Магистерская диссертация. Повышение эффективности стимулирования отечественных и зарубежных инвестиций, условий ведения бизнеса на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в различных регионах РФ. 15013


12000

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы для написания собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. И самое главное – ее предлагаем только мы, а значит, такого же исполнения в интернете более нет!

 
Содержание

Введение………………………………………………………………………....................................................…4

Глава 1. Теоретико-методологический базис и прикладные аспекты стимулирования
потока инвестиций…………………………………….....................................................................….…8

1.1 Понятие, сущность и механизмы стимулирования инвестиций и
инвестиционной деятельности…………………………………………….......................................…...…..8

1.2 Показатели эффективности стимулирования притока инвестиций…………………….....………15

1.3 Влияние притока инвестиций на ВРП региона…………..............................................………22

Глава 2.  Анализ текущей эффективности стимулирования притока инвестиций 
в Дальневосточный федеральный округ………………….........................................................…29

2.1 Анализ механизмов стимулирования инвестиций: передовой зарубежный опыт...….......29

2.2 Оценка  показателей эффективности стимулирования инвестиций
в Дальневосточном федеральном округе…………………………………….....................................…39

2.3 Выявление проблем процесса стимулирования притока инвестиций
в Дальневосточный федеральный округ……………………...................................................…....67

Глава 3. Предложения по повышению эффективности стимулирования инвестиций
на примере ТОСЭР «Надеждинский», «Комсомольск», «Южная Якутия»...………………….….….73

3.1 Оценка сильных и слабых сторон стимулирования инвестиций на примере
ТОР «Надежденский», «Комсомольск» и «Южная Якутия»………...........................................73

3.2 Разработка предложений по повышению эффективности стимулирования притока
инвестиций на примере ТОР «Надежденский», «Комсомольск» и «Южная Якутия»……...…..78

3.3 Оценка комплекса мер по повышению эффективности стимулирования инвестиций
на примере ТОР «Надежденский», «Комсомольск» и «Южная Якутия»……………………....…...85

Заключение…………………………………………………………………................................................…..95

Список использованных источников……………………………………...........................................…99


Введение

Актуальность работы диктуется всё более растущей потребностью в релевантных знаниях о специфике регионального развития России ввиду того, что зачастую бездумно копируются западные модели без учёта национального опыта;  разработке адекватной системы определения и оценки эффективности инвестирования, совершенствовании существующих практик привлечения инвестиций на территории опережающего развития (ТОР), а также создания более благоприятных условий ведения бизнеса в целях улучшения условий жизни и работы населения регионов и последующего выравнивания уровней развития центра и периферии, как более глобальная цель. В настоящее время данная задача наиболее актуальна для регионов Дальнего Востока ввиду наиболее ярко-выраженной остроты социально-экономического положения, наибольшего отрыва в развитии по сравнению с остальными регионами страны. Другой немаловажной причиной является необходимость налаживания более активного сотрудничества с соседними азиатско-тихоокеанскими странами, такими как Китай, Индия, Япония, Корея (наиболее ключевые) и другие. Данные страны, в свою очередь, также очень заинтересованы в сотрудничестве с РФ, так как испытывают необходимость, в первую очередь, в поставке природных ресурсов, получении технологий в сфере их разработки и переработке, дальнейшей их транспортировке; получении территории для развития своего производства; получении доступа или создания инфраструктуры для транспортировки своих товаров через территорию России в другие страны и т.п. Более того, необходимо изучать опыт азиатских стран ввиду схожести условий и рынков с российскими. Существует множество самостоятельных институтов развития Дальнего Востока, таких как, например, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Забайкальского края» и другие, однако, зачастую, работа их не скоординирована.

