ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ» 76197

Описание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.

1. Характеристика предприятия.

1.1. Общие сведения.

1.2. Организационно-хозяйственные и экономические показатели.

1.3. Безопасность жизнедеятельности.

1.3.1. Профилактика пожаров в животноводческих комплексах.

1.3.2. Санитарно-гигиенические условия труда.

1.3.3. Техника безопасности при обслуживании животных.

1.4. Охрана окружающей среды.

2. Собственные исследования.

2.1. Обзор литературы.

2.1.1. История создания и совершенствования голштинской породы крупного рогатого скота.

2.1.2. Основные видовые отличия голштинской породы крупного рогатого скота.

2.1.3. Положительные и отрицательные стороны содержания голштинской породы.

2.1.4. Влияние внешних факторов на производство молока.

2.1.5. Влияние на молочную продуктивность коров систем и способов их содержания и доения.

2.1.6. Различия в удое животных, находящихся на привязном и беспривязном содержании.

2.1.7. Уровень раздоя коров по первой лактации, как показатель дальнейшей продуктивности.

2.1.8. Использование современных способов доения коров для повышения производства молока.

2.1.9. Влияние сезона рождения телочки и возраста первого отела молочную продуктивность.

2.1.10. Взаимосвязь молочной продуктивности и воспроизводительной функции у коров.

ВЫВОДЫ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

46 стр.

Фрагмент

ВВЕДЕНИЕ

В 2015 году на Всемирном молочном саммите доктор Торстен Хемме, представитель IFCN Dairy Research Center озвучил оптимистический прогноз [33]. Он указал в своем докладе, что к 2025 году мировое производство молока превысит миллиард тонн. Прогнозируется среднегодовой прирост производства молока в 2,4% и общий прирост в сравнении с 2014 годом 29% (или на 241 млн. т.) Основным драйвером увеличением производства молока по мнению экспертов будет оставаться рост продуктивности скота (она увеличится на 300 кг молока от коровы в год и составит 2500 кг). В то же время поголовье к 2025 году достигнет 407 млн. голов (что всего на 12% больше, чем в 2014 году). Таким образом, тенденция, наблюдающаяся в последние годы, останется неизменной. Рост производства молока осуществляется преимущественно путем увеличения продуктивности животных, а не создания новых фермерских хозяйств или увеличения поголовья.

В России ситуация несколько иная. По данным Росстата в 2016 году в стране наблюдалось совокупное снижение производства молока на 0,2% (общий объем производства составил 30,7 млн т), при этом выпуск молока сельхозорганизациями увеличился на 2,2% и составил около 15 млн т. В тоже время производительность скота заметно увеличивается, так надои на одну корову в 2016 году составили 5533 кг (в 2015 году надои составляли 5311 кг). По данным Минсельхоза импорт молока и молокопродуктов в 2016 году составил 6,95 млн т (в пересчете на молоко) – менее 20% от общего рынка молока. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в ближайшие три-пять лет удастся за счет роста отечественного производства устранить существующий дефицит молока. При этом импорт молока снизится до показателей, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности (не более 10% от общего объема ресурсов). Достичь указанных показателей можно, не повышая существующего поголовья, достаточно повысить надои на одну корову до 6000 – 6500 кг в год, что является выполнимой задачей и должно стать одним из ключевых драйверов сектора [4].

