Магистерская диссертация. Повышение конкурентоспособности территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ), специальных административных районов (САР). 15738


12000

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы для написания собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. И самое главное – ее предлагаем только мы, а значит, такого же исполнения в интернете более нет!

 
Содержание

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................................................…3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО
ПЛАНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ......................................…10

1.1 Экономическая сущность стратегического планирования развития регионов...........................…10

1.2 Теоретические аспекты повышения конкурентоспособности территорий….................................17

1.3 Зарубежный опыт развития специальных экономических зон…..................................................25

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ…....................................................................................................................42

2.1 Выявление проблем практического использования мер государственной
поддержки преференциального развития регионов......................................................................…42

2.2 Нормативно-правовые аспекты регулирования особых экономических
режимов в России….........................................................................................................................48

2.3 Анализ эффективности функционирования территорий опережающего
социально-экономического развития, свободного порта Владивосток, специального
административного района в Дальневосточном федеральном округе............................................…60

ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ
ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ, СВОБОДНОГО ПОРТА ВЛАДИВОСТОК, СПЕЦИАЛЬНОГО
АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА..........................…74

3.1 Основные направления совершенствования государственной политики в области
повышения конкурентоспособности территорий...........................................................................…74

3.2 Модель функционирования преференциальных режимов Дальнего Востока…...........................77

3.3 Разработка предложений по совершенствованию государственного управления
территориями опережающего социально-экономического развития, свободного порта
Владивосток, специального административного района Дальневосточного федерального округа....85

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…................................................................................................................................92

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ....................................................................................…99

Приложение 1…..............................................................................................................................122

Приложение 2..............................................................................................................................…134


Введение

Актуальность исследования. Вектор современного развития России, заложенный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, обретает форму не только на федеральном, но и на региональном уровне. Принят Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также целый ряд нормативно-правовых актов, направленных на повышение темпов роста социально-экономического развития страны.

В стадии исполнения находятся все 13 национальных проектов.

Усилия направлены на достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан.

В числе задач, требующих повышенного внимания и обозначенных в Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года отмечается необходимость сокращения различий в уровне социально-экономического развития регионов.

К сожалению, межрегиональные социально-экономические диспропорции, препятствующие устойчивому развитию, сохраняются как на уровне регионов, так и во всей Российской Федерации в целом. Неравномерность ресурсного обеспечения регионов обусловливает межрегиональное неравенство, что приводит к снижению темпов роста экономики и связности единого экономического пространства. Устойчивое развитие Российской Федерации должно быть основано на устойчивом экономическом, социальном и экологическом развитии регионов. Это особенно актуально в период рецессии, вызванной пандемией коронавирусной инфекции.

Проблема усугубляется сохраняющимся санкционным режимом со стороны многих зарубежных стран в отношении ряда российских компаний и отдельных российских граждан.

Вопросы межрегиональной дифференциации не решались системно на протяжении многих лет. В этой связи на уровне Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации принят комплекс нормативно-правовых актов, направленных на создание условий для сокращения различий в уровне социально-экономического развития субъектов федерации и их опережающего развития.

С целью поддержки и стимулирования инновационного развития, привлечения инвестиций, диверсификации экономики, роста социально-экономических показателей созданы механизмы поддержки экономической активности в форме специальных преференциальных режимов на отдельных территориях.

Методология решения проблем дифференциации регионов и создания условий для опережающего развития недостаточно исследованы в научной экономической литературе. Требуют дополнительного изучения методологические подходы к разработке конкурентных стратегий развития преференциальных режимов, взаимосвязи различных уровней конкурентоспособности, определения конкурентных преимуществ каждого механизма.Следует отметить необходимость обоснований при выборе тех или иных инструментов преференциальных режимов и механизмов поддержки экономической активности с учетом особенностей каждой территории.

В контексте темы настоящего исследования следует отметить, что использование преференциальных режимов широко применяется на территории Дальневосточного федерального округа. С учетом вышесказанного, рассмотрение поставленной в работе проблематики будет осуществляться на примере этого самого большого макрорегиона России.

Дальневосточный федеральный округ находится в конкурентном окружении с высокоразвитыми густонаселенными странами АТР - Японии, Китая, Южная Кореи, Индии и др., что делает борьбу за привлечение инвестиций и повышение уровня жизни особенно сложной.

В целях решения проблемы снижения оттока местного населения, опережающего социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, государством предпринимаются меры стимулирования и поддержки социально-экономического развития макрорегиона.

Выступая на Восточном экономическом форуме в 2018 году, Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил правительству разработать  долгосрочную государственную программу, которая призвана решить прорывные задачи на основе опережающего социального и экономического развития Дальнего Востока. При этом темпы роста должны быть не менее 6% в год, т.е. выше среднемировых, что позволит значительно улучшить условия и качество жизни населения в самое ближайшее время.Положительного миграционного сальдо следует добиваться за счет сокращения оттока местных жителей, а также за счет роста приезжих из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

Вместе с тем преференциальные режимы пока не сумели достичь поставленных задач. Поэтому Дальний Восток представляет несомненный интерес для дальнейшего анализа и научного обобщения практики стратегического регионального планирования, повышения конкурентоспособности особых экономических зон и применения механизмов опережающего развития. Вместе с тем следует отметить, что эффект от работы преференциальных режимов следует, по мнению автора, оценивать по истечении минимум 10-ти лет с момента начала работы преференциального режима, ввиду прекращения действования льготных режимов.

