Дипломная работа на тему: "Особенности технологии изготовления порошков с жидкостями в условиях аптеки" 77316

4000

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 

ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР. 

1.1 Порошки как лекарственная форма. Требования ГФ XI издания к порошкам. Классификация. 

1.2 Стадии технологии порошков. Их характеристика. Основные правила приготовления порошков. 

1.3 Основные правила приготовления порошков с экстрактами. 

ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. 

2.1 Технология с теоретическим обоснованием некоторых порошков. 

2.2 Контроль качества порошков. 

2.3 Наличие внутриаптечной заготовки и полуфабрикатов. 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

ВВЕДЕНИЕ

Порошки являются одной из древнейших лекарственных форм, применявшихся еще около 3000 лет до н.э [12]. Порошки, изготовленные из различного растительного, животного и минерального сырья описаны Диоскоридом, Гиппократом, Авиценной.

Эта лекарственная форма присутствует и во всех российских фармакопеях. Так, например, в Российской фармакопее 1802 г. есть описание «глазного порошка». Широко применялись дозированные порошки для внутреннего применения: «прохладительный» (содержит сульфат и нитрат калия поровну), «разводящий» или «разрывающий» (для лечения венерических болезней, включает монохлорид ртути и серу), «потогонный» (сульфат калия, порошок корня ипекакуаны и опия). Как корригенты применялись сахарные тритурации эфирных масел. [4]

Во второй половине XIX века порошки относились к важнейшим и наиболее употребляемыми лекарственными формам. В Российских фармакопеях (I - VI) имелось 11 частных статей на порошки. В III Российской фармакопее появляются общие статьи на порошки, нормирующие качество и правила изготовления. В статье «Простые порошки» регламентировалась степень измельчения порошков, использование специальных приемов: измельчение с помощью индифферентных веществ и летучих жидкостей (например, камфору растирали с эфиром и ванильным сахаром). Измельченные вещества просеивали сквозь шелковые, волосяные или металлические сита. В соответствии со статьей «Сложные порошки» ингредиенты тщательно смешивали, однородность контролировали визуально. Компоненты смешивали по правилу «от меньшего к большему», затем снова просеивали и перемешивали. «Тяжелейшие вещества» вводились первыми, а по том - «легчайшие». Смеси порошков с настойками высушивали «до умеренной теплоты». Некоторые из этих эмпирических правил получили экспериментальное подтверждение и теоретическое обоснование в середине ХХ века. [4]

Благодаря простоте изготовления, удобству приема, портативности, точности дозирования эта древняя лекарственная форма сохранилась до нашего времени [4]. В экстемпоральной рецептуре аптек порошки составляют от 15% до 35% [13

Целью данной работы является изучение порошков как лекарственной формы, технологии в аптечном производстве и ее влияния на качество и биодоступность порошков.

Предмет исследования: особенности изготовления порошков с жидкостями в условиях аптеки.

Предмет исследования: порошки с жидкостями.

Рассматриваются частные случаи изготовления порошков (с ядовитыми и наркотическими веществами, красящими, трудноизмельчаемыми и др.) Приводятся описание основных направлений совершенствования данной лекарственной формы.

52 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.