Литература

  1. ГОСТ12.3.002 – 75 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности. – Москва: Минздрав СССР, 1985.
  2. ГОСТ Р 51380–99 Энергосбережение. Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования. – Москва: Изд-во стандартов, 2001.
  3. ГОСТ46.3.2.196 – 85 ССБТ. Удаление, обработка, хранение навоза на животноводческих фермах. Требования безопасности. – Минздрав СССР, 1985.
  4. СНиП11-99-77. Нормы проектирования. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения.
  5. Абдуллина Д.Р. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров бурой швицкой породы/Д.Р. Абдуллина, Р.С. Гизатуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2014. т.№4.-С.130-131.
  6. Бышова, Н.Г. Совершенствование технологии производства молока в связи с использованием инноваций[Текст] : дисс. … канд. с.-х.наук. Рязань.- 2011. с.168. С.64-67,68-69,80-84,88.
  7. Державина, Галина(канд. с.-х. наук). Продолжительность сервис-периода / Г. Державина [и др. ] // Животноводство России. — 2006. — N 3. — С. 47-48.
  8. Дятловская Е. Доля отечественного молока в общем объеме потребления приблизилась к 82%, оценил Минсельхоз / Е. Дятловская // Агроинвестор. – 2017. — №10. – С. 17.
  9. Закопайло В.А. Характеристика генетических факторов, влияющих на содержание соматических клеток в молоке коров : дис. … канд. биол. наук : 06.02.07 / В.А. Закопайло ; Ун-т дружбы народов. – М., 2011. — С. 7 -9
  10. Иванова, Н.И. Совершенствование продуктивных и технологических качеств черно-пестрого и холмогорского скота при создании молочных стад интенсивного типа [Текст] : дис. …д-ра с.-х. наук: 06.02.04 / Н.И. Иванова. – М., 2004.- 335 c. С.24-30; С.234-240.
  11. Селекционно-племенная работа в животноводстве: методические указания для лабораторных занятий аспирантов по направлению 36.06.01 Ветеринария и зоотехния / В.Г. Кахикало. — Курган: Изд-во Курганская ГСХА, 2014.- 135 с.
  12. Адаптационный потенциал коров голштинской и черно-пестрой пород в условиях Северо-Запада России / В.Ю. Козловский, А.А. Леонтьев, С.А. Попова, Р.М. Соловьев. – Великие Луки, 2011. – 203 с.
  13. Коробко А. В. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров белорусской черно-пестрой породы в КСУП «Оборона страны»/А. В. Коробко, Е. П. Драгун, И. А. Дешко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. -Горки: БГСХА, 2015. т.Вып. 18,N ч. 2.-С.158-166
  14. Коробко А. В. Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность коров белорусской черно-пестрой породы в условиях КСПУП «Политотделец-Агро»/А. В. Коробко, Л. В. Семенидо, И. А. Дешко // Ученые записки учреждения образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». -Витебск, 2014. т.Т. 50,N вып. 2, ч. 1.-С.291-295
  15. Лакин Г. Ф. Биометрия. Учеб. пособие для биол. спец. вузов. – 4–е изд., перераб. и доп. / Г. Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.
  16. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность и репродуктивную способность коров / Р.Н. Ляшук , О.А. Михайлова // Вестник ОрелГАУ .— 2016 .— №6(63) .— С. 93 – 101
  17. Марченко, Г. М. Влияние содержания коров на их молочную продуктивность [Текст] / Г.М. Марченко // Молочное и мясное скотоводство.- 1996.- № 2.- С.28-30.
  18. Мишхожев А.А. Главные качества и особенности голштинской породы скота [Электронный ресурс] / А.А. Мишхожев, Т.Т. Тарчоков // NovaInfo.Ru : электрон. журнал. — 2016. — № 43, т. 1. — С. 108-112. – Режим доступа : http://novainfo.ru/pdf/043-1.pdf.
  19. Мишхожев А.А. История и перспективы развития голштинской породы скота [Электронный ресурс] / А.А. Мишхожев, Т.Т. Тарчоков // NovaInfo.Ru : электрон. журнал. — 2016. — № 43, т. 1. — С. 113-116. – Режим доступа : http://novainfo.ru/pdf/043-1.pdf.
  20. Мишхожев А.А. Основные характеристики и описания некоторых пород крупнорогатого скота [Электронный ресурс] / А.А. Мишхожев, Т.Т. Тарчоков // NovaInfo.Ru : электрон. журнал. — 2016. — № 43, т. 2. — С. 23-33. – Режим доступа: http://novainfo.ru/pdf/043-2.pdf.
