Описание
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Тенденции развития рынка хлебобулочных изделий
1.2. Обоснование пищевой ценности новых видов хлеба
1.3. Основные направления в расширении ассортимента сортов хлеба
2. Производственная характеристика места и условий работы ООО «Стинг»
2.1. Структура управления предприятием
2.2. Мероприятия по организации здорового образа жизни на предприятии
2.3. Мероприятия по обеспечению безопасности на производстве
2.4. Мероприятия по охране окружающей среды
3. Экспериментально-исследовательская часть
3.1. Технологии изучаемого производственного процесса
3.2. Методика проведения исследований
3.3. Результаты исследований
4. Экономическая эффективность производства
Выводы
Предложения по производству
Список использованной литературы
71 стр. + речь и презентация
Фрагмент
Введение
Хлебопекарная отрасль является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.
Хлеб в нашей стране имеет особое значение. Его производство связано с глубокими национальными традициями. Русский хлеб издавна славится своим вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента. Особое место на потребительском рынке занимают товары повседневного спроса — хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб является одним из основных продуктов питания, так как, с одной стороны, потребляя хлеб, человек удовлетворяет почти половину своей потребности в углеводах, одну треть — в белках, более половины — в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Это, с другой стороны, социально значимо.
Одним из важных условий насыщения потребительского рынка хлебобулочными изделиями является обновление ассортимента, что обеспечивает его наиболее полное соответствие предпочтениям и возможностям населения, не нарушая сложившихся традиций.
Переход к рыночной экономике в России ознаменовался расширением ассортимента товаров на потребительском рынке. Российские производители хлебобулочных изделий, в условиях жесткой конкуренции, работают не только над увеличением объемов производства, но и над улучшением его качества, а также над улучшением ассортимента.
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов определяются ст. 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В последние годы в результате интенсивного проникновения некачественных продуктов питания на внутренний рынок возникла реальная угроза общественному здоровью, которая выявила проблему продовольственной безопасности.
За рубежом в системе обеспечения качества уделяют пристальное внимание. Система включает контроль производства с целью обеспечения безопасности и качества, начиная с контроля сырья, продолжая технологический процесс производства, заканчивая контролем качества готовой продукции.
В последнее время интерес потребителей к новым видам продуктов здорового питания, включая функциональные пищевые продукты, возрастает во всем мире, и в России в частности.
Целью данной работы является исследование особенностей производства хлеба пшеничного 1 сорт, частичной замены муки на пажитник хлебобулочных изделий в условиях ООО «Стинг» г. Серафимович Волгоградской области».
Задачи исследования:
— определить оценку экономической эффективности хлеба пшеничного с добавлением порошка из семян пажитника
— дать производственную характеристику места и условий работы;
— исследовать технологии изучаемого производственного процесса;
— изучить методику проведения исследований;
— получить результаты исследований по определению физико-химических показателей качества;
— дать оценку экономической эффективности производства;
— дать предложения по производству.
Подготовка, выполнение и защита выпускной квалификационной работы направлена на присвоение квалификации бакалавра в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (уровень бакалавриата) высшего образования (ВО), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 ноября 2015г. № 1330, выпускная квалификационная работа ориентирована на оценку сформированности следующих компетенций (ОК, ОПК, ПК): ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-4, ОК-5, ОК-6, ОК-7, ОК-8, ОК-9, ОПК-1, ОПК-2, ОПК-3, ОПК-4, ОПК-5, ОПК-6, ОПК-7, ОПК-8, ОПК-9, ПК-20, ПК-21, ПК-22, ПК-23.