенности и классификация физкультурно-спортивных услуг,
Глава 2. Характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг.
В данной главе рассмотрены виды организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, а также, приведено обоснование выбора организационно-правовой формы для предоставления физкультурно-оздоровительных услуг.
Глава 3. Фирменный стиль предприятия по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг и его продвижение (на примере школы танцев).
В главе 3 рассмотрен фирменный стиль предприятия по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг и его продвижение (на примере школы танцев), проведен анализ элементов фирменного стиля, применяемых предприятиями Санкт-Петербурга в сфере физкультурно-оздоровительных услуг, а также, разработана технология создания фирменного стиля предприятия танцевальной студии.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЗОРА ПО ТЕМЕ ВКР (1 глава)
Глава 1. Основы предпринимательской деятельности по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг.
В настоящий момент предпринимательство рассматривается с нескольких сторон:
— особый стиль хозяйствования;
— процесс организации и осуществления деятельности в условиях рынка;
— взаимодействие различных субъектов рынка;
— способ самореализации в профессиональной и творческой деятельности;
— механизм снижения безработицы через самозанятость населения;
— автономная продуктивная жизнедеятельность на определенном
сегменте рынка и т. д.
Понятие предприниматель и предпринимательство в современном их понимании впервые употребил английский экономит Ричард Кантильон, высказавший мнение о том, что предприниматель – это человек, действующий в условиях риска.
Несколько позже французский экономист Ж.Б. Сей определил предпринимательскую деятельность как соединение, комбинирование трех факторов производства – земли, труда, капитала. Сей указывал: «Предприниматель – это лицо, которое берется на свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-нибудь продукт».
Достаточно простое и весьма емкое определение предпринимательства дает В.И. Даль. Он считает, что предприниматель – человек, который «затевает, решается исполнить какое-либо новое дело, приступает к совершению чего-либо значительного».
Таким образом, можно сказать, что предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. [Энциклопедический словарь предпринимателя]
Предпринимательская деятельность – это реализация особых способностей индивида, выражающаяся в рациональном соединении факторов производства на основе инновационного рискового подхода.
Проявляется предпринимательская деятельность в непрерывности производственного процесса, связанного с воспроизводством спроса и удовлетворением постоянно меняющихся, возрастающих потребностей индивидуума или социальной группы, общества в целом.
Цель предпринимательской деятельности в физкультурно-оздоровительной сфере состоит в получении прибыли в результате максимального удовлетворения общественных потребностей.
Достичь этого можно посредством решения ряда задач:
- выбор оптимальной организационно-правовой формы предприятия физкультурно-оздоровительной сферы;
- практическое освоение выбранного направления;
- изучение рыночной ситуации, включающее исследование спроса, а также оценку возможностей действующих и потенциальных конкурентов;
- поддержание ликвидности предприятия, т. е. наличие денежных средств и других ликвидных активов, позволяющих осуществлять выплаты по обязательствам (работникам, поставщикам, кредиторам);
- соблюдение экологических и этико-социальных требований, которые предусматривают ответственность предпринимателя перед обществом.
Итак, предпринимательская деятельность является особым видом деятельности, для которого характерны следующие признаки:
- самостоятельность дееспособных граждан и их объединений в выборе сферы предпринимательства;
- инициативность, направленная на реализацию своих способностей и удовлетворение потребностей других лиц и общества;
- установка на систематическое извлечение прибыли (дохода);
- регистрация физических или юридических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей на законных основаниях;
- систематичность осуществления в течение определенного периода времени;
- создание новых товаров и предоставление услуг, обладающих повышенной потребительской ценностью относительно существующих аналогов;
- осуществление деятельности на свой страх и риск под собственную имущественную ответственность (согласно п. 2 ст. 929 Гражданского кодекса РФ предпринимательским риском является риск убытков от предпринимательской деятельности из-за своих обязательств перед контрагентами, изменения условий деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, а также риск неполучения ожидаемых доходов);
- поиск и реализация новых комбинаций факторов производства (обновление услуг, продукта, технологии, организационных подходов) с целью эффективного использования имеющихся ресурсов и удовлетворения потребительского спроса.
Говоря о предпринимательской деятельности, не менее важным является определить вид экономической деятельности, с помощью которого органы государственной власти смогут понимать, чем занимается создаваемая нами организация. Изучив ОКВЭД (Общероссийский классификатор экономической деятельности), мы определили, что создание школы танцев относится к классу 93.1 – Деятельность в области спорта.
