Дипломная работа. Сравнительная оценка сортов ячменя в условиях Чебоксарского ГСУ филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Чувашской Республике. 15657

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 2400

Задать вопрос

Описание

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Народно-хозяйственное значение ярового ячменя

1.2 Морфолого-биологическая характеристика ячменя

1.3 Значение сорта в увеличении продуктивности ячменя

2. Условия, объект и методика исследований

2.1 Почвенно-климатические условия зоны проведения исследований

2.2 Характеристика объекта изучения

2.3 Методы исследований

3. Результаты исследований

3.1 Формирования продуктивности сортов ячменя ярового

3.1.1 Плотность посевов ячменя ярового

3.1.2 Формирование площади листовой поверхности

3.2 Урожайность зерна и структура урожая сортов ячменя ярового

3.3 Качество зерна сортов ячменя ярового

4. Экологическая безопасность

Выводы и рекомендации

Список использованной литературы

39 стр.

Фрагмент

Введение

В условиях научно — технического прогресса значительно усложнились взаимоотношения общества с природой. Люди получили возможность влиять на ход природных процессов, покорять силы природы, начали осваивать почти все доступны восстановительные и невозобновляемые природные ресурсы, но вместе с тем загрязнять и разрушать окружающую среду.

Увеличение производства зерна является ключевой проблемой в развитии сельского хозяйства России. Оно должно достигаться не путем расширения посевных площадей, а в основном, за счет увеличения урожайности. особое значение придается увеличению производства ячменя в качестве основной фуражной, продовольственной и технической культуры. Разностороннее использование зерна ячменя определяет его важное значение в зерновом балансе России. Из зерна этой культуры готовят перловую, ячневую крупу, а также муку, можно примешивать к ржаной или пшеничной муки. Зерно ячменя в среднем содержит белка 12%, без азотистых экстрактивных веществ 64,6%, клетчатки 5,5%, жира 2,1%, воды 13%, золы 2,8%.

В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные — лизин и триптофан. Ячмень является отличным сырьем для пивоваренной и спиртовой промышленности. Из зерна производится солодовый экстракт, широко применяется в промышленности. Для производства 100 л пива нужно в среднем 11 кг солода, 4 кг зерна, 150 г хмеля и 50 — 120 г дрожжей.

Сорт должен удовлетворять интересы сельхозпроизводителей и пивоваров. Для первых — лучшим является тот сорт, который дает более высокую урожайность, а пивоваров больше интересует качество солода. Многие сорта не обладают хорошими качествами по всем регионах выращивания.

Целью работы является сравнительная оценка сортов ячменя в условиях Чебоксарского ГСУ филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Чувашской Республике, выявление наиболее урожайных и адаптивных сортов ячменя ярового в ландшафтно-климатических условиях данной зоны.

Объект исследований — сорта ячменя ярового зарубежной и отечественной селекции.

Для решения вышеуказанных вопросов использовали такие методы исследований: полевые — подсчет густоты растений, фенологические наблюдения, учет урожая семян методом сплошного сбора и взвешивание; лабораторные — определение лабораторной всхожести, измерения суммарной площади листовой поверхности, структурный анализ (для измерения основных элементов  производительности), проведение анализов для определения качеств сортов.