Степень изученности проблемы. Вопрос создания территорий опережающего развития и привлечение в них инвестиций является относительно новым вопросом в системе обеспечения государством развития отдельных регионов или целых территорий. Особенности функционирования территорий, имеющих режим свободной экономической зоны, в своих трудах рассматривают В.И. Баронов, Г.М. Костюнина, Э.И. Байсумова, В.К. Крутиков, Б.А. Исаев, Д.С. Жериборов, Е.Г. Князева, О.В. Корнейко, Б. Жамсуев, Ю.Трутнев, М.В. Пеньков, Г.Г. Блоховцова, Т.И. Рудакова, А.О. Виноградов, А.И. Салицкий, Е.А. Савченко, С.В. Тискаева. Большого внимания заслуживают труды специалистов, освещающих иностранный опыт привлечения инвестиций в развитие территорий, например, У. Ди, Хуан Хуай, Дун Яньхуэй, Чэнь Юн и др.

В то же время следует отметить, что процессы глобализации имеют очень быструю динамику во всем мире, что обуславливает постоянное совершенствование и развитие подходов к  стимулированию отечественных и зарубежных инвестиций и условий ведения бизнеса на территориях опережающего социально-экономического развития. Все это требует постоянного изучения большого количества профессиональных мнений в вопросах инвестирования, изложенных в специализированных источниках и литературе.

Цель настоящей работы заключается в определении релевантных мер повышения эффективности стимулирования потока инвестиций в регионах Дальневосточного федерального округа.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд основных задач:

  1. Изучить сущность и особенности и ключевые показатели стимулирования инвестиций с учетом отечественного и передового зарубежного опыта.
  2. Оценить влияние инвестиционных потоков на уровень региональных экономических показателей.
  3. Изучить существующие механизмы стимулирования и показатели эффективности инвестиций на примере ДФО.
  4. Выявить ключевые проблемы привлечения инвестиционных потоков в экономику ДФО.
  5. Сформулировать предложения по повышению эффективности инвестиций в отдельно взятых ТОР в контексте действующих мер поддержки инвестиционной деятельности и поддержки бизнеса.

Объектом исследования являются инвестиции, механизмы их стимулирования и количественные показатели эффективности привлечения инвестиций.

Предмет исследования – анализ текущей эффективности стимулирования притока инвестиций в Дальневосточный федеральный округ.

Новизна данной работы заключается в выдвижении предложения по совершенствованию взаимодействия институтов развития Дальнего Востока с целью оптимизации их работы.

Теоретическая и методологическая основа проводимого исследования базируется на трудах отечественных и зарубежных специалистов в сфере инвестиций и функционирования свободных экономических зон, на данных проведенных научных конференций, данных, представленных в специальной литературе, а так же в интернете. Ключевыми методами познания в работе выступают логический, сравнительный анализы, статистические подходы. Кроме того, в работе широко использован системный подход.

В качестве эмпирической и нормативно-правовой базы исследования выступают официальные статистические показатели,  данные отечественных и зарубежных интернет-источников, отчеты специализированных ведомств, нормы российских и международных правовых актов. Основными нормативными актами, послужившими основой для проведения исследований, являются:

  1. Федеральный закон от 29.12.2014 №473-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
  2. Федеральный закон от 09.07.1999 №160-ФЗ (ред. от 31.05.2018) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».
  3. Указ Президента РФ от 07.05.2018 №204 (ред. от 19.07.2018) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
  4. План деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики на период с 2019 по 2024 год (утв. Минвостокразвития России 01.10.2019 N АК-07-30/1).

Основные положения, выносимые на защиту: в настоящее время Дальневосточный федеральный округ является депрессивным регионом, требующим внимания в вопросах социально-экономического развития; создание ТОСЭР и СЭЗ направленно на привлечение отечественных и иностранных инвестиций; формирование инвестиционной привлекательности ДФО невозможно без развития социальной инфраструктуры.

Практическая значимость исследования. В ходе написания данной работы был выработан ряд предложений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности отдельно взятых территорий опережающего социально-экономического развития на основе проведенного анализа их сильных и слабых сторон.

Представленная магистерская диссертация имеет классическую структуру и состоит из нескольких основных частей: введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

104 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашего проекта полностью совпадает с вышеуказанной,  не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем с написанием новой работы согласно Вашим требованиям.

Заполнив форму Вы сможете узнать стоимость Вашей работы бесплатно.

И, конечно же, Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе!
Кроме того, если Вам интересно глубоко разобраться в предмете, мы готовы научить Вас решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и иные работы самостоятельно.