Дипломная работа. Основные направления формирования профессиональных компетенций у студентов факультета «Промышленное и гражданское строительство». 16330

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 3200

Задать вопрос

Описание

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы формирования профессиональных компетенций

1.1 Сущность компетентностного подхода

1.2 Признаки профессиональной подготовки

Глава 2. Анализ процессов формирования профессиональных компетенций у студентов факультета «Промышленное и гражданское строительство»

2.1 Формирование профессиональных компетенций студентов факультета «Промышленное и гражданское строительство» в процессе дуального обучения

2.2 Социальное партнерство в системе «вуз-предприятие» как основа формирования профессиональных компетенций студентов

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию процесса формирования компетенция студентов факультета «Промышленное и гражданское строительство»

3.1 Внедрение организационно-педагогических условий для формирования профессиональной компетентности будущих инженеров гражданского и промышленного строительства в условиях дуального обучения

3.2 Опытно-экспериментальная проверка эффективности формирования профессиональной компетентности будущих инженеров промышленного и гражданского строительства в условиях дуального обучения

Заключение

Список использованной литературы

49 стр. + презентация.

Фрагмент

Введение

Актуальность исследования. Современное общество требует от высшей школы подготовки специалистов, готовых к самосовершенствованию и самостоятельному принятию решений. Особенно жестко эти требования применяются к выпускникам технических специальностей. Поскольку их область профессиональной деятельности отличается высокой скоростью развития и обновления, что неизбежно влечет за собой устаревание знаний и навыков, полученных выпускником на студенческой скамье.

Человек, окончивший высшее учебное заведение, должен уметь учиться, воспринимать новые знания в постоянно изменяющихся условиях жизни и профессиональной деятельности.

Несмотря на то, что компетентностный подход в образовании во многих развитых странах мира с середины 80-х годов прошлого столетия постепенно приобрел характер устойчивой образовательной практики, уровень его теоретического обоснования остается неудовлетворительным. Доказательством этого выступает противоречивая, неоднозначная понятийная система, современные дискуссии по которой не только не прекращаются, но и нарастают, о чем свидетельствует рост публикаций по этой тематике в зарубежной и отечественной научной литературе, и недостаточная развитость аналитических моделей, используемых в процессе проектирования, реализации и оценки результатов компетентностно-ориентированного образования.

Проблема исследования. Строительство на сегодняшний день – одна из самых быстроразвивающихся отраслей, где постоянно растет спрос на специалистов из всех областей отрасли: проектирование зданий и сооружений, возведение и монтаж конструкций, планировка и благоустройство территорий, эксплуатация и прочее. Каждая профессиональная область требует наличия определенного набора качеств, знаний и компетенций. Формирование ряда умений и качеств выпускников строительного вуза осуществляется в процессе использования современных образовательных технологий, позволяющих приблизить студента к технологическим процессам в будущей профессиональной области.

Сегодня работодатели при приёме на работу предъявляют к кандидатам список требований, на первом месте из которых – опыт работы по профессии, на втором следует наличие у кандидата необходимых компетенций, на третьем наличие профессионального образования. Зачастую данные требования трудновыполнимы для выпускника, и тем более студента высшего учебного заведения. Хотя в качестве начального опыта работы выпускнику можно заявить период производственной практики, всё же практика не всегда позволяет достигнуть необходимого уровня подготовки и адаптации на предприятии.

Стремительный рост наукоемких технологий, в том числе в архитектурно-строительной отрасли, вызывает необходимость в подготовке кадров, способных к гибкому реагированию на профессиональные инновации, что требует активизации как самого процесса обучения, так и его коммуникативной составляющей. Для этих целей в настоящее время используются активные методы, интерактивные формы, средства и технологии профессиональной подготовки, что отражено в требованиях Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. И в это же время ведущую роль в образовательном процессе занимает потенциальный работодатель, под которого и должен обучаться студент.

Современные работодатели справедливо предъявляют требования к профессиональной подготовке будущих выпускников вуза. При этом приветствуется наличие опыта работы по специальности, приобрести который в вузе крайне сложно. Предприятия строительной отрасли заинтересованы в подготовке готового к производству специалиста, который сможет выполнять весь профессиональный цикл без необходимости дополнительного обучения на предприятии. Работодатели предъявляют конкретные требования, ждут грамотного и целеустремленного специалиста, поэтому, обучаясь в вузе, студентам нужно рассматривать различные направления и возможности личностного развития, которые будут способствовать дальнейшей успешной карьере.

Исходя из этого, задача управления образовательным процессом с учётом потребностей работодателей становится всё более актуальной.