Литература

  1. Аниськов Н.И., Поползухин П.В. Яровой ячмень в Западной Сибири (селекция, семеноводство, сорта): монография. – Омск: ООО «Вариант-Омск», 2010. – 388 с.
  2. Вислобокова Л.Н. Влияние элементов агротехники на урожайность ячменя / Л.Н. Вислобокова, Ю.П. Скорочкин, В.А. Воронцов // Земледелие, № 6. – 2010. – С. 25 – 27.
  3. Войтович Н.В. Технология возделывания, урожайность и качество пивоваренного ячменя / Н.В. Войтович, Н.А. Ерошенко // Земледелие. – 2010. – № 10. – С. 28 – 29.
  4. Гулидова В.А. Особенности возделывания ячменя для производства солода / В.А. Гулидова // Зерновое хозяйство, № 3 (6). – 2001. – С. 26 – 29.
  5. Дериглазова Г.М. Влияние природных и антропогенных факторов на урожай и качество зерна ярового ячменя / Г.М. Дериглазова // Земледелие. – 2012. – № 6. – С. 43 – 45.
  6. Дудкин И.В. Засоренность посевов ячменя в различных севооборотах / И.В. Дудкин, Т.А. Дудкина // Земледелие, № 6. – 2010. –– С. 31 – 33.
  7. Ионова Е.В. Продуктивность и устойчивость сортов ярового ячменя в условиях засухи / Е.В. Ионова, Н.Н. Анисимова // Земледелие, № 6. – 2010. – 43 с.
  8. Фадеев Л.В. Пивоваренный ячмень – новые возможности / Л.В. Фадеев // Агроном, № 1. – 2014. – С. 92 – 95.
  9. Кадирова А.М. Продуктивность сортов ярового ячменя в зависимости от фона питания и норм высева в условиях Предкамья республики Татарстан: автореф. дис…канд. с.-х. наук. – Немчиновка, 2009. – 19 с.
  10. Кадычегов А.Н., Бородыня А.Н. Влияние климатических условий и генотипических различий на изменчивость урожайности и посевных качеств семян ярового ячменя в степной зоне республики Хакасия // Вестник Алтайского ГАУ. – 2011.- № 3. – С. 13 – 17.
  11. Козлова Г.Я., Антипова Г.П., Белан И.А. Изменение листовой поверхности яровой мягкой пшеницы в процессе длительной селекции в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Вестник Алтайского ГАУ. – 2012. — №4. — С. 11 – 16.
  12. Рутц Р.И. Сорта сельскохозяйственных культур селекции ГНУ СибНИСХ / Отв. ред. Р.И. Рутц. – Омск: Вариант-Омск, 2010.- 116 с.
  13. Шмаль В.В. Сортовые ресурсы ячменя и овса в России // Зерновое хозяйство. – 2011. — № 3. – С.15.
  14. Шакиров Ш.К. 300 вопросов и ответов по кормопроизводству и животноводству: справочник / Ш.К. Шакиров, Н.Н. Хазипов, А.М. Лапотко и др. – 3-е изд. – Казань.: Центр инновационных технологий, 2018. – 280 с.
  15. Блохин В.И. Яровой ячмень / В.И. Блохин // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений в РТ. – Казань: изд-во ФЭН. – 2013. – С.112-140.
  16. Глуховцев В.В. Особенности накопления белка в зерне ярового ячменя / В.В. Глуховцев // Агро XXI. – 2003. – № 1-6. – С.95-96.
  17. Глуховцев В.В. Селекция ярового ячменя в среднем Поволжье / В.В. Глуховцев. –Самара, 2005.-232 с.
  18. Таланов И.П. Формирование белка в зерне сортов ячменя возделываемых в Татарстане / И.П. Таланов, В.И. Блохин, И.С. Ганиева и др. // Вестник Казанского ГАУ. – 2016.- № 1 (39). С.10-15.
  19. Блохин В.И. Агротехника ячменя / В.И. Блохин // Нива Татарстана.– 2013. – № 2-3. – С.34-37.
  20. Ганиев А.М. Влияние предпосевной обработки семян на формирование урожайности зерна и качество семян яровой пшеницы в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан / А.М. Ганиев, И.М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов // Зерновое хозяйство России. – 2017. – № 2(50) .-С.12-17.
  21. Ганиева И.С. Белковые фракции зерна районированных сортов ячменя, возделываемых в Татарстане / И.С. Ганиева, В.И. Блохин, Г.В. Вильданова, М.А. Ланочкина // Зерновые и крупяные культуры. – 2015. – № 4(16). – С.75-80.
  22. Каримов Х.З. Урожайность фуражной культуры ярового ячменя при обработке посевов препаратом ЖУСС-3 / Х.З. Каримов, Р.И. Зиннуров // Ученые записки КГАВМ им. Баумана. – 2015. – Т.222 (2). – С.98 -100.
  23. Ганиева И.С. Влияние погодных условий на формирование белка различных сортов ярового ячменя / И.С. Ганиева, В.И. Блохин // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, посвященной памяти Р.Г. Гареева «Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур».- Казань: Центр инновационных технологий, – 2015.-С.43-51.
  24. Сафин Р.И. Эффективность применения различных удобрительных составов на яровом ячмене / Р.И. Сафин, И.П. Таланов, Л.З. Каримова // Зерновое хозяйство России. – 2017, – № 2(50). – 2017. – С.60-63.

Задать вопрос