Описание
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
Глава 1. Оценка эффективности деятельности ресторана «Сим-Сим».
1.1. Общая характеристика деятельности ресторана.
1.2. Оценка организационной структуры управления.
1.3. Анализ основных показателей деятельности ресторана.
Глава 2. Анализ тенденций в современном мировом ресторанном хозяйстве.
2.1. Проблемы и перспективы развития ресторанной индустрии в России.
2.2. Зарубежный опыт совершенствования ресторанного бизнеса.
2.3. Анализ целесообразности основных направлений совершенствования отечественной ресторанной отрасли.
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию деятельности ресторана «Сим-Сим».
3.1. Пути повышения эффективности хозяйственной деятельности ресторана.
3.2. Анализ эффективности предложенных мероприятий.
3.3. Рекомендации по снижению рисков при реализации проекта.
Заключение.
Список использованных источников.
54 стр.
Фрагмент
Введение
Особенность функционирования сферы ресторанного хозяйства в экономическом и социальном проявлении заключается в обеспечении качества жизни населения средствами удовлетворения физиологических потребностей. Динамичное развитие этой отрасли обусловливает появление предприятий общественного питания различных типов и ценовых категорий, что позволяет потребителям выбирать такие предприятия ресторанной сферы, наиболее подходит для них по всем критериям.
Эффективность деятельности любого предприятия ресторанного хозяйства зависит от многих факторов, к которым можно отнести конкурентное позиционирование предприятия, специфику и технологию создания бренда ресторана, обеспечит высокую лояльность потребителей, определение четких стратегических перспектив развития деятельности, проведения оптимальной финансовой и маркетинговой политики.
Современная индустрия ресторанного бизнеса постоянно расширяется и видоизменяется под влиянием различных факторов внутренней и внешней среды. Как сфера предпринимательской деятельности, ресторанное хозяйство выполняет социальные (удовлетворение потребностей потребителей) и экономические функции (предпринимательская единица сферы обслуживания). Экономические функции сферы ресторанного хозяйства рассматриваются как единый комплексный механизм производства и обращения продукции, обеспечивающей ресторанному бизнесу определенные преимущества по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. Прежде всего, это перспективная отрасль для инвестирования капитала, гарантирует достаточно быструю обратимость вложенных средств. Прибыль от инвестирования составляет около 15-25%, что привлекает новых участников этого рынка и стимулирует его распространения.
Предприятиям ресторанного хозяйства в последние десятилетия присущи характерные тенденции развития, к которым относятся:
— Образование международных ресторанных цепей;
— Углубление специализации ресторанного предложения;
— Развитие сети малых предприятий ресторанного хозяйства;
— Новые компьютерные технологии, проваджуються в индустрию общественного питания.
Актулаьность темы обсуловлена тем, что с каждым годом в России появляются новые виды предприятий ресторанного хозяйства, начиная с фаст-фудов и заканчивая тематическими и элитными ресторанами. Поэтому, необходимо значительное внимание уделять особенностям развития данной сферы, а особенно темпам и динамике его развития, следить за тем как реагируют на тот или иной тип ресторанного хозяйства потребители, изучать их предпочтения.
Объектом исследования работы выступает процесс хозяйственной деятельности и формирования финансовых результатов предприятий ресторанного хозяйства.
Предметом работы является управление обеспечением экономической эффективности предприятий ресторанного хозяйства на примере ресторана «Сим-Сим».
Цель работы заключается в обосновании возможности повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности отечественных предприятий ресторанного хозяйства, путем внедрения организационно-экономических инноваций.
Для достижения поставленной цели в процессе написания дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
— проанализировать єффективность деятельности ресторана «Сим-Сим»;
— изучить основные тенденции в мировом ресторанном хозяйстве;
— разработать мероприятия для повішения єффективности деятельности ресторана «Сим-Сим».
Практическая значимость выпускной работы заключается в том, что нами исследовано финансовое состояние ресторана, выявлены ключевые преимущества и недостатки его деятельности, а предложенные рекомендации целесообразно внедрить для повышения эффективности работы ресторана «Сим-Сим».