  21. Мишхожев А.А. Особенности адаптации импортного высокопродуктивного скота молочных пород разного генотипа [Электронный ресурс] / А.А. Мишхожев, Т.Т. Тарчоков // NovaInfo.Ru : электрон. журнал. — 2016. — № 44, т. 2. — С. 83-90. – Режим доступа: http://novainfo.ru/article/5449/pdf.
  22. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании [Текст] / Н.И. Морозова, С.Р. Подоль, М.А. Улькина // Зоотехния.-2012.-№ 2.-С.18-19.
  23. Мохов А.С. Хозяйственно-биологические особенности коров голштинской породы разных эколого-генетических типов в условиях нижнего Поволжья : дис. … канд. с.-х. наук : 06.02.10 / А.С. Мохов ; ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет». – Волгоград, 2017. – С. 5 – 17
  24. Музыка, А.А. Модернизация «начинки» типовых коровников [Текст] / А.А. Музыка // Земля Российская. – 2005. — № 6. – С. 12-15.
  25. Овчаренко, Э.В. Взаимосвязь кратности доения и секреции молока у коров [Текст] / Э.В. Овчаренко, М.Н. Черняева // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. — 2006. — № 12. — С. 52-56.
  26. Практическое руководство для сельскохозяйственных предприятий по охране окружающей среды / В.Н. Афанасьев, П.А. Суханов, А.В. Афанасьев, Д.А. Максимов, А.Ю. Перцович. Под ред. В.Н. Афанасьева. – Санкт-Петербург: СЗНИИМЭСХ, 2005. – 272 с.
  27. Влияние паратипических факторов на молочную продуктивность коров-первотелок голштинской породы / Привало О.Е, Малыхина Л.Э., Ансимов В.В., Актуальные вопросы инновационного развития агропромышленного комплекса (материалы Международной научно-практической конференции, 28-29 января 2016 г., г. Курск, ч.3). – Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2016. – 339 с.
  28. Рудишина Н.М., Штырева Н.М. Влияние некоторых факторов на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы приобского типа – Вестник Алтайского ГАУ. – 2015. — № 8 (130). – С.94-99.
  29. Соловьева, Ольга Игнатьевна. Селекционно-технологические методы и приемы повышения молочной продуктивности коров разных пород [Текст] : дис. … д-ра с.-х. наук : 06.02.07 / О. И. Соловьева ; Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева (Москва). — Москва, 2014. — 344 с. : рис., табл. — Библиогр.: с. 307 (300 назв.).
  30. Сдерживающие факторы воспроизводства в высокопродуктивном молочном стаде / Н. Сударев [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. — №1. – С. 19 – 20.
  31. Сударев Н. Удои и сервис-период взаимосвязаны / Н. Сударев // Животноводство России. — 2008. — № 3. — С. 49 — 51.
  32. Трофимов, А.Ф. Технология производства молока на реконструированных молочных фермах [Электронный ресурс] / А.Ф. Трофимов, В.Н. Тимошенко и др. – Минск: БелНИИЖ Жодино, 2000. – Режим доступа: http://www.agroru.com.
  33. Хмельничий Л. М. Влияние раздоя первотелок на продуктивное долголетие коров украинских молочных пород [Электронный ресурс] / Л. М. Хмельничий, В. В. Вечёрка //Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. — Горки, 2017. — Вып. 20. — В 2 ч. — Ч.1.
  34. Часовщикова, М.А. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы/ М.А. Часовщикова// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2012. — № 10. — С. 136 — 138.
  35. Экологический атлас Щелковского муниципального района / под ред. А.М. Ганяева. – Раменское: ЗАО «Раменский региональный экологический центр», 2012. – 54 с.
  36. Яганшин, В.М. К вопросу о кратности доения коров [Текст] // Вопросы интенсификации с.-х. производства / В.М. Яганшин. – 1972. – 220-223 с.
  37. IFCN: к 2025 году мировое производство молока составит 1038 млн тонн [Электронный ресурс] / Информационное агентство DairyNews — Электрон. дан. — М. : DairyNews.ru. —   Режим доступа : http://www.dairynews.ru/news/ifcn-k-2025-godu-mirovoe-proizvodstvo-moloka-sosta.html (22.11.2016).

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 1520

Задать вопрос

Задать вопрос