На сегодняшний день проблема связи вуз – предприятие чаще всего рассматривается с точки зрения трудоустройства студентов. Однако наличие разрыва между теоретической подготовкой в вузах и трудовой деятельностью на предприятии сказывается на возможностях трудоустройства выпускников – молодых специалистов.

Несмотря на то, что каждая профильная дисциплина строительного вуза преподается во взаимосвязи с производственным процессом, обучение зачастую не позволяет полноценно познакомить студента с будущими профессиональными обязанностями. Традиционно обучение в вузе проводится путем чтения лекций, выполнения лабораторных, практических и курсовых работ. Знакомство с профессиональной деятельностью у студента происходит на эпизодических экскурсиях и производственных практиках, которые часто носят формальный характер. Применение мультимедиа оборудования повышает эффективность обучения, особенно если студенты используют качественные электронные образовательные ресурсы. Учебные фильмы, электронные тренажеры, обучающие системы могут продемонстрировать и помочь освоить стандартные производственные операции, но за счет большого количества элементов производственного процесса в строительной области не могут дать полного образовательного эффекта. Поэтому, придя на производство, молодой специалист оказывается не адаптирован к реальному профессиональному процессу.

В связи с трудностями усвоения студентами учебного материала технических дисциплин, большинство из которых изучаются впервые, и недостаточностью практических занятий, которые, так же как и лекционные, проходят в стенах вуза, возникает необходимость изменения технологии проведения практических занятий для студентов строительных специальностей.

Используемые теоретические источники. Работы А.П. Беляевой, Е.И. Бражник, О.Г. Лавреньевой, Л.И.Лебедевой, Е.Г. Никулиной, И.А. Юрловской и др

Цель работы – исследование основных направлений формирования профессиональных компетенций у студентов факультета «Промышленное и гражданское строительство».

Задачи исследования:

— изучение теоретических основ формирования профессиональных компетенций;

— формирование профессиональных компетенций студентов факультета «Промышленное и гражданское строительство» в процессе дуального обучения;

— разработка рекомендаций по совершенствованию процесса формирования компетенция студентов факультета «Промышленное и гражданское строительство».

Объект исследования – компетенции студентов.

Предмет исследования – процесс формирования компетенций у студентов факультета «Промышленное и гражданское строительство».

Методы исследования: анализ, синтез, системный подход.

Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы и источников.