На основании вышесказанного возникает необходимость научного обоснования механизма регулирования территориального развития, применения преференциальных режимов, способных снизить масштабы межрегиональной дифференциации, преодолеть ее негативные последствия и повысить уровень социально-экономического развития региона, что и предопределило цель данного исследования.

В числе зарубежных ученых, исследующих проблемы стратегического планирования и конкурентоспособности национальных экономик и отдельных территорий необходимо отметить таких авторов, как И. Ансофф, Г. Минцберг, М. Портер, А. Стрикленд, А. Томпсон, А. Чандлер, М. Гуангвэн,Дж. Даннинг, Ф. Перру. Среди отечественных авторов следует отметить работы В.Г. Введенского, В.Г. Глушковой, А.Г. Гранберга, В.В. Климанова, У.М. Кордена, О.В. Кузнецовой, В.В. Кулешова, В.В. Курнышева, В.Н. Лексина, А.М. Луговского, П.А. Минакира, H.H. Михеевой, Е.Е Плисецкого, Ю.В. Савельева, А.А. Саградова, Ю.А. Симагина, В.И. Суслова, О.Б. Хоревой, А.Н. Швецова, Л.С. Шеховцевой, А.И. Шишкина, Б.М. Штульберга и др.

Методология исследования: общенаучные методы анализа и синтеза, а также приемы экономического исследования: экономико-статистических группировок и систематизации.

Информационной, нормативно-правовой базой выпускной квалификационной работы стали действующее законодательство Российской Федерации, официальные данные Росстата, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», информация, опубликованная в периодической печати, специальной литературе, глобальной информационной сети, а также материалы отраслевых ведомств, региональных институтов развития, статистические и иные материалы правительства Дальнего Востока.

Предмет исследования: совокупность инструментов и методов конкурентного стратегического развития специальных экономических зон.

Объект исследования: Дальневосточный федеральный округ.

Цель исследования: разработка предложений по повышению конкурентоспособности территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и специального административного района Дальнего Востока.

Руководствуясь целью выпускной квалификационной работы, в ней поставлены и решаются следующие задачи:

  • выявить сущность, роль и этапы разработки стратегии развития регионов;
  • обобщить и проанализировать теоретические аспекты повышения конкурентоспособности территорий;
  • обобщить и проанализировать зарубежный опыт применения механизмов поддержки социально-экономического развития специальных экономических зон;
  • выявить проблемы практического использования мер государственной поддержки преференциального развития регионов;
  • исследовать нормативно-правовые аспекты регулирования преференциальных режимов в России;
  • проанализировать результативность деятельности территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток, специального административного района в Дальневосточном федеральном округе;
  • определить основные направления совершенствования государственной политики в области повышения конкурентоспособности территорий;
  • разработать предложения по совершенствованию государственного управления территориями опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток, специального административного района Дальневосточного федерального округа.

Ожидаемые научные результаты (научная новизна). Научная новизна исследования состоит в разработке и развитии комплекса теоретических подходов, методических инструментов и практических навыков для исследования инструментов и методов разработки конкурентных стратегий развития территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток, специального административного района Дальневосточного федерального округа.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его основные выводы и предложения пригодны для дальнейшего исследования проблем повышения эффективности функционирования преференциальных режимов в России.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть применены в целях повышения эффективности функционирования территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток, специального административного района Дальневосточного федерального округа.

Степень достоверности, апробация и внедрение результатов исследования. Достоверность работы подтверждена исследованием методологических подходов в монографиях и научных статьях зарубежных и отечественных экономистов, статистическими данными, а также апробацией результатов исследования в научных изданиях, разработкой предложений по внедрению основных выводов и положений выпускной квалификационной работы в практической деятельности территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток, специального административного района Дальневосточного федерального округа.

Апробация результатов ВКР. Методологические, теоретические и практические результаты магистерской диссертации в 2018-2019гг. были доложены и получили положительную оценку на  IV-й международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы государственного и муниципального управления» в Финансовом университете
при Правительстве России; на Международной научно-практической конференции «Современные проблемы экономического развития России: вызовы и возможности» в Новгородском государственном университете; на  I-й международной научно-практической конференции "Пути трансформации государственного и корпоративного управления на современном этапе" в МГИМО МИД России; на II-й международной научно-практической конференции «Регионы, вперед» в Финансовом университете при Правительстве России; в дискуссиях международного форума «Россия в 21 веке: глобальные вызовы, риски и решения» на факультете глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова; на Международной научной конференции «FarEastCon- 2019» в Дальневосточном федеральном университете.

Полученные на различных этапах исследования результаты были отражены также в 9 авторских публикациях, включенных в БД РИНЦ и перечень ВАК в 2018-2020 гг.

Структура работы определена поставленными целью и задачами данного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

135 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной,  не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем с написанием новой работы согласно Вашим требованиям.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы бесплатно.

И, конечно же, Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе!
Кроме того, если Вам интересно глубоко разобраться в предмете, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и иные работы самостоятельно.