ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКОВ С ЖИДКОСТЯМИ В УСЛОВИЯХ АПТЕКИ» 77316

Описание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

1.1. Порошки как лекарственная форма. Требования ГФ XI издания к порошкам. Классификация.

1.2. Стадии технологии порошков. Их характеристика. Основные правила приготовления порошков.

1.3. Основные правила приготовления порошков с экстрактами.

ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Технология с теоретическим обоснованием некоторых порошков.

2.2. Контроль качества порошков.

2.3. Наличие внутриаптечной заготовки и полуфабрикатов.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

52 стр.

Фрагмент

ВВЕДЕНИЕ

Порошки являются одной из древнейших лекарственных форм, применявшихся еще около 3000 лет до н.э [12]. Порошки, изготовленные из различного растительного, животного и минерального сырья описаны Диоскоридом, Гиппократом, Авиценной.

Эта лекарственная форма присутствует и во всех российских фармакопеях. Так, например, в Российской фармакопее 1802 г. есть описание «глазного порошка». Широко применялись дозированные порошки для внутреннего применения: «прохладительный» (содержит сульфат и нитрат калия поровну), «разводящий» или «разрывающий» (для лечения венерических болезней, включает монохлорид ртути и серу), «потогонный» (сульфат калия, порошок корня ипекакуаны и опия). Как корригенты применялись сахарные тритурации эфирных масел. [4]

Во второй половине XIX века порошки относились к важнейшим и наиболее употребляемыми лекарственными формам. В Российских фармакопеях (I — VI) имелось 11 частных статей на порошки. В III Российской фармакопее появляются общие статьи на порошки, нормирующие качество и правила изготовления. В статье «Простые порошки» регламентировалась степень измельчения порошков, использование специальных приемов: измельчение с помощью индифферентных веществ и летучих жидкостей (например, камфору растирали с эфиром и ванильным сахаром). Измельченные вещества просеивали сквозь шелковые, волосяные или металлические сита. В соответствии со статьей «Сложные порошки» ингредиенты тщательно смешивали, однородность контролировали визуально. Компоненты смешивали по правилу «от меньшего к большему», затем снова просеивали и перемешивали. «Тяжелейшие вещества» вводились первыми, а по том — «легчайшие». Смеси порошков с настойками высушивали «до умеренной теплоты». Некоторые из этих эмпирических правил получили экспериментальное подтверждение и теоретическое обоснование в середине ХХ века. [4]

Благодаря простоте изготовления, удобству приема, портативности, точности дозирования эта древняя лекарственная форма сохранилась до нашего времени [4]. В экстемпоральной рецептуре аптек порошки составляют от 15% до 35% [13

Целью данной работы является изучение порошков как лекарственной формы, технологии в аптечном производстве и ее влияния на качество и биодоступность порошков.

Предмет исследования: особенности изготовления порошков с жидкостями в условиях аптеки.

Предмет исследования: порошки с жидкостями.

Рассматриваются частные случаи изготовления порошков (с ядовитыми и наркотическими веществами, красящими, трудноизмельчаемыми и др.) Приводятся описание основных направлений совершенствования данной лекарственной формы.

Литература

  1. Артемьев А.И., Аникина Н.В. Сохраняемость массы порошкообразных компонентов медикаментов // Хим.-фарм. журнал. — 1977. — №5. — С.127-129.
  2. Государственная фармакопея СССР. — 11-е изд. — М., 1987. Вып.1 — 336с., М., 1990. — Вып.2 — 397с.
  3. Журко В.В., Добротворский А.Е. К вопросу оценки механического загрязнения порошкообразных лекарственных препаратов // Фармация. — 1976. — № 5. — С.65-69.
  4. Зеликсон Ю.И. Изготовление порошков и кондитерских лекарственных форм в России в конце XVIII — начале ХХ вв. // Фармация. — 1996. — № 1. — С.30-32.
  5. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: Учебник для студ. сред. проф. учеб, заведений / И. И. Краснюк, Г. В. Михайлова, Е.Т. Чижова; Под ред. И. И. Краснюка и Г. В. Михайловой. — М.: Издательский центр «Академия»,2004. — 464 с.
  6. Макарова В.Г., Узбекова Д.Г., Якушева Е.Н. и др. Рецептура. Учебное пособие. — Рязань, 2002. — 155с.
  7. Муравьев И.А. Технология лекарств. Изд. 3-е, перераб. и доп. Т.1. — М.: Медицина, 1980. — 391с.
  8. Мурашкина, И. А., Аксенова, Г. И., Васильев, И. Б. Порошки: учебное пособие / И. А. Мурашкина, Г. И. Аксенова, И. Б. Васильев; ГОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. – Иркутск.- ООО РПФ Весь Иркутск.- 2013.- 50 с.
  9. Николаев Л.А. Лекарствоведение: учебное 2-е изд., испр. и под. — Минск: Высшая школа, 1988. — гл.3. — С.144.
  10. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. Под ред. Т.С. Кондратьевой. — М.: Медицина, 1986. — 287с.
  11. Синев Д.Н., Марченко Л.Г., Синева Т.Д. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. Изд. 2-е, перераб. и доп. — СПб: Издательство СПХФА, Невский Диалект, 2001. — 316с.
  12. Справочник фармацевта. Под ред. Тенцовой А.И. — М.: Медицина, 1973. — 584с.
  13. Технология лекарственных форм. Под ред. Кондратьевой Т.С. Т.1. — М., 1991. — 496с.
  14. Юсупова Г.С., Миранемов М.М., Алиев Х.У. Влияние технологических процессов приготовления порошков на биологическую доступность // Фармация. — 1992. — № 3. — С.52-53.

Уважаемый студент.

Данная работа выполнена качественно, с соблюдением всех требований. В свободном доступе в интернете ее нет, можно купить только у нас.

После оплаты к Вам на почту сразу придет ссылка для скачивания и кассовый чек.

Сегодня со скидкой она стоит: 1520

Задать вопрос

Задать вопрос