Если же рассматривать такой многоаспектный термин, как «физкультурно-оздоровительная услуга», то четкого закреплённого понимания пока нет в законодательстве Российской Федерации. Хотя существует законопроект, который может это изменить.
Однако мы обнаружили ГОСТ за 2003 год, где описано, что Физкультурно-оздоровительная услуга — это деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, а также проведении физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга.
Спортивная услуга же — это деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в достижении спортивных результатов».
Другое мнение имеет Бородунова М.В. Она отмечает, что физкультурно-оздоровительные услуги — это сегмент физкультурно-спортивных услуг, рассмотренных в симбиозе с оздоровительными процедурами, в рамках которого массовому потребителю предоставляется услуга по занятиям спортом и мероприятия по поддержанию здоровья.
Для того, чтобы классифицировать услуги, Филиппов С. С. предлагает несколько способов классифицировать информацию. Во-первых, он видит одну из самых простых и ясных классификаций в рамках денежных средств, которые поступают в предприятие по тем или иным услугам. Так, он делит их на:
— Бесплатные услуги (оплачиваются государством. Оплата со стороны посещающих занятия может быть только за какие-либо дополнительные материалы: к примеру, форму, костюмы)
— Льготные услуги (они могут быть бесплатны определенным категориям аудитории, либо же представляться по каким-либо особым условиям)
— Платные услуги
Из этого также можно выделить классификацию, которая относится к целям существования этого типа услуг. Так, некоторые из них существуют для того, чтобы получать денежные средства.
Другие же необходимы для того, чтобы поддерживать развитие разных типов населения, а также повысить их навыки в области физического, либо оздоровительного направления. Чаще всего выбор цели связан именно с принципом, по которому работает предприятие.
Иную типологию услуг предлагает в своей работе «Подходы к классификации услуг физкультурно-оздоровительных организаций» Косогорцев В.И. Он считает, что классифицировать услуги физкультурно-оздоровительных организаций можно с помощью следующих пунктов.
Первая группа услуг напрямую связана с активной деятельностью в области спорта. К ней в данном случае можно отнести спортивные услугу и физкультурно-оздоровительные услуги.
Вторая группа относится больше к действиям в рамках группы — это пассивное участие в спорте. Сюда в данном случае можно отнести просмотр соревнований, организация каких-либо встреч, а также покупка спортивных товаров, необходимых для занятий.
К третьей группе можно отнести услуги, которые связаны с улучшением здоровья и качества жизни. В данном случае это развлекательные услуги, консультации, а также услуги, которые влияют на здоровье и спортивную деятельность.
К четвертой группе относятся те услуги, которые сопровождают основные процессы. К ним можно отнести заботу о том, чтобы создать комфортное место, услуги общественного питания и развлечений.
Последняя группа имеет отношение в большей степени к юридическим лицам. Она подразумевает работу с арендованными помещениями, рекламной и маркетинговой деятельностью, а также комфортными условиями работы или обучения.
Описание организации и методов исследования по ВКР
В ходе исследования применялись теоретические методы, такие как:
— Анализ — мысленное разложение исследуемого целого на составляющие, выделение отдельных признаков и качеств явления.
Одно и то же исследуемое явление можно анализировать по многим аспектам. Всесторонний анализ признаков качеств позволяет глубже раскрыть их.
— Сравнение — установление сходства и различия между рассматриваемыми явлениями.
Для того чтобы сравнить между собой определенные явления, необходимо выделить в них известные признаки и установить, как они представлены в рассматриваемых объектах. Несомненно, составной частью этого процесса всегда будет анализ, так как во время установления различий в явлениях следует вычленить измеряемые признаки. Поскольку сравнение — это выявление определенных соотношений между признаками, то ясно, что в ходе сравнения используется и синтез.
— Обобщение — выделение в явлениях общих черт, т.е. подытоживание исследования.
При использовании метода сравнения устанавливаются общие признаки явлений, позволяющие объединить их в одну смысловую группу. Обобщение тем убедительнее, чем большее количество существенных признаков явлений подвергалось сравнению.
— Моделирование — это исследование процессов и явлений при помощи их реальных или идеальных моделей…