Дипломная работа на тему: "Современные подходы к назначению антидепрессантов и анализ ассортимента в аптеке" 77377
3500
Уважаемый студент!
Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕПРЕССИЙ
1.1 Особенности терапии больных с депрессивным синдромом
1.2 Классификация и характеристика лекарственных средств, применяемых для лечения депрессивных состояний
1.3 Анализ рынка антидепрессантов
2 ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И АНАЛИЗА ПРОДАЖ АНТИДЕПРЕССАНТОВ
2.1. Характеристика базы исследования
2.2. Анализ структуры ассортимента и обеспеченности пациентов антидепрессантами
2.3. АВС – и XYZ - анализ лекарственных средств для лечения депрессии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема депрессивных расстройств актуальна как для индустриально развитых стран, так и для стран, неблагополучных в социально-экономическом плане. Ежегодно в мире 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, 60% из них, как выясняется, страдали депрессией. Этот показатель становится сравнимым со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Депрессиями чаще всего страдают люди работоспособного возраста, и, кроме прямых экономических расходов на диагностирование, госпитализацию и амбулаторное лечение, это состояние связано и с иными затратами, вытекающими из потери рабочих дней и снижения продуктивности труда.
Отмечаются новые тенденции в течении депрессивных заболеваний. Если в пятидесятых годах 80% больных выздоравливали, то к концу прошлого столетия около 40% депрессий приобретали хронический рецидивирующий характер с затяжными эпизодами обострений. Это влечет за собой увеличение общих затрат на стационарное лечение, что в условиях сложившегося дефицита бюджетных средств имеет немаловажное значение.
Антидепрессанты — психотропные лекарственные средства, применяемые в основном для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит.
Одним из условий рационального использования ЛП является формирование необходимого ассортимента указанных препаратов с учетом международных непатентованных (МНН) и торговых наименований (ТН), лекарственных форм (ЛФ), стран-производителей, а также средних оптовых и розничных цен, обеспечивающих ассортиментную и ценовую доступность и отвечающих запросам покупателей[5].
Цель выпускной квалификационной работы заключается в проведении маркетингового исследования ассортимента и особенностей спроса антидепрессантов.
Для реализации поставленной цели необходимо было решить
следующие задачи:
- Изучить особенности терапии больных с депрессивными состояниями
- По данным литературного обзора изучить классификацию и номенклатуру лекарственных препаратов, применяемых для лечения депрессии
- Рассмотреть результаты анализа рынка антидепрессантов
- Провести анализ структуры ассортимента лекарственных препаратов,
для лечения депрессии в аптеке ООО «Фармация»
- Провести исследование анализа продаж антидепрессантов в аптеке ООО «Фармация»
Гипотеза исследования заключается в том, что для формирования рациональной ассортиментной политики аптечной организации необходимо изучение ассортимента и прогнозирование спроса.
Информационные источники: отчеты о движении ЛС аптечной организации, «Государственный реестр лекарственных средств»; справочные издания «Энциклопедия лекарств: Регистр ЛС России»; «Справочник Видаль»; Справочник «Лекарственные средства» Машковский М.Д., ресурсы интернета, статьи периодических специализированных изданий.
В процессе исследования использованы методы контент-анализа, сравнительного, АВС- анализ, методы структурирования и классификации данных.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том что, результаты исследования можно использовать при разработке программ рационализации ассортимента аптек.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников литературы и приложения.
В первой главе проведен теоретический обзор классификации и характеристики ЛС, для лечения депрессии и представлены результаты анализа рынка исследуемых лекарственных препаратов.
Во второй главе проведен анализ основных показателей ассортимента и АВС-анализ особенностей спроса ЛС, для лечения депрессий в аптеке ООО «Фармация».
В заключении сформулированы основные выводы.
В приложении представлен материал, используемый в ходе исследования.
50 стр.
Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.