Литература

  1. Акбарова З.Ш. Профессионально ориентированное обучение будущих специалистов среднего звена технического профиля: дис. … канд. пед. наук: 13.00.08 / Акбарова Залия Шамсуновна. – Новгород, 2016. – 157 с.
  2. Алтунина В.В. Концепция образовательной деятельности вуза в условиях модернизации высшего профессионального образования: автореф. дис. … док. пед. наук: 13.00.08 / Алтунина Варвара Викторовна. – Калининград, 2012. –42 с.
  3. Альжанов М.К. К теории дуального образования / М.К. Альжанов, Г.Т. Аймагамбетова, Ж.Н. Атамбаев, С.Б. Кузембаев // Вестник КарГУ. Серия Педагогика. –2013. – № 1. –С. 15-20
  4. Байденко В. И. Компетентностный подход к проектированию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (методологические и методические вопросы) : методическое пособие / В. И. Байденко. – М. : Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005. – 114 с.
  5. Болотов, В.А. Ключевые вопросы развития национальных и региональных систем оценки качества образования: монография / В.А. Болотов, И.А. Вальдман, Р.В. Горбовский, Ю.С. Захир, Т.А. Мерцалова. – М.: НИУ «Высшая школа экономики», 2016. – 237 с.
  6. Бордовский Г.А. Проблема качества в контексте многовариантной реализации программ в области образования / Г.А. Бордовский // Человек и образование. – 2015. – № 3. – С. 4-8.
  7. Воробьев А.Е. Модернизация российского высшего инженерного образования в ответ на вызовы современности / А.Е. Воробьев, Б.Т. Торобеков. – М.: Кнорус, 2014. – 230 с.
  8. Вяземский Е.Е. Современная система образования в Великобритании / Е.Е. Вяземский // Проблемы современного образования. – 2010. – № 6. – С. 68-84.
  9. Григорьева Н.В. Модель подготовки специалистов в условиях дуального обучения / Н.В. Григорьева, Н.А. Швец // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=25763
  10. Григорьева Н.В. Профессиональная компетентность будущих специалистов: анализ уровня сформированности / Н.В. Григорьева, Л.А. Мокрецова, Н.А. Швец // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2017. – №3. – С. 122-127.
  11. Григорьева, Н.В. Технология подготовки специалистов в условиях дуального обучения / Н.В. Григорьева, Л.А. Мокрецова, Н.А. Швец // Вестник ТГПУ. – 2018. – № 1. – С. 109-115
  12. Гусейнова Е. Л., Тынчеров К. Т. Развитие профессиональных компетенций студентов на примере изучения технической дисциплины // Профессиональное образование в современном мире. – 2017. – № 2. – С. 1058–1066.
  13. Гусейнова Е. Л., Сытина Н. С. Развитие профессиональных компетенций студентов технического вуза в самостоятельной работе // Педагогический журнал Башкортостана. – 2015. – № 4 (59). – С. 145–151
  14. Есенина Е.Ю. Дуальное обучение: возможности, ограничения, условия и практика использования / Е.Ю. Есенина // Профессиональное образование и рынок труда. – 2015. – № 8. – С. 16-18.
  15. Жураковский В.М. Модернизация инженерного образования: Российские традиции и современные инновации / В.М. Жураковский, М.Ю. Барышникова, А.Б. Воров // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 416. – С. 87-93.
  16. Землянский В.В. Дуальная система подготовки специалистов как форма интеграции профессионального образования и производства / В.В. Землянский // Интеграция образования. – 2010. – №3. – С. 9-14.
  17. Землянский В.В. Теоретические аспекты дуальной целевой подготовки специалистов / В.В. Землянский, Я.В. Канакин // Вопросы современной науки и практики. – Тамбов: Университет им. В.И. Вернадского, 2015. – 1(37). – С. 104-110.
  18. Кашук Л.И. Адаптированная модель дуальной технологии. Опыт Казахстана / Л.И. Кашук // Аккредитация в образовании. – 2015. – № 6. – С. 50-52.
  19. Кирилловский А.Н. Основные проблемы профессионального образования в Германии / А.Н. Кирилловский // Казанский педагогический журнал. – 2005. – №5.– С. 60-63.
  20. Компетентностно-ориентированные задания в системе высшего образования / Шехонин А.А., Тарлыков В.А., Клещева И.В., Багаутдинова А.Ш., Будько М.Б., Будько М.Ю., Вознесенская А.О., Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Орлова О.Ю. -СПб: НИУ ИТМО, 2014. -98 с.
  21. Кольга В.В. Современные модели дуального образования техников высокотехнологичной отрасли / В.В. Кольга, М.А. Шувалова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. –№ 1. – С. 950.
  22. Крукович Е.В. Методы оценки уровней сформированности компетенций на этапах текущего, промежуточного и итогового контроля / Материалы курса повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по программе «Современные педагогические подходы и технологии формирования профессиональных компетенций», Москва –2016.
  23. Матвеев Н.В. Дуальное образование студентов как инструмент социального партнерства в территориальных сообществах / Н.В. Матвеев // Вестник Новгородского государственного университета. – 2014. – № 79. – С.48-51.
  24. Матвеев Н.В. Дуальное образование расширяет границы: очертания нового международного проекта / Н.В. Матвеев, И.А. Ушанова // Человек и образование. – 2016. – № 1. – С. 72–75.
  25. Минин М.Г. Формирование компетенции инженерного изобретательства на примере студентов элитного технического образования НИ ТПУ / М.Г. Минин, Д.С. Денчук // Инженерная педагогика. – 2015. – № 17. – Т.1. – С. 154-159.
  26. Мокрецова Л.А. Подготовка студентов к инновационной проектной деятельности в условиях регионального информационного пространства / Л.А. Мокрецова, Е.В. Дудышева, Л.А. Романова // Наука и школа. – 2015. – № 2. – С.7-14.
  27. Мокрецова Л.А. Реализация компетентностного подхода в системе непрерывного образования педагога / Л.А. Мокрецова, О.В. Попова // Реализация компетентностного подхода в системе профессионального образования педагога: материалы V Всероссийской научно-практической конференции (г.Евпатория, 12-13 апреля 2018 г.). – Симферополь: «Ариал», 2018. – С. 29-33.
  28. Петрунева Р.М. Модель специалиста-инженера: от деятельности к компетентности: монография / Р.М. Петрунева. – Волгоград: Политехник, 2007. – 145 с.
  29. Писарева Л.И. Управление образованием в Германии: традиции и инновации / Л.И. Писарева // Проблемы современного образования. – 2012. – №3. – С.  60-78.
  30. Современные образовательные технологии в вузе: учеб.-метод. пособие JI. А. Миэринь, Н. Н. Быкова, Е. В. Зарукина-СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2015.- 69 с.
  31. Соловова Н.В. Формирование и оценка компетенций: учебное пособие / Н. В. Соловова. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2015. –79 с.

Задать вопрос